Великая степь, удивительная Астана, странный спорт, самый большой в мире шатер и многое другое: 30 фактов о Казахстане

Казахстан – самое крупное по территории тюркское государство. В последние годы эта страна проводит множество мероприятий с участием представителей тюркских народов. Отношения между Казанью и Астаной год от года развиваются все активнее. Корреспондент ИА «Татар-информ», посетивший Казахстан, собрал 30 интересных фактов об этой стране.

1.     Казахстан – одна из крупнейших стран мира. По величине территории она на девятом месте, а среди стран бывшего СССР – на втором после России.

2.     Столица Казахстана – Астана. Название так и переводится – «столица». Только две страны в мире имеют столицы, название которых с местного языка переводится как «столица», – это Южная Корея (Сеул) и Япония («Токио» с японского – «Восточная столица»). Астана – город, выросший в степи в центре Казахстана, он построен специально в качестве столицы государства.

3.     Астана – самая холодная столица в мире после столицы Монголии Улан-Батора. 40-градусные морозы зимой здесь привычное явление. В Астане очень популярно в холодную погоду носить одежду с капюшоном. В городе почти всегда ветрено.

4.     Татарские купцы и промышленники на свои деньги обучали детей казахов. Многие выдающиеся представители казахского народа были женаты на татарках. Первый сборник казахского поэта Абая тоже был издан в Казани.

5.     Астана изобилует строениями и зданиями очень оригинальной архитектуры. Многие из них помимо официального названия имеют прозвища, придуманные народом. Байтерек – «Чупа-чупс». Здание Министерства транспорта и коммуникаций в народе называют «Зажигалкой». Центральный концертный зал – «Капуста». «Северное сияние» – «Пьяницы». Национальный архив – «Яйцо». «Золотая Орда» – «Золотые ведра». Здание Казахского национального университета искусств напоминает кратер вулкана, а его называют «Пепельницей». Здание Министерства сельского хозяйства в народе именуют «Клизмой», Астана Тауэрс – «Бананом», центр «Астаналык» – «Шприц». Есть в Астане и «Матрас», и «Муравейник», и «Элеватор».

6.     Торговый дом «Хан-Шатыр» в Астане – самый большой в мире шатер. По мнению журнала Forbes, он входит в десятку лучших эко-зданий в мире.

7.     Байтерек – 100-метровый монумент в центре Астаны. Его автор – Нурсултан Назарбаев. Представляет собой металлическую конструкцию с большим шаром на конце. По преданиям древних кочевых народов, на берегу реки на краю света растет Древо жизни Байтерек. Корни – в Подземном царстве, ствол – на Земле, а крона – в Небесном царстве. Каждый год птица Семрук откладывает на дереве яйцо – Солнце, его съедает дракон, живущий под деревом. Это символ смены времен года, смены добра и зла.

8.     Вовнутрь шара можно попасть, поднявшись на лифте. Стоит это примерно 150 рублей. Внутри шара – смотровая площадка, оттуда туристы фотографируют город, также здесь установлена композиция «Аяклы алакан» – след от правой руки Нурсултана Назарбаева. Туристы стоят в очереди, чтобы сделать снимок с прикладыванием своей руки к этой конструкции.

9.     Казахстан – одно из государств мира, где возвращение соотечественников из других стран организовано на основе государственной программы. Прежде возвращением репатриантов на государственном уровне занимались лишь Израиль и Германия. За 25 лет на родину вернулись около миллиона казахов, которых здесь называют оралманами.

10. Казахстан – одна из самых редконаселенных стран мира. По этому показателю он занимает 186-е место из 195 стран. На территории площадью 2,7 млн квадратных километров проживает 18 миллионов человек. По населенности Казахстан не уступает Сибири. Для сравнения – в Аргентине с примерно такой же территорией проживает 70 миллионов человек.

11. Любимое национальное блюдо казахов – курут. Напоминает татарский «корт», однако если татарский жареный творог коричневый и рассыпчатый, то казахский курут – белый, соленый и имеет форму шариков. Казахи едят его даже с чаем. Так как это очень питательный и непортящийся продукт, в прежние времена его брали в дорогу и даже кормили им лошадей.

В годы репрессий казахи кидали эти шарики в женщин-заключенных. Надзиратели думали, что они кидаются камнями. Об этом также снят фильм под названием «Курт – драгоценный камень».

12. Практически каждый казах знает свой род и семь поколений предков. В стране 200 основных родов, общая численность с родовыми ответвлениями доходит до тысячи. Рода объединяются в три группы – жузы: Старший жуз, Средний жуз и Малый жуз. Запрещается вступать в брак с представителем своего жуза. У родов есть свои законы. Есть как «элитные» роды – например, род ханов, правителей, так и «низкие» – брак с представителями этих родов считается позором и элитные роды с ними в родство не вступают.

