Долгие майские праздники. Ищем плюсы, минусы и подводные камни

Дни с 1 по 11 мая будут нерабочими: российские власти приняли такое решение из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Sntat выяснил, как удлинение выходных поможет в борьбе с ковидом, грозит ли нам «третья волна» и чем долгие майские грозят работодателям и сотрудникам.

Зачем нам 11 выходных?

На прошлой неделе, прислушавшись к просьбе главы Роспотребнадзора, президент Владимир Путин подписал указ о «долгих майских». В документе говорится, что дни с 4 по 7 мая становятся «нерабочими с сохранением заработной платы». Растягивание выходных на 11 дней, по мнению властей, «будет полезно для прерывания эпидпроцесса».

Сгоревшие отпуска

Пожалуй, главный минус долгих выходных – это то, как внезапно они свалились на головы российских граждан. Не все успели спланировать свой отдых в удлиненном формате. Более того, многие заранее взяли отпуска на эти дни, не подозревая о том, что они станут нерабочими. Конечно, кто-то смог передвинуть уже взятый отпуск, а у кого-то он попросту «сгорит».

За все заплатит бизнес

Еще один повод для недовольства – 4,5,6 и 7 мая объявлены «нерабочими с сохранением заработной платы». Это вызвало негативную реакцию у предпринимателей, многие из которых напомнили в своих соцсетях о последствиях «нерабочих» дней, объявленных весной прошлого года.

Угроза «третьей волны»

По мнению директора Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Альберта Ризванова, растягивание выходных – мера вполне оправданная и вот почему:

- Эпидобстановка во многих странах сейчас ухудшается (к примеру, в Индии настоящая катастрофа), поэтому «третью волну» в России исключать нельзя; 

- На нашу территорию уже пробрались новые штаммы коронавируса, которые отличаются более высокой скоростью распространения;

- Вакцинация идет достаточно медленными темпами, а это несет в себе определенные риски. 

Как праздники затормозят ковид?  

Эксперт поясняет: такая мера позволит разорвать контакты между людьми. Это, конечно, не остановит распространение вируса, но точно замедлит процесс. 

При этом, надо понимать, что все может пойти не по плану, и вместо 11-дневного зависания на дачах, люди начнут активно гулять по гостям и устраивать шашлычные пиршества, что, очевидно, только ухудшит ситуацию. 

«Поэтому надо подходить к вопросу безопасности - своей и окружающих – ответственно. Учитывая вероятность третьей волны, новые штаммы, медленную скорость вакцинации, надо соблюдать все правила, реже контактировать, соблюдать дистанцию и по возможности провести эти праздники в узком семейном кругу», - советует Альберт Ризванов.