Живая или искусственная: выбираем елку к Новому году правильно

Накануне зимнего праздника «Татар-информ» разобрал «плюсы» и «минусы» главного его украшения – елки.

Перед Новым годом многие жители Татарстана ежегодно ломают голову над тем, какой елкой украсить  дом – живой или искусственной? И это – важный вопрос, с решением которого следует поторопиться. 80 процентов россиян не представляют Новый год без елки. И, правда, какой праздник без этого новогоднего символа? 

Искусственная елка

Многие россияне уверены в том, что, покупая искусственную елку, они помогают экологии: ведь не происходит рубка живых елок. Вместе с тем, это ошибочное мнение. При всех плюсах: долгом использовании, удобстве хранения и комфорте обладания, искусственная ель наносит большой вред окружающей среде. В этом мнении сошлись даже эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Дело в том, что использование искусственной елки сопряжено с высокими выбросами углекислого газа по сравнению с живой. Рост концентрации парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Выбросы углекислого газа сопровождают не только производство искусственных елок на заводах, но и доставку к конечным покупателям, когда их везут из Китая, основного экспортера, в Россию. При этом доставка требует еще и больших затрат энергии. Когда же после 5-6 лет использования пластмассовая елочка попадает на свалку, то ее утилизация требует больших затрат. В противном же случае, процесс ее разложения займет огромное количество времени, а продукты его будут долго отравлять почву и атмосферу.

Не забудем также, что у искусственного деревца высокая цена, оно собирает пыль, может выделять токсины и осыпаться.


Натуральная елка

Для елочных базаров лесоводы выращивают продукцию на специальных участках – плантациях, которые располагаются на территории лесного фонда. Всего в лесном фонде республики имеется 345 га плантаций новогодних елей. Поэтому не надо думать, что привезенная на продажу елка была срублена в диком лесу. 

Выбросы СО2 в атмосферу от использования живой елки почти в 3,5 раза меньше, чем от искусственной, и натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо и не требует особой утилизации. Плюсом еще можно назвать и то, что живое дерево распространяет вокруг себя только полезные вещества – хвойные фитонциды.

К минусам относим то, что лесная красавица осыпается, требует специального ухода: как минимум, ведра с песком, а также пожароопасна.

Елочные базары

Во всех районах Казани организована работа елочных базаров. Подготовлено 15 мест по продаже новогодних деревьев.

В Авиастроительном районе торговая точка находится на пересечении улиц Беломорская и Гудованцева, по ул. Дементьева около дома №7.

В Вахитовском районе– на ул. Чехова возле дома №2.

В Кировском районе– около дома №20 по ул. Батыршина.

В Московском районе– по ул. Восстания рядом с домом №83.

В Ново-Савиновском районе – на пересечении ул. Адоратского и пр. Ямашева, по ул. Академика Лаврентьева около дома №10.

В Приволжском районе– по пр. Победы вблизи домов №№50а и 56, по ул. Фучика вблизи дома №72 и по ул. Рихарда Зорге рядом с домами №№66 и 75.

В Советском районе– на ул. Липатова около дома №7, по ул. Закиева около дома №12 и на пересечении улиц Фучика и Ломжинская.

Цена вопроса

Цены на елочных базарах варьируются от 300 до 1000 рублей. Все деревья, представленные на елочных базарах, выращены в специализированных питомниках и имеют соответствующие документы.

Стоимость новогодней искусственной ели в Казани высотой 1,8 см составляет от 1200 до 35 000 руб. Это примерный разброс цен. Чем ближе праздник, тем больше скидка на новогодний ассортимент в магазинах.

Штрафы за незаконную рубку елей

Министерство лесного хозяйства РТ напоминает о штрафах, предусмотренных за незаконную рубку хвойных деревьев. Административная ответственность предусмотрена статьей 8.28. Кодекса об административных правонарушениях.

За незаконную рубку, повреждение либо выкапывание деревьев размер штрафа предусмотрено для граждан составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 20-40 тыс. рублей, для юридических лиц - 200-300 тыс. рублей.

Цитаты

Мэр Казани Ильсур Метшин:

Директор Лесной программы WWF России Николай Шматков: