Где искупаться в Казани: лучшие пляжи

Журналист sntat.ru Дарья Турцева подготовила традиционный обзор летних мест отдыха столицы и рассказала, где самая чистая вода, песок, а также, какая температура сейчас в водоёмах города.

1 июня в Казани официально начинается купальный сезон. Что значит официально? Это значит, что на пляжах, которые одобрит для посещения специальная комиссия в лице сотрудников МЧС и Роспотребнадзора, начнут дежурить спасатели и медработники. Но погода уже шепчет: «Бросай работу, иди на пляж». Мы в этом сами убедились, никто отмашки чиновников не ждёт, на пляжах даже в будни много отдыхающих.

В этом году для казанцев откроются 4 пляжа: «Локомотив», «Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское». Ещё один пляж в список легальных - не попал.  Это озеро «Изумрудное», его объявили «местом отдыха», то есть купаться там запрещено. Но кто у нас запретам внимает? Запретный плод сладок, поэтому мы и туда заглянули. Чистоту пляжа проверяли тремя простыми, но эффективными  инструментами, которые позволяют визуально оценить качество песка и воды - стеклянной банкой, листом бумаги и термометром.

Нижнее Заречье

+ Этот пляж находится в самом центре Казани. Остановка автобусов в пяти минутах ходьбы, метро - в десяти. Вдоль пляжа идёт дорога, на которой можно припарковать автомобиль.

- Рядом транспортная дамба, с очень оживлённым движением. Шёпотом прибоя вы не насладитесь. Просто не услышите его из-за гула автомобилей. Запах воды перебивают бензиновые выхлопы.

В этом году здесь обновили навесы от солнца, теперь вместо железных зонтиков скамейки с тентами. Но их крайне мало - всего 3 на весь пляж. Есть вышка для спасателя, пара кабинок для переодевания, «лягушатник» для малышей. Душевых нет. Из развлечений предлагают прокат катамаранов.

{gallery}zare::::0{/gallery}

Вода

Вода довольно чистая. Никаких посторонних существ и веществ мы в ней не нашли. Наша оценка «4».

Песок

За песок ставим твёрдую двойку. Бутылки, обёртки, сигареты, семечки - в общем, все то, чего на пляже быть не должно, здесь в изобилии. Спасибо, что не было осколков от стекла.

Локомотив

+ Это единственный пляж Казани, который находится непосредственно на реке Волга.

- Рядом нет остановок общественного транспорта. Нужно идти либо пешком от Речного порта, либо через железнодорожный вокзал. Последний путь короче, но не подходит для маломобильных групп населения, потому что будет подниматься на мост через железнодорожные пути. Место для стоянки автомобиля есть, но дорога, ведущая к пляжу - жуть. Ее то и дорогой назвать ее нельзя - направление. Ещё - место открытое, поэтому здесь всегда ветрено.

На пляже есть навесы от солнца, «лягушатник» для малышей, будка для спасателей, душ. Очень много урн для мусора, но мусор из них никто не убирает.

{gallery}loko::::0{/gallery}

Вода

Вода очень грязная. Мутная, с червяками и грязью. В отличие от других река визуально, кажется не синей, а желтой. Ставим «2».

Песок

Песочек на «1» балл. Весь набор с «Заречья» здесь в двухкратном объёме. Мало того что песок не почистили, так ещё мусор из переполненных урн ветер растаскивает по пляжу.

Озеро «Изумрудное»

+ Название не обманывает - вода в озере действительно кажется изумрудной. Место очень живописное - водоём обрамляет сосновый лес.

Сложно добраться. От автобусной остановки идти 15-20 минут. Можно подъехать на машине, но оставить авто проблематично, мест для парковки мало. Вариант - сесть на поезд детской железной дороги, он ведёт прямиком к озеру, ходит по расписанию.

Озеро «Изумрудное»  не является официальным местом для купания. Водоём не прошёл проверку из-за своего крутого дна - здесь резко глубоко. Почему так? Это искусственное озеро образовалось в результате добычи песка, фактически это яма, вырытая экскаваторами, которая заполнилась водой из подземных источников. Но пляж на Изумрудном отличный. Есть «грибочки» от солнца, урны для мусора, кабинки для переодевания «лягушатник» для малышей. Душа нет. Хозяин следит за пляжем: при нас трактор вывозил мусор.

{gallery}izunrud::::0{/gallery}

Вода

Вода в Изумрудном отличная. Самая чистая вода из всех пляжей на наш взгляд именно здесь. Ставим «5»!

Песок

За песок - «5». Здесь очень чисто, нет даже палок, веток и шелухи от семечек.

Озеро «Глубокое»

+ Место просто потрясающее. Вокруг лес, щебечут птицы, свежий воздух. Не верится, что в пятистах метрах автотрасса, полное единение с природой. Рядом остановка общественного транспорта, автобусы ходят часто. Можно приехать на автомобиле, есть большая парковка в 700 метрах от озера. 

- Дно здесь илистое, когда много отдыхающих купаться неприятно, вода быстро становится мутной, и, в общем, неприятно стоять в скользком иле. Водоем отвечает своему названию - на дне карстовые воронки глубиной до 26 метров. Далеко заплывать нельзя.

Глубокое - это одно из пяти озер массива «Лебяжье».  Здесь приятно находится, можно спрятаться в тени деревьев от палящего солнца. Лес защищает пляж от ветра. Есть кабинка для переодевания, «лягушатник» для малышей, урны для мусора. Душа нет.

Вода

Вода в Глубоком озере чистая, несмотря на то, что плескается много людей. Ставим твердую «5»!

Песок

Мягких песчаных барханов здесь нет. Песочек утоптанный и заросший травой, но это не портит впечатление от берега. Здесь чисто, мусора в уранах нет. Видно, что убираются.

Итак, посетив 4 пляжа журналисты sntat.ru составили рейтинг.

1 место пляж «Озеро Глубокое»

2 место «Озеро Изумрудное»

3 место «Заречье»

4 место «Локомотив»

Кстати, вода на всех пляжах прогрелась до 22 градусов.

В Казани есть один пляж - это «Комсомольский» в посёлке Дербышки. Посёлок называют городом в городе из-за его обособленности от столицы, поэтому этот пляж популярен среди местных жителей, «чужаки» до него не добираются.

На озере «Лебяжье» можно загорать, но не купаться - озеро обмелело. Ещё один водоём вблизи, которого можно хорошо провести время - озеро в Парке Победы. Там организован прокат лодок и катамаранов. Но купаться там не рекомендуется.