Вместе со словом «санкции» в Россию пришло «импортозамещение»
Главной предпосылкой к импортозамещению программного обеспечения в России стала информационная безопасность страны, которая на фоне санкционной политики Запада и технологической зависимости вызывала явные опасения. Кроме того, отмечают эксперты, причинами также стали уязвимость к кибератакам и отсутствие доверенных решений, риск дестабилизации критической информационной инфраструктуры государства.
Правительство обязало обеспечить полный переход федеральных министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение и антивирусы. В настоящий момент уже проработан регламент по закупке министерствами и ведомствами отечественных программ из специального реестра. Использовать зарубежные программы позволяется только если у них нет отечественных аналогов. Однако пока не все госорганы считаются с этими требованиями и закупают импорт.
Среди федеральных служб и ведомств, которые уже активно пользуются отечественным ПО: Росгвардия, Минобороны, Минздрав, ФНС, ФСБ, ФСО, СВР, МВД, Минобразования Республики Крым, Почта России. Также на российский софт перешли госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос».
Челябинская область и Республика Крым переходят на российское ПО: с какими проблемами столкнулись на местах
Заместитель министра информационных технологий и связи Челябинска Василий Кокорюкин и начальник Управления инфотехнического сопровождения Минобразования Крыма Дмитрий Окунь рассказали, какой российский софт им удалось внедрить в своих ведомствах.
«Ожидаем, что после выполнения плановых мероприятий к 2021 году не менее 90% компьютеров в наших органах исполнительной власти целиком будут работать на отечественном программном обеспечении», – сказал Василий Кокорюкин.
Он отметил, что сейчас область находится в «переходном периоде», когда часть программ – это разработки отечественных компаний, а часть являются зарубежными, потому что отсутствует целый ряд программ, не имеющих российских аналогов.
«Как и любой проект, связанный с защитой информации, он направлен не на удобство пользователей. Они точно не в восторге. С другой стороны, он затратный и финансово, и ресурсно, но когда речь идет о цифровом суверенитете, мы должны выполнять определенную роль», – отметил замминистра информационных технологий Челябинской области.
В Республике Крым также выбрали для работы отечественную операционную систему AstraLinux. Она была установлена в 353 образовательных учреждениях.
В Крыму столкнулись с другой проблемой – использование электронной подписи. Но, отмечает представитель Республики Крым, эту проблему сумели исправить весьма оперативно. В основном Дмитрий Окунь назвал те же проблемы при реализации импортозамещения, что и у Челябинской области: финансовые и адаптации, когда привыкших к зарубежному софту сотрудников ведомств пришлось обучать использовать российские программы. Как рассказывают представители этих российских регионов, проблему решили, организовав специальные курсы для пользователей.
Проблемы в реализации импортозамещения: взгляд производителей
Директор по маркетингу ГК AstraLinux Александр Гутин на круглом столе перечислил недостатки и проблемы отечественного софта. По его мнению, как представителя одного из крупнейших российских вендоров, самая большая сложность импортозамещения – это психологическая неготовность к смене привычных инструментов. Очень сложно перевести всю структуру, которая была создана в рамках Windows на российскую платформу. Нужны люди, которые смогут обучить пользователей и сами смогут разбираться в новом ПО, отметил он.
«Существует стереотип, что российское хуже зарубежного. Но начните переход с руководителей, им понравится, а дальше всё пойдет по накатанной. Главное – сделать первый шаг и посмотреть, как всё работает. Когда человек видит, что оно действительно работает, все кнопочки на привычном месте и мышка та же, страх пропадает», – акцентировал Александр Гутин.
Серьезный недочет в рамках обеспечения прикладным ПО заключается в отсутствии графических программ и программ проектирования.
«Здесь очень мало аналогов среди российских разработок, да и те с обрезанным функционалом. Все остальное, в принципе, российскими разработчиками придумано, сделано», – сказал директор по маркетингу ГК AstraLinux Александр Гутин.
Качественно и эффективно перейти на отечественный софт – возможно?
По данным Счетной палаты Российской Федерации, за 2017 – 2018 годы в российских госструктурах общий объем российского офисного ПО составил менее 40%. Цифры эти достигнуты в основном за счет использования отечественных антивирусов, которые традиционно занимают большую долю в своем сегменте, почти приближаясь к 100%.
Переходу на отечественный софт мешает целый ряд факторов. Один из них – сила привычки, отметил руководитель регионального направления «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» Борис Иванов. Большую роль играет уже выстроенная экосистема внутри организации на базе иностранных решений.
«Импортозамещение – это не просто купить решение из реестра отечественного ПО и отчитаться о выполнении плана. Организации необходимо заменить критически важные компоненты, поменять настроенные взаимосвязи программных продуктов, обеспечить их совместимость. Чтобы заменить один софт на другой, нужны инструменты для бесшовной интеграции в экосистему заказчика, поэтому мы разрабатываем не просто офисный пакет программ, а целую платформу “МойОфис”», – рассказал Иванов.
