Дмитрий Козлов: Дешевым алкоголь может быть, только если его где-то из-под полы достали и акциз не уплатили

В преддверии Нового года многие традиционно будут покупать алкоголь на праздничный стол. О том, какие меры предпринимаются правоохранительными органами республики для защиты населения от недобросовестных производителей, а также как выбрать настоящий, а не поддельный алкоголь, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.

Проверки проводятся, исходя из поступающих сигналов на местах 

Сколько было проведено проверок алкогольного рынка в 2018 году?

– Со стороны МВД уделяется особое внимание борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, эта работа поставлена на особый контроль ввиду социальной опасности для жизни и здоровья граждан. Только за текущий год проведено более 20 тысяч проверок различных объектов алкогольного рынка. Под нашим пристальным вниманием находится и перевозка алкогольной продукции автотранспортом, и места его оптовой и розничной реализации, деятельность торговых объектов, ресторанов, баров и кафе. Кроме того, проверяем места складирования алкогольной продукции, поскольку есть определенные изменения в законодательстве, по которым изъятие крупной партии фальсифицированной продукции подразумевает уголовную ответственность.

За 2018 год изъято более 90 тысяч литров алкогольной продукции. Это и спиртосодержащая продукция, и продукция двойного назначения, например различные виды незамерзающей жидкости.

Как часто проводятся проверки?

– В целом проверки проводятся исходя из поступающих сигналов на местах о том, что люди где-то отравились или где-то идет снижение легального оборота алкогольной продукции. Если такие сигналы поступают, то надо со всех сторон смотреть. Возможно, люди пытаются сэкономить. Обращаем внимание на фальсификат, который, безусловно, более низкой цены, с него нет уплаты в бюджет и нет акцизов.

Объем изъятой продукции за этот год несколько меньше, чем в предыдущие периоды. Здесь определенную роль играет и профилактика среди населения. Много дают СМИ, рассказывая, где и как правильно выбирать алкоголь, на что обращать внимание при покупке.


Производители суррогата должны нести материальные убытки 

Откуда обычно поставляется поддельный алкоголь?

– Также в свое время были перекрыты крупные каналы поставки суррогата. И в текущем году было перекрыто несколько таких каналов поставки из других регионов России. В частности, из Свердловской области — было изъято 2 тысячи бутылок одного наименования, более 300 другого наименования. Также из Нижегородской области, из Екатеринбурга, из соседних регионов республики. Регулярно такие каналы выявляются и пресекаются. Партии, конечно, изымаются крупные. При этом есть цель не только наказать и привлечь к уголовной ответственности, но и сделать так, чтобы те, кто этим занимается, понесли материальные убытки. Это изъятие, конфискация, уничтожение суррогата. Чтобы било по карману и чтобы люди понимали, что это зло, с ним будет продолжаться борьба на постоянной основе, чтобы граждане чувствовали себя безопасно.

Какие назначаются штрафы?

– За этот год выявлено около 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Большинство из них получают наказания в виде штрафов. За одну бутылку может быть один штраф в пределах 50 тысяч рублей, предположим. А если идет речь о крупных каналах поставки, то наказания могут быть и в виде лишения свободы, потому что есть реальная опасность для населения.

Из последних примеров – штраф по 50 тысяч рублей, наказание в виде удержания определенного заработка. В Набережных Челнах был наложен штраф в 100 тысяч рублей по вновь введенной статье УК РФ 171.3 – это статья за перевоз, продажу и производство крупных партий алкогольной продукции.

Также в Казани была изъята крупная партия алкогольной продукции и наложен штраф по вновь введенным статьям – от 500 тысяч рублей и выше.

Эта работа ведется более 20 лет, и тот, кто занимается реализацией алкогольной продукции, знает, что законно, а что нет. Алкоголь должен продаваться исключительно в специализированных магазинах, с наличием лицензии. Люди, занимающиеся торговлей, должны пройти соответствующие обследования, так как это все-таки пищевая отрасль. 

Перед Новым годом граждане хотят сэкономить на алкоголе

Как отличить настоящий алкоголь от контрафакта?

– Особенно надо быть осмотрительным в преддверии Нового года. Как правило, больше всего алкоголя граждане закупают перед праздниками и именно тогда, пытаясь сэкономить, могут поддаться соблазну купить дешевый алкоголь в местах, не предназначенных для этого.

Прежде всего, надо покупать алкоголь исключительно в специализированных магазинах, у которых есть лицензия. При покупке смотреть внешний вид бутылки — продукция должна быть чистая, без каких-либо загрязнений. Продавец отвечает за чистоту продукции. На бутылке не должно быть никакой пыли, грязи. Сохранность всех реквизитов, этикетки, все надписи, акцизные марки, все атрибуты должны присутствовать. Не должно быть никаких переклеиваний, смещений, непонятных полос, отпечатков. На производстве этого не будет. Даже если на производстве что-либо случается, эта партия уходит в сторону, переделывается. Если же что-то из признаков есть, то здесь признак элемент контрафакта определенный: этикетка и сама тара может быть вторична, ее отмывают, и там появляются следы, царапины, потертость, сорванность этикетки.

