Рассказываем, как обращаться с деньгами. Памятка для детей и не только

Пересказ простых и понятных принципов богатства от финансового консультанта номер один в Европе

Законы богатства легко понять, но очень трудно претворить в жизнь. Однако если это удалось 12-летней героине книги Бодо Шефера «Пес по имени Мани», то, несомненно, удастся и вашему чаду, и вам! Пройдя через разные приключения, маленькая девочка научилась самостоятельно зарабатывать и преумножать деньги и даже помогла своим родителям выбраться из долгов. 

Книжка детская, но будет очень полезна и взрослым, так как аксиомы преуспевания, изложенные в ней, универсальны и вечны. Sntat.ru заботливо выписал их для вас. 

1. Запишите 10 причин, по которым вам нужно стать богатым. Это список ваших желаний. Выберите из них 3 самых важных. 

2. Заведите копилки мечты и альбомы мечты, чтобы визуализировать свои цели. 

3. Заведите свой личный дневник успеха и ежедневно записывайте в него минимум 5 своих достижений за день. Дневник нужен для развития уверенности в себе, и помогает справляться со страхами. 

4. Запишите, что вы умеете, знаете и имеете. Проанализируйте, чем занимаетесь с удовольствием. Подумайте, как этим можно заработать. Сделайте любимое занятие своей профессией. Настоящих успехов можно добиться лишь тогда, когда занимаешься любимым делом. 

5. Работ всегда должно быть несколько. 

6. Свои замыслы нужно выполнять, даже если возникают трудности. И даже если все очень-очень хорошо. 10 минут в день решают все. 

7. Выполнять задуманное нужно в течение 72 часов, иначе это не будет сделано никогда. 

8. Как расправиться с долгами:

  • Выбросить все кредитные карточки, расплачиваться только «наличкой»;
  • Положить в кошелек записку: «Тебе это действительно нужно?»;
  • Возвращать кредиты нужно как можно медленнее, то есть нужно договориться с банком о самом низком платеже и самом долгом сроке;
  • Половину всех оставшихся денег откладывать, остальное тратить на возврат потребительских долгов. В будущем потребительских долгов лучше избегать. А копить деньги нужно, даже если есть долги. 

9. После избавления от долгов распределять деньги следующим образом: 50% заработанного откладывать (это ваша «курица», которая со временем станет нести «золотые яйца»), 40% - копить на среднесрочные мечты и только 10% тратить. 

10. В каждом заработке сама работа составляет только половину. Вторая половина – это идея и желание претворить ее в жизнь. 

11. Удача – это результат подготовки и упорного труда. 

12. То, сколько мы зарабатываем, зависит от того, насколько мы в себя верим. Нужно сосредоточивать свое внимание не на том, чего мы не можем, а на том, что мы можем сделать. 13. Деньги задерживаются лишь у того, кто к этому готов. Если кто-то получит деньги неправедным путем, то ему от этого будет еще хуже, чем, если бы он сидел без денег.

14. Самые прекрасные вещи в жизни происходят тогда, когда боишься, но делаешь. Перед тем, кто не боится неудач, раскрывается весь мир. Человек растет, лишь преодолевая собственные страхи. 

15. Страх появляется там, где мы представляем себе неудачу и другие негативные последствия. Чем больше мы думаем об этом, тем сильнее становится страх. Нужно представлять, что все получится. Когда думаешь о положительных целях, для страха просто не остается места. 

16. Успех может вскружить голову. Если начнешь задирать нос – перестанешь учиться. А тот, кто не учится, перестает расти как личность. 

17. Деньги нужно вкладывать в рост. Вложения должны быть:

  • Надежными;
  • Приносить максимальный доход (самые доходные вложения – это акции);
  • Ими должно быть легко управлять. 


18. Стоимость фирмы определяется только тем, сколько люди готовы за нее заплатить. 

19. Правила выбора инвестиционного фонда для вложения денег:

  • Фонд должен существовать не менее 10 лет;
  • Он должен быть международным, то есть покупать акции по всему миру;
  • Иметь высокие рейтинги. 


20. Играя на бирже, потерять деньги можно только в том случае, если продавать акции в период спада. Курсы акций всегда восстанавливаются. В долгосрочной перспективе на бирже наблюдается постоянная тенденция роста, поэтому вкладывать деньги в фонды нужно на 5-10 лет.

21. При низкой волатильности (колебания курсов) доходы растут более равномерно. 

22. Нельзя все сбережения тратить на акции и фонды, нужно иметь и наличные запасы тоже. Но в наличном виде можно хранить не более 5-10% своего состояния. 

23. Для сокращения рисков часть денег нужно держать в абсолютно надежных вкладах. 

24. Нужно научиться поручать другим людям дела, в которых сам плохо разбираешься, и которые у тебя не получаются. И делиться тем, что получаешь. 

25. Не грустите о том, чего у вас больше нет, но благодарите то время, когда оно у вас было. 

26. Стойте на собственных ногах. Будьте финансово независимы. 

27. Когда рушатся стены, кругозор становится шире.