13. Национальный вид спорта казахов «кокпар», или «кок-бору» (серый волк), называют самым странным видом спорта в мире. Всадники делятся на две команды и становятся в ряд по разные стороны площади. В середину площадки кладут козью тушку. Задача всадников – схватить тушку с земли и донести до корзины на другой стороне площадки.

Хотя в представлении других народов эта игра кажется очень странной и глупой, ее происхождение понятно. Во время схватки воину было необходимо поднять раненного товарища с земли и спасти его. Для закрепления этих навыков казахи придумали такую игру. Соревнования проводятся осенью – летом играть невозможно из-за сильной жары, зимой – из-за холода.

13. Казахстан в советское время использовался как место для депортации народов. Считается, что в республику было сослано около 1 миллиона 200 тысяч представителей других народов. Это немцы, чеченцы, ингуши, калмыки, балкары, крымские татары, корейцы, турки-месхетинцы, карачаи, греки и другие.

14. Есть несколько причин, по которым Казахстан был выбран в качестве «тюрьмы народов». Первая – огромные пустые территории. Вторая – из лагерей бежать было практически невозможно: человек, сбежавший в степь, летом умирал от жары и жажды, зимой – от холода. Третья причина – знаменитый организацией массовых репрессий нарком Ежов карьеру начал в Казахстане и, «поднявшись», эту республику «не забыл». В-четвертых, для освоения рудников, шахт в Казахстане была нужна рабочая сила.

15. В годы репрессий лагеря в Казахстане поражали своим размерами. Например, Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) достигал размеров Франции. Также в Казахстане располагался лагерь АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), куда отправляли жен и сестер репрессированных.

16. Как и у России, часть территории Казахстана находится в Европе, другая – в Азии. Это самая большая страна, не имеющая выхода к океану.

17. Казахстан – страна, последней покинувшая состав СССР. 16 декабря 1991 года Казахстан объявил о своей независимости. Нурсултан Назарбаев – первый и пока единственный президент независимого Казахстана.

18. Национальная валюта Казахстана – тенге. Один тенге стоит примерно 5 рублей.

19. В Казахстане придумали замену многим современным словам, пришедшим из других языков. Например, Интернет на казахском будет звучать как «галамтор». Экспресс – тулпар, стюардесса – аспансерек, виниловая пластинка – көйтабак (кой – мелодия, табак – чаша), компас – кобыланама, крокодил – колтыравын, кредит – несие, клавиатура – пернетакта, пианино – көйсандык (кой – мелодия, сандык – сундук), финанс – каржы, и так далее.


20. Для популяризации казахского языка на национальное телевидение Казахстана взяли русскоязычных дикторов со знанием казахского языка. Они пропагандируют престижность владения казахским языком.

21. Имена сыгравших большую роль в истории Казахстана личностей присвоены улицам городов, и в их честь установлено множество памятников. В каждом регионе есть памятники в честь своих героев.

22. Климат в Казахстане очень своеобразный. В течение года разница в температуре может дойти до 100 градусов. Например, в Астане летом жара может достигать 50 градусов, зимой могут быть 50-градусные морозы.

23. В Казахстане пьют много чая – 1,2 кг на человека в год. Для сравнения: на родине чая, ­в Индии, – 650 граммов. Сейчас самый популярный в Казахстане чай – «Ташкентский». В столице Узбекистана, возможно, и не догадываются о существовании такого чая. Рецепт – черный и зеленый чай в равных объемах. Половину дольки лимона, кусок сахарного тростника или мед, половину листика мяты заливают горячей водой и настаивают пять минут. Чай должен быть вот такого цвета:

24. В Казахстане есть очень странное озеро – Балхаш. Вода в одной половине озера пресная, в другой – соленая.

25. Первый космодром в мире – Байконур расположен в Казахстане. Первый космонавт Юрий Гагарин летал с этого космодрома. Он до сих пор действующий. Байконур отдан России в аренду.

26. В степях Казахстана до сих пор водятся дикие верблюды и дикие лошади.

27. В Казахстане есть очень странные памятники. Например, группе «Битлз» и выражению «Где-где? В Караганде!». В Шымкенте стоит памятник тюльпану, а в Астане установлен памятник перстню.


28. Казахстан экспортирует железо, пшеницу и… мочалку.

29. Еще одна столица Казахстана – Туркестан. Здесь расположен мавзолей очень популярного в тюркском мире поэта и проповедника Ходжи Ахмета Ясави. Есть поверье, что три поездки в Туркестан заменяют один Малый хадж. В этом же мавзолее похоронены ханы казахов.


30. Граница между Казахстаном и Россией – самая длинная в мире сухопутная граница.

31. Основное блюдо казахской кухни – мясо. Казахи любят татарскую кухню за разнообразие.