О нехватке средств и мотивации, а также причинах появления молодых спортсменок на мировых первенствах рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РТ Эльмира Мазитова и заслуженный работник культуры РТ Евгения Антонова. В данный момент Мазитова и Антонова являются тренерами по синхронному фигурному катанию команды «Татарстан».
Министр спорта Владимир Леонов рассказывал, что в Казани хотят построить Центр фигурного катания. У них уже есть проект и техническое задание. Что вам известно об этом?
Мазитова: Нам говорили. У нас в Татарстане катков много, но фигурным катанием занимаются мало где. Будет центр, будут результаты, тогда и поговорим. Пока непонятно, что будет. Переезжать никогда не страшно, были бы дети, были бы возможности для работы. А тренеры и спортсмены всегда готовы.
Неужели не хватает детей?
Мазитова: Ну почему? Хватает, просто талантливых детей и хороших тренеров не так много. Неизвестно еще как будет проходить строительство, но сначала пусть построят.
«СЕЙЧАС ФИГУРИСТКИ С ПАМПЕРСОВ В КОНЬКАХ»
С каждым годом фигуристки становятся все моложе и моложе, скоро ситуация станет как в художественной гимнастике. Почему это происходит?
Мазитова: Снижение возрастного порога очень легко объясняется: физиология. В чистом виде. Девочки прыгают до 14-15 лет, потом начинают оформляться и перестают прыгать. Поэтому большие результаты показывают дети. Дальше появляется вес, ломка техники. От физиологии никуда не деться.
Если кто-то переживет этот возраст формирования, то из нее может получиться хороший спортсмен. Только это нужно пережить, перетерпеть и морально, и физически. Причем как спортсмену, так и тренеру с руководством. Редко кто выдерживает. Может быть, поэтому Елизавета Туктамышева проиграла конкуренцию более молодой Евгении Медведевой на чемпионате мира в Сайтаме. Но посмотрим, что еще будет на следующий год.
Сейчас фигуристки с памперсов в коньках. Ничего хорошего в этом нет, когда очень рано начинают. Но раньше четырех лет ставить на коньки нежелательно из-за физиологических изменений скелета и так далее. К сожалению, раз требуются большие результаты как можно быстрее, многие игнорируют это.
Не думаю, что в будущем будут как-то ограничивать спортсменов по возрасту. Может быть, нижнюю границу как-то попытаются сдвинуть, а вот начет верхней не знаю. Но поживем – увидим.
В синхронном фигурном катании Татарстан всегда попадает на пьедестал, занимает какое-либо призовое место. В чем секрет успеха?
Мазитова: Работа. Стараемся работать. Секретов нет, только упорная работа. Где-то попадаем туда, куда надо, но получается не всегда.
«СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ БОЛЬШЕ ТАНЕЦ»
Почему на фоне успехов синхронников в Татарстане не развито одиночное катание?
Мазитова: Это вопрос к Дирекции школы, не к нам. Мы в одиночное катание не лезем, это их дело. У нас одиночники есть, на «Детях Азии» (Международные спортивные игры «Дети Азии» – Ред.) они заняли четвертое место. Там много тренеров, но так сложилось, что не все они сами были одиночниками.
Я была мастером спорта в одиночном катании, поэтому технику прыжков тоже знаю. Но жизнь сложилась так, что открылось синхронное катание и пришлось перейти туда. Однако все же многое зависит от тренера.
Синхронное катание – это продление спортивной жизни: кто-то травмированный, у кого-то зрение плохое, у кого-то травмы. Они перешли в синхронное катание, здесь специфика другая. Здесь учат кататься, а там прыгать. Здесь более приближенно к танцам, но при этом тоже есть поддержки, есть элементы и парного [катания], и танцев. Симбиоз всех видов. А там рассчитано на прыжки.
Одиночники часто приходят в синхронное катание и потом долго втягиваются в команду, он может год въезжать в коллектив.
По какой причине синхронным катанием занимаются в основном девушки?
Антонова: Сложно удержать мужскую половину во взрослой команде, потому что уже появляются другие жизненные интересы. Взрослеющий юноша ищет себе работу, поэтому удержать состав взрослой команды стоит больших тренерских трудов. Нужно подпитывать заинтересованность и интерес, и не всегда это удается. Фигурное катание – это хобби, а молодой человек начинает выстраивать перспективу на дальнейшую жизнь и прекращает кататься.
Во всех командах по одному-два мальчика, это не только российская практика, она мировая. Это можно назвать мировой проблемой. Хотелось бы, чтобы мужская половина активнее участвовала в этом виде, но коль уж не участвует, мы согласны. Есть много полностью девичьих команд, и им это не вредит. В художественной гимнастике вообще нет мальчиков, и они не жалуются.