Пока федеральные и региональные власти не готовы к закупкам ПО, поэтому планы по импортозамещению не выполняются, хотя нормативная база для перехода на отечественный софт уже есть.
Эксперт в ходе дискуссии отметил, что госорганы обычно дают задачи производителям, но на самом деле этот функционал должен перекладываться на компании, которые интегрируют софт.
«По итогам 2018 года только 30% бюджетов было освоено на импортозамещение», – напомнил Иванов.
Еще одна причина, почему процесс импортозамещения идет медленно, – сдвиг сроков централизованной закупки. Более того, некоторые заказчики плохо понимают, как получить дотации и льготы на российское программное обеспечение.
«Централизованная закупка ПО обсуждается уже полтора года, но до сих пор не случилась, а она бы очень помогла процессу перехода на отечественные решения. Такого рода субсидия позволит государственным структурам, которым не хватает бюджета, решить эту задачу», – рассказал он.
Преимущества отечественного ПО перед западным
Несмотря на множество недостатков российского софта, он уже успел стать достаточно популярным на Западе.
«Мы стали заложниками стереотипов о некачественном российском ПО, но, по данным 2018 года, продажи отечественного софта именно за рубеж побили все рекорды. Стали бы на Западе покупать плохое программное обеспечение, когда у них самих его в достатке?» – отметил руководитель регионального направления «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» Борис Иванов.
Он уточнил, что за 2018 год за рубеж продали российское ПО более чем на 11 млрд долларов. Спрос возрастает в США, Германии, Франции, Швеции, а также в государствах Южной и Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.
Отечественный софт охотно приобретают в таких отраслях, как телекоммуникации, промышленное производство, транспорт, государственное управление, здравоохранение, наука.
«Мы на сегодняшний день совместимы с любыми процессорами, с любыми видами оборудования, вне зависимости от того, кто это оборудование произвел», – отметил Александр Гудин.
Для перехода на отечественное ПО сформирована методология, которая включает в себя работу с персоналом, методические пособия, анализ инфраструктуры, тестовые лаборатории и внедрение, заявили эксперты.
Более 70 учебных центров расположено по всей России, там уже ведется активное переобучение персонала компаний, которые решили перейти на отечественный продукт.
Также плюсом перехода на отечественное ПО является пожизненное техническое обеспечение продукта. Сюда входит постоянное обновление безопасности, функционала, совместимость с вновь появляющимся ПО.
Основным критерием преимущества является нормативные документации, где прописаны привилегии для софта из России.
На сегодняшний день многие законы РФ и указы Президента России создают преимущества и даже изоляцию отечественного софта от зарубежных. Например, Указ Президента РФ на обеспечение технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры за счет применения именно отечественного ПО. Но с этим преимуществом поспорил руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров.
Отсутствие конкуренции российского ПО с зарубежными может привести к стагнации
«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе, ограничительные меры и протекционизм будут играть против импортозамещения, и это будет совсем не на руку отечественным решениям. Потому что отсутствие конкуренции с технологическими лидерами рынка может вызвать стагнацию. Изоляция никогда не давала хорошего результата особенно в контексте технологического развития», — отметил эксперт по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров.
Петров рассказал, что сейчас в нормативных актах присутствует много ограничений и сложностей для зарубежных компаний, которые хотят функционирования на территории России, что на данный момент играет на руку отечественным производителям программного обеспечения.
Эксперт считает, что отечественным решениям нужна не изоляция, а хороший заказчик, который будет с одной стороны требовать реализации конкретного нужного ему функционала, а с другой стороны хорошо за это платить. Именно такие проекты сильней всего развивают рынок ПО.
«Хорошим отечественным продуктам нужен хороший отечественный заказчик», — заключил спикер.
ИТИС КФУ планирует обучать своих студентов на российском софте AstraLinux
Сейчас в России 150 вузов уже включили отечественный софт AstraLinux в свою программу обучения, в этом плане КФУ тоже не собирается отставать. Казанский университет планирует обучать студентов на отечественном программном обеспечении, чтобы облегчить продвижение российских программ на рынок. Об этом рассказал заместитель директора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) КФУ Денис Зуев.
«Мы со своей стороны готовы к партнерству, чтобы внедрять новые, хорошие практики в образовательные программы. <...> Мы как образовательное учреждение должны давать всю картину, всё, что существует на рынке», – отметил Денис Зуев.
Он отметил, что если не говорить студентам, что есть отечественное программное обеспечение, что функционал его ничем не хуже, а иногда и лучше, чем зарубежные аналоги, то Россия никогда не перейдет на все отечественное – это будет принудиловка.
«Наши студенты должны знать весь набор инструментов, в том числе и отечественное программное обеспечение. Это один из наших методов по продвижению отечественного ПО на рынок», – добавил он.
При этом Зуев заметил, чтоимпортозамещение оборудования виртуальной реальности остается актуальнойпроблемой. Ему возразил директор по маркетингу ПО AstraLinux Александр Гутин,сказав, что в России имеется как минимум несколько интересных отечественныхразработок виртуальной реальности, совместимых с AstraLinux, и что в дальнейшемКФУ может их использовать.
Нет комментариев-