«Картошка в грядке — зима в достатке»: как правильно хранить картофель?

Картофель — второй хлеб. Многие уже в начале сентября собрали его со своих участков. Народные советы и рекомендации специалистов о том, как хранить картошку, и о многом другом — в материале ИА «Татар-информ».

«В этом году урожай выдался на славу»

Жительница Казани Алсу Чалмаева в середине сентября с семьей собрала картофель.

«У нас есть участок в Марий Эл, в поселке Советский. Мы всё делаем своими руками: и копаем, и сажаем, и собираем. Осенью после сбора урожая картофеля мы сеем в этом месте горчицу. Весной, когда копаем, обрабатываем землю известью, это помогает от проволочника. В нашем пятиэтажном доме есть подвал, зимой здесь и храним картошку», — рассказала она.

Зульфира Фатыхова из деревни Старые Киязлы Аксубаевского района говорит так: «Даже если мы сами не живем в местах, где родились и выросли, очень часто приезжаем к родителям. Вот только совсем недавно закончили работу на участке. Сами понимаете — сезон картошки. Я не знаю, как в других деревнях, а у нас принято сажать и собирать картофель вручную. В этом году урожай очень хороший, слава Аллаху. Картошку для посадки на следующий год мы закладываем в погреб, а то, что будем использовать сейчас, наполовину в погреб, наполовину в сарай. Мелкую оставляем на корм скотине. Для меня нет ничего вкуснее, чем картошка из погреба весной».

К Таухиде Иксановой из деревни Верхний Симет Сабинского района помогать собирать урожай картофеля приезжают дети. «Картошка в этом году хорошая. Сразу, когда собираем, отделяем мелкую от крупной и складываем ее в сарае. Когда начинает холодать, кладем картошку и для посева, и для еды в подпол. Она не гниет, очень хорошо хранится. Мелкую оставляем на корм скотине», — рассказала Таухида апа.

«Не стоит сажать слишком мелкую картошку»

На вопрос ИА «Татар-информ» о том, как хранить урожай картофеля, ответил заведующий отделом сельскохозяйственной биотехнологии Татарстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат биологических наук Зенон Сташевски:

«Август был дождливым, поэтому есть опасность развития фитофтороза. В таких случаях необходимо обработать стебли картофеля или землю, после того как эти стебли скошены.

После скашивания нужно оставить картофель на неделю — 10 дней. В таком случае кожура станет толще и картошка лучше поспеет. Еще хорошо после того, как выкопаете картофель, оставить его немного на солнце — конечно, если погода позволяет. Сразу после того как соберете, я бы не советовал закладывать клубни в погреб. Нужно оставить их в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи и температура держится не менее 15 градусов. Хорошо таким образом подсушить картошку на протяжении двух недель — одного месяца. Урожай, собранный в начале сентября, можно оставить в таком виде еще до октября. Кроме того, при таком способе сразу станет видно картошку, которая начала гнить. Даже одна-единственная гнилая картофелина может нанести вред 20 клубням, находящимся рядом с ней.

Тем, кто уже сейчас отделяет картошку, которая пойдет на посев, я бы посоветовал следующее. В солнечные теплые дни до заморозков подсушите ее несколько дней, тогда она будет лучше храниться. Не страшно даже если она немного позеленеет. Конечно, картошку, которая предназначена для еды, долго держать на солнце нельзя, она придет в негодность.

Для посева обычно выбирают клубни красивой правильной формы, размером примерно в 4-7 см. Слишком большие можно порезать на части оставляя глазки. Совсем маленькие клубни не оставляют на сев, так как такие могли не вырасти из-за болезни. От них хорошего урожая не жди.

Насколько рассыпчатой будет картошка, зависит от ее сорта. Если лето выдается влажным, идет много дождей, то в картофеле будет меньше сухих веществ. Такая к зиме станет еще вкуснее, потому что к этому времени потеряет лишнюю влагу. Если лето выдается засушливым, сухих веществ в картошке больше, от этого она бывает лучше по вкусовым качествам. Кроме того, урожай зависит и от того, насколько была подготовлена земля к посадке. Все это вкупе влияет на вкус второго хлеба.

Нельзя сказать однозначно: сажайте определенный сорт картофеля, и урожай всегда будет высокий. Самое главное препятствие — нехватка влаги. Картофель на 80 процентов состоит из воды. Она ему нужна для того, чтобы расти. Если влаги будет достаточно, то и хороший урожай не заставит себя ждать».

Нужно ли отрывать цветки картофеля?

Когда у картофеля появляются цветки, некоторые советуют их обрывать. Говорят, если следовать этой рекомендации, урожай картошки будет очень богатый.

«В этих словах есть доля правды, такой способ можно применять на практике. Но нельзя уповать только на этот метод. Земля должна быть хорошо обработана, необходимы соответствующие удобрения, достаточная влажность — только в этом случае можно рассчитывать, что обрывание цветков в какой-то степени поможет увеличить урожай. И потом, это довольно трудоемкий процесс. Стоит ли так утруждаться?» — говорит Зенон Сташевски.

Какой картофель вкуснее белый или желтый?

«Изменение сроков сбора урожая картофеля зависит от его сорта. Раньше чаще сажали сорта, которые созревали позднее, поэтому картошку начинали убирать только в сентябре. Сейчас же начинают сбор урожая уже в конце августа, так как сажают более ранние сорта. Можно сказать, что поздно созревающих сортов почти не используют.

В выборе между белой и желтой картошкой стоит признать победу второй. Есть мнение, что в желтой картошке содержится больше полезных антиоксидантов. Кроме того, существует и психологический момент. Вареная белая картошка через некоторое время начинает приобретать сероватый цвет или даже чернеет. А вот о желтой такого не скажешь. Она всегда красивая и аппетитная на вид. Хотя сначала многие отказывались принимать желтую картошку. А сейчас, наоборот, трудно найти белую.

Человек, который беспокоится об урожае, должен позаботиться и о почве, так как она требует и соответствующих удобрений и отдыха. В противном случае могут возникнуть разные заболевания. Для того чтобы дать земле отдохнуть, можно посадить другую культуру. Хорошо осенью сажать горчицу. Также можно посеять рожь и оставить ее до следующего года.

В этом сезоне сначала влаги было достаточно — картошка хорошо взошла. Но затем долго стояла засушливая погода, рост замедлился. А в конце пошли сильные дожди, и влаги местами стало слишком много. Но в целом погода в этом году содействовала хорошему урожаю», — отметил Зенон Сташевски.