Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Лишь 32% образовательных организаций в Татарстане охраняет ЧОП. Всего на охрану требуется 3,6 млрд рублей

Лишь 32% образовательных организаций в Татарстане охраняет ЧОП. Всего на охрану требуется 3,6 млрд рублей
Всего 674 из 2107 образовательных организаций 1–3 категорий опасности в Татарстане обслуживаются частными охранными предприятиями. По словам замминистра образования РТ все дело в недостаточном финансировании — фактически час охраны стоит 220–250 рублей, а выделяют из бюджета всего 130–150.

Для обеспечения безопасноти в школах Татарстана необходимо 3,6 млрд реблей. 

«Мы насчитали 3593 объекта образования. Они разбиты с первой по четвертую категорию опасности. К каждой категории есть свои требования. Первая категория – одновременно присутствуют более 1,1 тыс. человек. Цифра, которая нас удручает, над которой нужно работать, – по последним данным, всего 674 объекта с первой по третью категорию из 2107 охраняются частными охранными предприятиями. Это всего 32%», — рассказал заместитель министра образования и науки Татарстана Рамиль Хайруллин. 

К первой категории опасности в Татарстане отнесено 79 образовательных организаций. Это школы, детские сады, колледжи, техникумы и организации дополнительного образования. 

Хайруллин отметил, что Минобр не вправе создавать свою вневедомственную охрану, поэтому для защиты образовательных организаций планируют привлекать Росгвардию и специализированные предприятия. Кроме того, необходимо дооснащение видеокамерами и освещением. По словам Хайруллина, все это может стоить до 3,6 млрд рублей. Еще в прошлом году 5 млрд запросили из федерального бюджета, но письмо осталось без ответа.

При этом по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова из бюджета республики выделили 300 млн рублей на физическую охрану образовательных организаций первой и второй категории опасности. В этом году на эти цели планируется выделить 1,2 млрд рублей, а также обеспечить охраной образовательные организации из третьей категории. 

«К сожалению, нормативы включают в себя услуги охраны для объектов первой и второй категорий опасности только 150 рублей за один пост в час и 130 рублей – для объектов третьей категории. Этого недостаточно. В требовании приказа Росгвардии – от 220 рублей. Минфином разрешено использовать средства местных бюджетов, но не у всех они есть», — добавил Хайруллин. 

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям