Седьмой международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» 2020 года проводился в необычном «коронавирусном» режиме. Изменились время проведения, программа мероприятий, а также состав участников.
Например, если мероприятие раньше всегда проходило исключительно летом, то в этом году его перенесли на 26–27 сентября. Чтобы привлечь зрителей, для гостей установили бесплатный вход. К слову, в прошлом году за посещение первого дня нужно было заплатить 300 рублей, а за два — 400.
Из-за пандемии не состоялся любимый всеми конный турнир — джостинг, или кавалерийская сшибка. Зато организаторы провели первое в Болгаре фестивальное фехтование НЕМА (Historical European Martial Arts — историческое боевое искусство. — Ред.).
Кроме этого, особенностью этого года стало еще то, что из-за закрытого авиасообщения в турнире участвовали только россияне. Но это скорее успех, отметили организаторы, потому что на площадке в Татарстане удалось собрать российские команды мирового уровня. И все же проведение масштабного уличного фестиваля не вызвало у людей желание посетить «Великий Болгар».
«По сравнению с 2017 годом, когда фестиваль был также бесплатным, людей приехало меньше. Здесь совершенно по-другому проходит фестиваль. Для 2017 года — мало. Для прошлого года — оптимистично», — рассказал директор агентства «Путешествие в прошлое», организатор мероприятия Алексей Кокурин о приехавших зрителях.
«Поединки среди своих»
Главной площадкой мероприятия стало ристалище, расположенное в центре между Памятным знаком и Северным мавзолеем. Его разделили на две части: большое и малое. Напомним, в Средние века ристалищем называлось место вблизи большого города — там обычно проводились рыцарские турниры.
К моменту нашего приезда на малом ристалище начинались дуэльные номинации «один на один». В них бой ведется на металлическом оружии — мече, а рыцари полностью облачены в доспехи. Их задача — нанести максимально большее количество результативных ударов. Бой короткий, идет полторы минуты. Участвуют семь команд со всей России из 56 человек.
Участник поединка Ярослав Лукшин из Астрахани рассказал, что на фестиваль приехал впервые, но обязательно приедет на него в следующем году. Поскольку здесь, говорит он, ощутил эмоции, которых недоставало на других мероприятиях.
«После боя я чувствую себя победителем. Я занимаюсь этим спортом два года. У меня отличные соперники. Я приехал сюда биться, тут лучшая площадка», — поделился он.
Молодой человек признался, что не страшно получить увечья, сколько хочется сберечь ее сберечь обмундирование, поскольку цена такого костюма практически равна стоимости машины.
Судил бой Леонид Чернявский, который приезжает на фестиваль уже семь лет подряд. Он сначала участвовал в дуэлях как участник, а после взялся за судейство. «Этот фестиваль не может надоесть, — признается Леонид. — Само по себе мероприятие заряжает. Оно отличается тем, что каждый год сюда приезжают лучшие участники».
Битва дворов: артистичность и сила
На большом ристалище проходила «Битва дворов». В ней участвовали представители из Казани, Ульяновска и Чебоксар. Бой шел 10 на 10 человек. А задача воинов — задеть копьем или мечом соперника.
Чтобы развлечь публику, которая, кстати, к тому моменту собралась и стояла в несколько рядов, они показывали свои умения. Выстраивались в шеренги, колонны и круги. После этого они позвали мужчину с трибуны, вручили ему щит и предложили «почувствовать себя варягом». На этом они не остановились — позвали и представительницу прекрасного пола. Бойкая девушка взяла защиту и вместе с командой побежала на толпу. Колонна мужчин, конечно же, оказалась «разбита».
Руководитель клуба «Варяг» из Ульяновска Иван Рожков поделился, что основная задача битвы не столько поразить соперника, сколько смоделировать подобие ситуации, которая могла произойти в Средневековье.
«Мы стараемся не просто, чтобы кто-то кого-то ударил, а хотим, чтобы были маневры, показать все это организованно. А так — мы выстраиваемся клином, не давая возможности вырваться или разорвать строй противника», — сообщил Рожков.
К слову, мужчина со своей командой на фестиваль уже приезжает в четвертый раз. И хочет, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшится, приехать вновь.
«В этом году, конечно, людей очень мало. Поддержка есть, трибуны полные. Но все равно в прошлом году было активнее. Надеюсь, все вернется в прежнее русло», — отметил он.
«У людей нет интереса»
Большая часть территории исторического Болгара была занята торговыми палатками, в которых продавались стилизованные под исторические товары. На фестивале практически весь день проводились ярмарки и мастер-классы. Конечно, не в расширенном формате прошлого года, но не менее интересно.
«Мы принимаем участие в ярмарке каждый год. Не пропустили ни одного фестиваля. У людей нет интереса. Может, потому что люди привыкли приезжать сюда летом — не знаю», — поделилась продавщица. ярмарочного ряда.
На вопрос, приедет ли она вновь, женщина сначала промолчала. Подумав, добавила, что им далеко ехать, так как они прибыли из Воронежа.
«Посещение мероприятия людьми — хороший знак»
Если люди приехали — это уже хорошо, считает организатор мероприятия Алексей Кокурин. Поскольку ранее подобные мероприятия проводились либо в формате онлайн, либо отменялись вовсе. А здесь на фестиваль пригласили более 500 участников.
«Фестиваль проходит со зрителями, пускай и в небольшом формате из-за пандемии. Но ведь все равно люди есть. Парковки забиты. Надо понимать, что сейчас осень, сентябрь. Вообще сложно вспомнить большое мероприятие вне Казани, которое бы собрало бы 3-5 тыс. человек за день»директор агентства «Путешествие в прошлое», организатор мероприятия Алексей Кокурин.
Он отметил, что в следующем году посетителей ждет грандиозное мероприятие прежнего уровня. «Мы всегда с удовольствием показать как можно больше», — отметил он.
Нет комментариев-