Какие услуги будут оплачивать казанцы по новому тарифу исполкома

Тариф на обслуживание и текущий ремонт вентканалов и дымоходов с 1 июля установят в Казани размером 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно, правда коснется он только муниципальных домов Казани. Что будет входить в стоимость и как определить, что вентиляция перестала нормально функционировать, выяснял корреспондент ИА «Татар-информ».

Какие услуги входят в стоимость тарифа и кто его будет оплачивать? 

В стоимость тарифа входит инструментальное обследование дымоходов, регулярная проверка и текущий аварийный ремонт газовых котлов. Цены на тариф определил исполнительный комитет Казани, потому что они являются собственниками муниципального жилья и определяют стоимость его содержания. 

“У нас на балансе сегодня порядка 2,5% жилья г. Казани. Мы, являясь собственниками муниципального жилья, должны по Жилищному и Гражданскому кодексу определять стоимость услуги по содержанию принадлежащего нам имущества”, – сказал заместитель руководителя, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин.

 

После регистрации большого количества обращений на неисправность вентиляции и дымоходов и нескольких случаев отравления исполнительным комитетом было принято решение для муниципального жилья выделить в отдельный вид услуги содержание дымоходов и вентиляции. Для корректной оценки стоимости республиканским органом УГЭЦ (Управление госэкспертизы и ценообразования) Татарстана была проведена экспертиза цен, по представленным видам работ определена стоимость. 

Почему может не работать вентиляция? 

Вентиляция может не работать по двум причинам. Либо она забита, либо не хватает притока воздуха. Дымоход и вентканалы могут быть забиты, если в них попадает мусор и ветки, которые туда таскают птицы для своих гнезд, порой и сами птицы туда попадают.

Если забит дымоход, то появляется вероятность отравления угарным газом. 

«Я хожу и всем людям советую перед розжигом газовой колонки с открытой камерой сгорания, чтобы они обязательно открывали окно и проветривали», – заявил главный инженер ООО ЦГВ “Жилищник” Сергей Ключников. 


Нужно вовремя проверять наличие тяги и обратиться к специалистам, чтобы не угодить на больничную койку. Сейчас новые колонки включаются, когда открывается кран с водой, и тягу жильцы квартир перестали проверять, хотя это следует делать. 

«На старых колонках были надписи “Перед розжигом проверь тягу”. Сейчас этого нигде нет, а делать это нужно ради своей безопасности», – сказал Ключников. 

Как проверить вентиляцию самостоятельно? 

Вентиляцию надо проверять всегда. Если не работает вентканал, то со временем там начинает развиваться грибок и плесень. Жить в такой квартире становится небезопасно, потому что болезни будут вашими верными спутниками. 

Проверить вентиляцию достаточно просто ­– нужно приложить листок бумаги к вентканалу: если она прилипнет, то тяга есть, если листок не держится – значит, тяга слабая. 

Сейчас есть сервис “Открытая Казань”, туда можно позвонить или оставить заявку через интернет. Сервис самостоятельно распределяет жалобы, а после через управляющие компании находят подрядчиков для проведения ремонтных или профилактических работ. 

«В случае завала прочищаем дымоход сверху грузом либо снизу полипропиленовыми трубами непосредственно в квартире заявителя», – добавил газовик. 

Следует ставить решетки на вентканал, но не ставить под них москитные сетки. Как правило, люди не обслуживают и не промывают эти сетки. За летний период на них скапливается большое количество пыли, они перестают нормально работать и обеспечивать необходимый обмен воздуха в помещении. Дежурные проверки вентканалов и дымоходов должны проводиться раз в квартал. 


Старые газовые колонки могут привести к взрыву! 

Например, у хозяйки 62-й квартиры газовая колонка стояла с 1966 года, то есть 52 года. Такое старое оборудование может грозить взрывом в квартире. За таким оборудованием стоит тщательно следить и менять его после 15 лет эксплуатации, а также по возможности проветривать помещение, где находится газовая колонка. 

«Когда сгорела колонка, я вызвала газовика. Он сказал, что мне нужно колонку купить, и, говорит, больше никого не вызывай, мы приедем, привезем колонку (ее хвалят, у соседки моей такая же), мы вам ее поставим. И они так и сделали, я 14 тысяч отдала за нее. Приехали вечером, проработали 1,5 или 2 часа и все установили», – рассказала хозяйка квартиры Нина Медведева. 

Новым тарифом исполком рассчитывает добиться и обеспечить безопасное проживание граждан в 5 тыс. муниципальных домов Казани.