Метеопрогноз на новогодние праздники: в Казани мороз и солнце последнего дня года сменит пасмурная оттепель каникул

Как одеться, если встречать Новый год казанцы и гости столицы запланировали на массовых гуляниях в парках или за городом? Удастся ли покататься на коньках, лыжах и санках в новогодние каникулы или придется искать развлечений в тепле?

«Татар-информ» узнал, какую прогнозируют метеорологи погоду в Казани на время новогодних праздников.

Уходящий год Казань проводит солнышком и морозцем, но начало нового года в столице Татарстана ожидается аномально теплым. Такой прогноз Гидрометцентра России озвучил корреспонденту ТИ завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев. 

У нас сложилась такая ситуация, что в субботу, воскресенье и понедельник (30 – 31 декабря) будет умеренно морозно. На Новый год погода будет прекрасная! В понедельник, 31 декабря, днем ожидается солнечная погода минус 10 – 12 градусов. Ночная температура будет порядка минус 15 градусов, ожидается слабый снежок – складываются очень комфортные условия», – сообщил собеседник. 

После того, как за несколько дней до Нового года ночные температуры могут достигнуть нижней планки в минус 18 градусов, с 1 января постепенно придет волна потепления.

Если в первый день года дневная температура будет примерно такой же, как 31 декабря уходящего 2018 года, – минус 10 градусов, то до конца первой недели 2019 года она ежедневно будет повышаться на несколько градусов. В среду потепление ожидается сразу на 4 градуса, в четверг – на 3 градуса.

«В воскресенье, 30 декабря, прогнозируется 15 градусов мороза; в понедельник, 31 декабря, – до минус 12. Это связано с тем, что в субботу к нам придет гребень области высокого давления. Затем будет становиться день от дня теплее», – рассказал Юрий Переведенцев.

Он также отметил, что декабрь 2018 года в Казани оказался примерно на один градус более теплым, чем среднестатистический: минус 7,6 градуса против 8,6 градуса усредненных многолетних наблюдений.

«Среднесуточная температура сейчас для наших условий должна быть минус 11 градусов. Но в этом году они никак не набираются – максимум 5-6 градусов мороза. Это аномалия тепла», – констатировал метеоролог.

Однако он отметил, что в 2016 и 2017 годах в новогоднюю ночь было значительно теплее, чем ожидается в этом году. В 2016 году фиксировалось 3 – 4 градуса мороза, в прошлом году – около минус 1. При этом, как еще раз подчеркнул Юрий Переведенцев, в этом году новогодняя погода будет лучше, потому что ночные минус 15 градусов в ночь с 31 декабря на 1 января – «это классическая зима для наших условий».

По осадкам декабрь уходящего года сильно хромал до 23 числа. Два обильных снегопада последней недели месяца (в понедельник, 24 декабря, и в среду, 26 декабря), которые принес фронт циклона, суммарно обеспечили две трети нормы снега. Снегопад начала недели принес 11 мм осадков (это не тоже самое, что толщина снежного покрова – Ред.), в среду – 16 мм. Небольшая метель новогодней ночи даст, по прогнозам, не более 0,3 мм покрова. Норма декабря по осадкам – 43 мм.

В целом декада ближайших дней до 6 января прогнозируется Гидрометцентром России чуть выше нормы по температуре воздуха. Экстремальных холодов не предвидится. 4, 5 и 6 января температура, по всей видимости, будет не низкая – без холодов», – сказал Юрий Переведенцев.

Дальнейший прогноз, подчеркнул он, делать опасно, поскольку погода потенциально может резко измениться с приходом зимнего антициклона. Так что пока можно лишь утверждать, что с большой вероятностью первая неделя нового года по температуре будет выше нормы.

«Все дни новогодних праздников дают нам в прогнозе слабенькие осадки. За счет этого получится достаточно комфортная погода, но, правда, пасмурная. Ветры в эти дни ожидаются небольших скоростей. Причем с воскресенья это будут южные ветра – они нам и принесут постепенно теплые потоки», – резюмировал профессор Переведенцев.