Как интересно провести Новый год, не уезжая из Татарстана: встреча 2019 года в парке «Черное озеро», экскурсия по музею пивоварения в Чистополе и поездка на ферму «Татарский страус»

«Как провести Новый год?» — вопрос настолько актуальный, что ему даже посвятили часовой брифинг в Доме Правительства Татарстана. Лейла Фазлеева призывала взять инициативу в свои руки и самим устроить праздник, Сергей Иванов настаивал на поездке в Чистополь на пивоваренный завод, а Евгения Лодвигова приглашала на открытие главной городской елки у «Чаши».

Республика проводит елки для детей, а взрослым нужно самим создавать праздник

Новый год — это самый яркий и мечтательный праздник и для детей, и для взрослых, отметила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. Так, Главная елка Татарстана уже открылась сегодня в «Татнефть-Арене» для 8 тыс. детей от 7 до 17 лет. Они увидели шоу «Возвращение сказки», построенное на произведениях Габдуллы Тукая и русских народных сказках.

Фазлеева отметила, что к доброй традиции проведения республиканской елки добавилась еще одна — экскурсии по Казанскому кремлю для лучших школьников Татарстана. А уже завтра более 100 юных татарстанцев отметят Новый год на Главной елке страны в Государственном Кремлевском дворце.

Фото: архив / Рамиль Гали

«26 декабря в Москве в Государственном Кремлевском дворце пройдет Главная елка страны. В ней примут участие 104 юных татарстанца: победители всероссийских олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований», — рассказала Фазлеева.

Во время новогодних каникул будут работать почти 130 пришкольных лагерей в 14 муниципальных районах, где смогут отдохнуть и с пользой провести время до 5 тысяч школьников.

Фазлеева призвала детей и родителей превратить новогодние каникулы в культурные и посетить театры юного зрителя, Казанский цирк, КДК им. Ленина, музеи, абонементные концерты и опен-эйры в общественных пространствах республики. Все музеи города откроются в Новом году только 2 января.

Для тех, для кого вся жизнь — в движении, во всех районах Татарстана будут проходить спортивные мероприятия: лыжные гонки, спринты, открытые тренировки в парках и скверах.

В завершение своего обращения Фазлеева призвала проявлять инициативу. Например, можно поздравить с Новым годом людей, которые имеют ограничения по здоровью, проживают в одиночестве и нуждаются во внимании.

«Ничто не мешает организовать детский новогодний квест, собравшись вместе. Ничто не мешает, собравшись подъездом, вместе с детьми провести новогоднее мероприятие», — напутствовала заместитель премьер-министра РТ.

Фото: архив / Рамиль Гали

Главная елка Казани переехала к «Чаше», которая популярна среди туристов в соцсетях

Первый заместитель главы Казани Евгения Лодвигова напомнила, что главная городская елка Казани в этом году переместилась к Центру семьи «Казан». Она откроется в Казани 27 декабря в 16:00.

«Это место притяжения не только жителей нашего города, но и туристы в соцсетях активно рассказывают о нашем «Казане». Много мероприятий мы там провели», — отметила Лодвигова.

В этот же день по улице Баумана пройдет шествие «Народных Дед Морозов», которые потом дойдут до «Чаши» на открытие главной елки города.

«Приходите, доставьте удовольствие себе и своим детям!» — пригласила Лодвигова. Она добавила, что с 8 декабря работает Сказочный городок на Кремлевской набережной, который уже зарекомендовал себя как обязательная точка на новогоднем маршруте туристов и горожан.

Фото: архив / Рамиль Гали

В новогоднюю ночь будет работать две городские площадки — у Центра семьи «Казан» и в парке «Черное озеро». На больших экранах можно будет посмотреть новогодние обращения Президента РФ и Президента РТ.

Фестиваль «Зима в парках» захватит всю Казань, а точнее, 19 площадок, и будет проходить с 1 по 7 января.

«Более 130 мероприятий. Конечно, все их перечислить невозможно. Это события у Центра семьи «Казан», в парке «Крылья Советов», в Сосновой роще, на «Черном озере», в парке имени Горького, в конно-спортивном комплексе «Казань», в Горкинско-Ометьевском лесу», — пояснила Лодвигова.

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

Туристы со всей России едут на новый год в Казань — столица РТ вновь в лидерах по популярности

Казань снова вошла в тройку самых популярных направлений для семейных путешествий в Новый год. Татарстанскую столицу обогнали лишь российские столицы — Москва и Санкт-Петербург. В Госкомитете РТ по туризму надеются, что на новогодние праздники в Казань приедут больше, чем в прошлом году, то есть свыше 130 тыс. человек.

«Средняя загрузка гостиниц на новогодние каникулы составляет 84%, а в пиковые даты загрузка гостиниц достигает 92%. Среднее количество ночей, на которые люди бронируют размещение в гостиницах, составляет три ночи», — сказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Фото: архив / Владимир Васильев

В Казани действительно есть на что посмотреть, а несколько новых объектов открываются прямо накануне Нового года. Например, сегодня свои двери должен распахнуть интерактивный музей чая «Чак-чай» в Старо-Татарской слободе.

При этом Иванов настаивал не сидеть в одной Казани, а ездить по всей республике. Например, поехать в Лаишевский район в поселок Боровое Матюшино.

«Не совсем традиционное, но очень необычное мероприятие пройдет в Боровом Матюшино с 4 по 6 января — этап чемпионата России по сноукайтингу. Это катание с парусом на сноуборде, на горных лыжах прямо по льду Волги», — сказал председатель Госкомитета РТ по туризму и пригласил посмотреть на это «незабываемое зрелище».

В полутора часах езды от Казани, в острове-граде Свияжск, будут работать три интерактивные программы: «Свияжские забавы», «Рождественские колядки на свияжской земле» и «Сказ о Никите Стрельце и грозных ушкуйниках».

Иванов также предложил уехать в Елабугу на два-три дня, ведь в каждом из музеев заповедника будет своя интерактивная программа. В Тетюшах всей семьей можно сходить в Музей-усадьбу «Долгая поляна».

Поездку в Чистополь, по мнению Иванова, можно совместить с посещением музея истории пивоварения, который работает при новом пивоваренном заводе «Белый Кремль». Кроме того, с 3 по 13 января в городе будет работать интерактивная программа «Купеческое воскресенье в Чистополе».

Фото: пресс-служба АО «Татспиртпром»

Еще одно интересное место — село Ямашурма в Высокогорском районе, где находится ферма «Татарский страус». Там содержатся не только страусы, но и другие домашние животные, которых родители с детьми могут погладить и покормить. Внутри маршрута по селу Ямашурма в этом году добавляются конная ферма, мастерская по изготовлению тюбетеек. В деревне также можно приобрести чайные сборы, которые согреют зимой.

В Арском районе пройдет традиционная развлекательная программа «Татарча Кыш Бабаенда кунакта» — «В гостях у татарского Деда Мороза». В Бугульминском, Сармановском и Чистопольском районах проведут праздничные квест-игры, а в Елабужском — стилизованные фотосессии. Жители и гости Муслюмовского района отметят Новый год на снежной вечеринке с караоке.

«Приглашаем всех не сидеть дома, а ездить по нашей красивой, великолепной республике, посещать интересные места», — сказал Иванов и попросил информировать туристов обо всех интересных программах, которые в дни новогодних праздников будут проходить в республике.