«ДЛЯ НАС ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО НАМ ЛЕД ДОСТАЕТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ. ФИГУРИСТЫ ДЕРЖАТСЯ В ЧЕРНОМ ТЕЛЕ»
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков говорил о том, что самая большая проблема регионов – это недостаток тренеров. Что вы думаете по этому поводу?
Антонова: Главная проблема для нас — это то, что по остаточному принципу отдается время для занятий, хорошее время отдается хоккею. Все, что останется, забирает «фигурка» (фигурное катание – Ред.). Ну а сейчас у нас в академии спорта открылось отделение, где стали готовить тренерский состав для фигуристов. Но им нужны соответствующие условия работы.
В основном, тренеры сосредоточены в Казани, но и в Набережных Челнах есть постоянно работающие спортивные школы. Но в маленьких районах такого нет. По мере выпуска спортсменов из академии, эта ситуация будет меняться.
Мазитова: Нужно заинтересовать тренера: квартирой, зарплатой. Как и любого специалиста. Сейчас почему на учителей никто не хочет учиться? Потому что они придут в школу, там дети крутые, их родители еще круче, а зарплата никакая. Они посмотрят на все это и скажут: «А зачем мне все это надо?» К сожалению, пока получается так. Некоторые, кто катались у нас пытались попробовать себя в роли тренера в районах, но у них не совсем получалось.
Антонова: В районах точно таким же образом все происходит: если там строят ледовую площадку, то сначала вокруг нее создаются несколько хоккейных команд, даже женских, и точно также по остаточному принципу лед отдают фигуристам. Фигуристы пока держатся в черном теле.
Мазитова: Научить команду просто бегать по льду не так сложно, но, чтобы научить фигурному катанию, нужны годы. Труд кропотливый, а результат требуют сразу же. А начальство ждать не хочет. Мы катаемся намного меньше, чем соперники, поэтому мы тренируемся всего 6 дней в неделю, а этого мало.
«НУЖНО, ЧТОБЫ СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ СТАЛО ОЛИМПИЙСКИМ ВИДОМ СПОРТА»
Какие условия нужны для привлечения молодых специалистов?
Мазитова: Может быть, будущий Центр что-то даст. Наличие детей, наличие условий, грамотного руководства, знаний, все должно сложиться.
Когда результат хороший – это стимулирует. Но этого мало. Попробуйте удержать 18 взрослых человек. У кого-то семьи, у кого-то учеба. Замуж кто-то собрался, а как время вместе проводить? Стоит понимать, что у нас спортсмены не только в академии спорта учатся, но и в других серьезных ВУЗах: медики, языковеды, математики. Пока их держит только любовь к этому виду спорта.
Антонова: Если они выезжают на соревнования, но им же нужно пропустить занятия, не все преподаватели идут на уступки. Поэтому сессию наши спортсмены пытаются закрыть досрочно, а у кого-то остаются долги. Мы в прошлом году были на соревнованиях, а у кого-то ГОСы начались. Очень много таких нюансов.
Мазитова: Финансы, например. Им не платят. Это же не хоккей, не волейбол, не олимпийский вид спорта. Люди остаются за счет любви к синхронному катанию. Почему в России всего пять взрослых команд? Потому что большая проблема удержать спортсменов. Мы сами не знаем, как получается нам удержать наших спортсменов.
Татарстан, конечно, помогает с инвентарём (коньки, ботинки), но на некоторые турниры едем за свой счет. Частично костюмы делаем сами за счет родителей и заработанных в промежутках между соревнованиями денег. Чемпионат России нам оплачивают, чемпионат мира, международные соревнования. Есть турниры по России, на которые ездим за свой счет.
Что нужно сделать, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону?Мазитова: Нужно, чтобы синхронное катание стало олимпийским видом спорта. Тогда, может, и финансовые подвижки начнутся. Уже несколько Олимпиад его продвигают. Говорят, что он финансово затратный. Дважды мы были близки к вхождению в олимпийские виды, но не получалось. Тогда и удержать спортсмена будет проще.
Антонова: Благодаря министерству спорта Татарстана на протяжении последних пяти лет наши спортсмены получали минимальную стипендию в размере 3,5 тысяч рублей. В этом году ее сняли, мы не знаем почему.
Мазитова: Если вид станет олимпийским, тогда и стипендия была бы в разы больше. Поэтому пока спортсменов держит любовь.
Нет комментариев-