«Внимание, пропал ребенок!»: куда обращаться и чего ни в коем случае нельзя делать?

В дом пришла беда — пропал ребенок. У родных и близких в голове один вопрос: «Куда бежать за помощью?». Региональный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева составила подробную инструкцию для родителей, к кому обращаться, какая информация поможет в поиске и какие факты нельзя утаивать от правоохранительных органов и добровольцев.

С начала года в Татарстане пропали 182 несовершеннолетних. Такими данными располагает Управление уголовного розыска МВД по РТ. Подавляющее большинство детей (почти 70 процентов) ушли из семей, остальные сбежали из детских государственных учреждений. Потерялись 60 детей в возрасте от 11 до 14 лет, еще 116 пропавшим подросткам было от 15 до 18 лет.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Муслюмово полиция и волонтеры ищут 19-летнего Алмаза Гильфанова. 21 августа он ушел из дома и не вернулся.

Сотрудники МВД отмечают, что на определение местонахождения ребенка уходит три — четыре дня, но чаще всего детей находят в первые сутки. Многие возвращаются домой сами, и это самый счастливый финал для таких историй.

Часто к поиску пропавших детей привлекают добровольцев. Например, волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которые помогают полиции в Татарстане уже шесть лет. Региональный координатор Айгузель Хайриева дала рекомендации, как вести себя родителям и что предпринять, если потерялся ребенок.

Шаг №1 — звонок в полицию

Кажется, что звонок в полицию — самый очевидный шаг в такой ситуации. Но, как утверждает координатор «Лиза Алерт», родители часто хотят найти ребенка своими силами или привлекают к поиску друзей, соседей, родственников. Этого делать нельзя ни в коем случае.

«Если пропал ребенок, надо незамедлительно обращаться в полицию. Чтобы было эффективнее, мы советуем звонить «112», потому что в этом случае произойдет единовременное оповещение всех служб», — отметила Айгузель Хайриева.

По ее словам, полиция сразу же должна начать поиск, потому что на случай пропажи детей у них очень строгие инструкции.

Сотрудники правоохранительных органов попросят от родителей фотографии ребенка, в том числе портрет крупным планом. Также сотрудники полиции спросят, что ребенок любит, чего он боится, какие места чаще других посещает и т.п.

«Чтобы обращаться в полицию, нужно, чтобы у родителей была регулярно собранная информация. Это частое фотографирование ребенка. Чем чаще, тем лучше. Нужно хотя бы пару раз в сезон, потому что летом мы часто меняем одежду, а зимой у ребенка максимум две куртки. Если у вас есть две фотографии ребенка в каждой из этих курток, то будет проще объяснять сотруднику полиции, в чем был ваш ребенок. Иногда люди так волнуются, что даже такие вещи забывают», — рассказывает опытный поисковик.

Хайриева подчеркнула: нельзя скрывать от полиции никакие факты. Любая информация важна для поиска.

«Например, родители отругали или отшлепали ребенка и умалчивают об этом. Придумают себе, что их посадят. Боятся, что о них плохо подумают соседи. Ни мы, ни сотрудники полиции не собираемся укорять родителей, но эти сведения очень важны для понимания, почему ребенок пропал. Наша задача — понять ход мыслей ребенка в той или иной ситуации и восстановить картину произошедшего. Когда нам врут, поиск может пойти в совершенно неправильном русле», — отмечает она.

Из любого региона о пропаже ребенка можно напрямую сообщить в ПСО «Лиза Алерт» по телефону горячей линии 8 800 700 54 52.

«Есть горячая линия, но в любом случае без обращения в полицию мы поиском не занимаемся. Мы отреагируем, но никто ребенка искать не будет, потому что не понятно, с какими целями люди устраивают поиск», — объясняет Хайриева.

В случае пропажи ребенка каждая минута на счету

На вопрос, через сколько минут или часов нужно бить тревогу, координатор «Лиза Алерт» ответила, что каждая ситуация индивидуальна. Надо понимать, что у каждого ребенка есть расписание, но от него может отклоняться. Если просчитать время с учетом всех возможных задержек и прибавить к нему еще минут 15, получается время, когда нужно забеспокоиться и сообщить в полицию.

«Допустим, дорога от школы занимает полчаса. Нужно понимать, что ребенок может не успеть на автобус, идти чуть медленнее, отвлечься. Если после намеченного времени прошло минут 15, то это уже повод искать ребенка», — пояснил поисковик.

Хайриева советует: решать проблему нужно, когда она маленькая, в ближайшие сроки и всеми доступными методами — обращение в полицию и в «Лиза Алерт».

Она отметила, что особенно задержки чреваты, если дело происходит зимой.

По ее словам, родители не умеют работать со свидетельствами и могут упустить важные факты.

«Родители являются не сторонним лицом, которое занимается поиском, а пострадавшей стороной. Они испытывают серьезные потрясения и не могут адекватно оценивать ситуацию. В состоянии стресса люди даже не думают, что свидетеля надо детально опросить, а хватаются за любую информацию», — объяснила поисковик.

В ее практике были случаи, когда люди ездили в другие города, чтобы проверить информацию, хотя кому-то показалось, что он видел похожего ребенка.

«Получили информацию от свидетеля? Обязательно спросите телефон, ФИО и передайте информацию нам и в полицию. Пусть опытные люди общаются с этим человеком. Есть люди, которые могут обознаться, тем более много похожих детей», — порекомендовала Айгузель Хайриева.

Обычная «звонилка» может указать местонахождение пропавшего ребенка

Координатор «Лиза Алерт» считает, что в целях безопасности дети всегда должны носить с собой мобильные телефоны. Так, например, операторы связи предлагают услуги, которые помогают определить локацию ребенка.

«Родители отнимают у детей телефоны в наказание. Это неправильно, у ребенка всегда должен быть телефон, и должен быть заряжен. Местонахождение смартфона можно найти с помощью услуги «Локатор»», — отмечает Айгузель Хайриева.

Родители и дети могут помочь самим себе избежать трагедии

Координатор «Лиза Алерт» считает, что если можно предотвратить беду, то нужно приложить к этому максимум усилий. Во-первых, родители должны рассказывать детям правила безопасности в городе и объяснять, что делать, если потерялся. Так, ребенок не должен впадать в панику, ему следует обратиться к сотруднику полиции или охраннику. Если таких поблизости не оказалось, ребенку могут помочь родители других детей. К незнакомым людям без детей можно подходить только в том случае, если рядом никого нет.

Фото: Динар Фатыхов

Ребенок должен знать наизусть свои имя и фамилию, а также имена мамы, папы или других близких родственников. Здорово, если он сможет по памяти назвать их номера телефонов. В любом случае, родителям вместе с детьми нужно сделать визитки с контактной информацией родителей и разложить во все сумки, портфели и карманы верхней одежды. Следует напоминать ребенку об этих визитках, чтобы те в случае пропажи передали их сотрудникам полиции, охранникам или другим людям.

Еще одно правило, которое следует объяснить детям — если ты отстал от родителей, класса или друзей, останься там, где стоишь. За тобой обязательно вернуться. Если ты уехал на автобусе, а мама не успела войти, выходи на следующей остановки и стой на середине площадки. И наоборот — если уехали без тебя, жди на середине остановки — за тобой вернутся следующим автобусом.