Следующий момент – это укупорка. Взяли в руки бутылку, перевернули ее, посмотрели, ничего не должно проливаться, это исключено. Укупорка не должна быть повреждена, никаких вскрытий, все максимально герметично, без повреждений. Сейчас есть колпачки, они не так тяжело меняются, конечно, но так или иначе стоит обращать внимание. Если где-то что-то протекло, то какой-то элемент нарушен. Не говорю, что это сразу контрафакт. Может быть, при транспортировке, при хранении продукции были какие-то нарушения. Для водки, например, температура хранения — от –10 до +30 градусов. Если вы покупаете вина, то при хранении в минусовой температуре они могут портиться.

Также следует обращать внимание на цену. Если есть определенный минимум на алкогольную продукцию, то за счет чего при таком же литраже может быть снижение цены? Только если человек где-то из-под полы достал и акциз не уплатил, за счет этого пытается «навариться». При этом за качество никто не отвечает.

Есть продукция, которая не подразумевает никаких-либо примесей. Например, водочная продукция — это должна быть прозрачная жидкость без осадков. Иногда на производстве используются угольные фильтры и появляются крапинки, но никаких хлопьев, ничего такого не должно быть.

Есть продукция, которая подразумевает выделения, на это должно быть написано на этикетке.

В магазинах преимущественно, конечно, фальсифицированной продукции уже нет. А если вы пришли, например, в гости и видите подозрительную продукцию, то надо в первую очередь обезопасить себя, иметь минимум понимания.

Стоит следить за внешним видом, чистотой, наличием всех реквизитов, чтобы не получилось так, что на передней этикетке водка, на задней — вино, а укупорка вообще от коньяка. Также помним о ценовой категории и примесях.

В обороте фальсифицированного алкоголя есть несколько моментов. Есть вариант, когда используется вторичная тара, когда идет речь о тех, кто профессионально занимается производством и продажей алкоголя. Им только нужна тара, и они с помощью печатного оборудования делают этикетки, пользуются предыдущими этикетками. Все эти наклеивания видны невооруженным глазом. По укупорке тоже видно, когда не заводское, а кустарное производство. Спиртосодержащая продукция должна храниться герметично, иначе начинаются химические реакции, испарения и так далее.

До сих пор изымается алкоголь домашней выработки

Где больше всего распространен суррогатный и нелегальный алкоголь в Татарстане?

– Из 90 тысяч литров изъятого алкоголя порядка 50 тысяч литров составляет водочная продукция. Затем винная продукция, пиво, а также большие объемы продукции двойного назначения, то есть в этой продукции есть концентрация спирта, который впоследствии разбавляется и преподносится не как водочная продукция, а как различные лосьоны, омыватели стекол и т.д.

Есть продукция, которая считается заводской, но находится в нелегальном обороте. Даже из других стран, в частности, изъято более 300 литров продукции, привезенной из Казахстана. И до сих пор изымается алкоголь домашней выработки — его изъято более 2 тысяч литров.

Самые крупные случаи изъятия были в Казани и Набережных Челнах. По небольшим районам массовых изъятий не было. Например, в Зеленодольске была изъята крупная партия. По Зеленодольску алкогольной продукции изъято под брендами республиканских производителей, были изъяты пробки, стеклянная тара, красители, присадки и жидкость более 10 тонн. С учетом обнаруженного изъято еще более 40 тонн продукции. Уголовное дело возбуждено и направлено в суд. 


За подтвердившиеся сигналы о нарушениях граждане премируются 

Насколько успешно работает система ЕГАИС?

– Правоохранительные органы направлены не только на выявление и пресечение преступлений в данной сфере, но и на профилактику. Так, используется система ЕГАИС, которая введена в Татарстане. Производители, организации, участвующие в обороте продукции, должны отслеживать ее, вплоть до субъекта, до конкретной точки. Прослеживается весь путь каждой единицы продукции от завода до момента реализации. Есть мобильное приложение для граждан, через которое можно посмотреть по акцизным маркам, сверить, действительно ли эта ли партия находится в легальном обороте.

Есть и другие меры профилактики. В частности, на республиканском уровне есть система «Народный контроль». Граждане могут информировать о случаях нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции. При подтверждении информации граждане премируются. Эта система эффективна. По «Народному контролю» за последние два года поступило порядка 200 случаев обращений граждан. Из них около 10 подтвердились. Еще есть сигналы, которые находятся в проверке.