Коронавирус породил немало мифов. В их числе, что нельзя есть бананы, заказывать товары на «Алиэкспрессе» и что вирус — это биологическое оружие против китайцев. Фейки затронули и Татарстан. Недавно в соцсетях получило широкое распространение сообщение о карантине в РКБ в связи с прибытием в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess.
Если новость исходит не от официального источника — это фейк
Доверять следует только официальным источникам информации, а не сообщениям в мессенджерах и соцсетях, советует Александр Михайлов.
«Сейчас люди настолько возбуждены из-за этого заболевания, что верят в любую чушь. Объяснить им, что фейк, а что нет, очень сложно, поскольку они полагаются на свои личные ощущения. Поэтому нужно почаще популярно объяснять народу, что происходит, с официальных позиций», — подчеркнул генерал-майор.
По его словам, единственные, кто может давать информацию по этому поводу, — это Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Эти ведомства должны предоставлять информацию в реальном масштабе времени — не от случая к случаю, а постоянно. Например, организовать бегущую строку и систематически информировать людей о ситуации.
«Если официальное лицо об этом не информирует, то это фейки. Есть специально уполномоченные органы, которые отвечают за это. Все остальное — это вранье и провокация».Александр Михайлов
К примеру, в январе в мессенджерах распространялась фейковая рассылка о бананах-убийцах, зараженных вирусом n7n9, из-за которых погибли 23 женщины и мужчины. Причем в сообщении говорилось, что на главном канале посоветовали временно не употреблять бананы.
На самом деле ни один эксперт или официальное лицо в Китае или за его пределами никогда не связывал вирус с фруктами. Кроме того, в сообщении была фактическая ошибка — вируса n7n9 не существует. Значит, не поддаться на провокацию помог бы простой факт-чекинг и обращение к официальным источникам.
Фейки эмоционально заряжены, содержат ошибки и призывают к срочному репосту
Фейк-новости отличаются чрезмерной эмоциональностью, содержат призывы к срочному распространению данной информации и нередко публикуются заглавными буквами. Тем самым автор такого сообщения пытается завладеть вниманием человека и погрузить его в тревогу.
Еще один признак фейка — интенсивные рассылки одного и того же сообщения с разных источников. Это может быть работой генератора или бота, который наполняет информационную среду фейковым контентом. Кроме того, фейк может выдать и обилие грамматических и орфографических ошибок в тексте.
Так, ложной оказалась информация о закрытии РКБ в Татарстане в связи с прибытием в Казань пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. Сообщение о том, что некий Влад отвез в инфекционку восемь человек, приемное отделение закрыто, а сама больница на карантине, разлетелось по соцсетям и группам в мессенджере WhatsApp.
«Повторяю: В КАЗАНИ 8 ЧЕЛОВЕК БОЛЕЮТ КОРОНОВИРУСОМ. УЖЕ БОЛЕЮТ! ПО НАСТОЯЩЕМУ! РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить. Распространите это сообщение по друзьям и родне»*, — говорилось в рассылке.
* Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Кто распространяет эти слухи? Одним словом — дураки. У нас люди совершенно не фильтруют базар. Кто-нибудь просто бабахнул, не подумав, и слух пошел».Александр Михайлов
Сообщения о коронавирусе в Казани до сих пор гуляют по сети, хотя эту информацию уже опровергли в пресс-службе Минздрава РТ. В частности, было упомянуто, что больница работает в обычном режиме, а приемно-диагностические отделения круглосуточно принимают всех обратившихся.
Напомним, что группу из восьми россиян доставили в Республиканскую инфекционную больницу в Казани с лайнера Diamond Princess, у троих из них легкая форма коронавируса. Все пациенты помещены в отдельный бокс вместе с врачами. Их лечение проходит успешно.
От штрафа до уголовной ответственности: чем грозит распространение фейков?
С марта 2019 года в России введена административная ответственность за распространение фейковых новостей и сообщений в информационно-телекоммуникационных сетях, а за розыгрыши в общественных местах, связанные с темой коронавируса, и вовсе грозит уголовная ответственность.
К примеру, в начале февраля в Москве задержали пранкера, который вместе с сообщником разыграл приступ коронавируса в столичном метро. В отношении шутника возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Теперь молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы.
Кроме того, в Тюмени на пять суток арестовали школьника, опубликовавшего в социальной сети видеопранк, на котором он вместе с друзьями в костюмах химической защиты и противогазах делал вид, что ловит людей, которые якобы заражены коронавирусом.
«У нас есть статья в Уголовном кодексе „Заведомо ложное сообщение об акте терроризма“. Я считаю, что она должна касаться и распространения фейков по общественно значимым вопросам. Будет правильно, если депутаты внесут изменение в статью Уголовного кодекса».Генерал-майор
Нет комментариев-