На выходные в весеннюю Италию: что искать в Риме и Неаполе

Бомжи в костюмах, стоит ли бояться неаполитанской мафии и как почувствовать себя героем романтического фильма? Чему стоить верить, а что просто остается стереотипом — об этом в материале ИА «Татар-информ».

Пока еще не сезон отпусков, на улице медленно тает снег и кажется, что лето никогда не наступит. В это время в Италии уже вовсю май. Итак, почему стоить отправиться в Италию и чего стоит ожидать от страны моды и гастрономического удовольствия. 

Италия диктует моду так, что даже бомжей в Риме это касается

Стереотипы о модной Италии реальны, тут мужчины ходят в костюмах, даже если на улице жара 30 градусов. Вот и туристы невольно начинают одеваться элегантно и со вкусом.

Основа в гардеробе итальянца – это черный костюм, сшитый по заказу. На каждом мужчине идеально вычищенная обувь. Прическа покрыта лаком, борода идеально подстрижена. А что говорить о бабушках, которые ходят на каблуках, в руках у них стильная сумочка вместо пакета из «Пятерочки» и за километр веет дорогим парфюмом.

И вы, наверно, удивитесь, встретив в Италии бомжа в костюме. Без обуви на картонке сидит бомж в костюме с галстуком и просит пару центов. Итальянская мода не обходит стороной никого.


Почему стоит уехать из Рима в «пугающий» Неаполь

Италия по всему миру славится своей кулинарией, архитектурой и… мафией.


Именно здесь зародился термин «мафия», и до сих пор преступные организации продолжают контролировать итальянские города. Чтобы по-настоящему познать культуру и быт Италии, стоит отправиться в ближайший городок – Неаполь. Вам не составит труда добраться до Неаполя, не имея машины и водительских прав: каждый день из Рима ходят поезда, которые за четыре часа привезут вас в город у подножья вулкана Везувий.

Неаполь известен не только пиццей, но и самой опасной в мире мафией «Каморра». В этом городе стоит остерегаться уличных мошенников, он встретит вас обшарпанными строениями, покрытыми граффити, и темными страшными улицами на первый взгляд.

Но все не так страшно, как кажется, мафия с жителями дела не имеет, а темные улочки превращаются в оживленные места, где романтично горят фонарики и повсюду местные жители. В Неаполе не встретишь такого потока туристов, как в Риме, поэтому еда вкуснее и дешевле, а город кажется атмосфернее.


В Риме можно почувствовать себя Одри Хепберн

Известная достопримечательность в Риме «Уста Истины» стала популярна благодаря фильму «Римские каникулы» 1953 года с Одри Хепберн в главной роли.

На круглой плите рельефно выгравированы очертания мужского лица. Глаза, ноздри и рот выполнены в виде отверстий. Назначение данного предмета точно не выяснено до сих пор. Наиболее вероятными считаются версии о декоре фонтана или крышке канализационного люка в Древнем Риме. Ученые считают, что достопримечательность имеет возраст около 2200 лет.

«Уста истины» считают самым первых детектором лжи. Есть миф, что уста откусывали руку человеку, говорившему неправду.

Англоязычные страны познакомились с «Устами» в 1953 году, когда на экран вышла картина «Римские каникулы». Древний артефакт выступал в роли голоса правды героев Грегори Пека и Одри Хепберн, поскольку они не были честны друг с другом.


Такая размеренная и такая эмоциональная Италия

Расслабленность или эмоциональная возбужденность итальянца не является следствием дешевого хорошего вина. Итальянцы по натуре никуда не торопятся, и вообще их считают лентяями.

Итальянцы много жестикулируют. Если даже вы выучили итальянский язык, но не владеете жестами, можно сказать, что вы не знаете итальянский. Эти жесты сопровождаются интонацией и громкостью сказанных слов. Между улочками повсюду слышны выкрики «Ciao, bella!» («Привет, красавица!»). И не поймешь, к кому обращается старенький итальянец, то ли к знакомой, то ли просто к случайной девушке, ведь приветствуют на районе здесь друг друга все. А старые друзья, мужчины целуются в щеку. Причем обязательно два раза — в каждую по разу и с причмокиванием.

На дорогах тоже не тише. Каждая машина стремительно сигналит, будто очень опаздывает на работу, хотя в это трудно поверить, потому что итальянцы никуда не торопятся.

Стремительность и расслабленность — взаимоисключающие качества, мирно сосуществующие в характере типичного итальянца. 

Как пить кофе в Италии

Кофе для итальянца почти что жизненно необходимый напиток. Итальянцы могут выпивать до шести чашек кофе в день и даже больше. И если Россия – чайная страна, то Италия – кофейная. Вы не найдете в Италии хорошие сорта чая, его просто никто не покупает. Вот что касается кофе, он повсюду. Цены варьируются от 1 до 5 евро за чашку.

«Капучино», «латте макиато», «мокачино» и так далее – эти названия пришли к нам из Италии. Кстати, не говорите бармену, что хотите латте, ведь это, если перевести на русский, всего лишь молоко, и лучше выпить чашечку кофе за барной стойкой, так вам не придется платить налог. Налог тут взимается за обслуживание вашего столика, и цена налога на одного человека может доходить до 5 евро.

Вечный город Рим и такой же вечный мусор

На каждом шагу историческое здание и творение искусства. Наверно, и жизни не хватит, чтобы рассмотреть все здания Рима, но вот нужно иногда смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о кучи мусора. И это первая реальность, с которой ты сталкиваешься в древнейшем городе.

Мусор лежит везде, кругом окурки от сигарет и целлофановые пакеты. Около дорог переполненные мусорные баки. Дело в том, что мусорки встречаются крайне редко и не хватает терпения донести мусор до бака.

И никто не собирается сделать город чище – ни туристы, ни сами жители города. А коммунальщики просто не справляются с мусорным нашествием. Все привыкли просто не замечать его.

Италия – это страна для любителей познавать культуру и историю, ведь без внутренней стороны это будет безликий трип, от которого вы не получите эмоции в полной мере. Можно сколько угодно восторгаться старинной архитектурой, но без изучения повседневной жизни рассказ об этой стране всегда будет неполным. Как, впрочем, и о любой другой.