Как сэкономить сотни рублей после подорожания проезда в Казани

C апреля поездки на общественном транспорте станут дороже, но портал sntat.ru нашел способы ездить дешевле.

Перевозчики попросили поднять цены на билеты в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро до 28 рублей. Мэрия раздумывала о 26, а Госкомитет по тарифам согласился на 25.

Казанцы называют это не иначе, как неудачной первоапрельской шуткой. В карманах и без того не густо по нынешним временам, а уже скоро их прожжет новая дыра расходов за подорожавший транспорт. Но, оказалось, даже в таких условиях можно сэкономить на проезде. 

Сколько казанцы тратят на проезд в месяц

Большинство горожан пользуются общественным транспортом, чтобы добраться до работы, учебы и обратно домой. Получается две поездки в день. В месяц, если считать только будни и вычесть выходные, выходит 44 поездки. На эту среднестатистическую цифру, журналист sntat.ru и опирался в расчетах. Теперь посмотрим, сколько это стоит и насколько подорожает.

Стоимость проезда за наличные

Сейчас

1 поездка - 20 рублей, 44 поездки - 880 рублей

С апреля

1 поездка - 25 рублей, 44 поездки - 1100 рублей

Стоимость проезда по транспортной карте

Сейчас

1 поездка - 18 рублей, 44 поездки - 792 рубля

С апреля

1 поездка - 23 рубля, 44 поездки - 1012 рублей

Стоимость проезда по проездным билетам

Сейчас и с апреля

50 поездок на любых видах транспорта:

1 поездка - 15 рублей, в месяц - 750 рублей

Проездные без лимита поездок:

на все маршруты автобусов - 1700 рублей

на один маршрут автобуса - 1100 рублей

на трамвай и троллейбус - 1200 рублей

на трамвай или троллейбус - 1100 рублей

на метро, трамвай, троллейбус - 1600 рублей

на все виды транспорта (метро не более 50 поездок) - 2040 рублей.

Как видно, проездные билеты на транспорт не подорожают. Так что наш первый совет:

Совет №1. Пользуйтесь проездными билетами.

Если вы тот самый среднестатистический пассажир, который живет по графику: утром на работу, вечером домой, лучше берите сразу 50 поездок за 750 рублей. Даже если за месяц вы не используете все эти поездки, все равно потратите меньше, чем платили бы транспортной картой или наличными. Каждая поездка вам обойдется в 15 рублей.

Экономия: от 262 до 350 рублей в месяц. 

Если за месяц вы совершаете более 44 поездок на транспорте, например, ездите с пересадкой, специалисты советуют покупать проездные с неограниченным числом поездок.

Экономия: от 924 до 1100 рублей в месяц.

- Мы договорились с перевозчиками, что до конца года цены на проездные билеты меняться не будут. На любой вид транспорта месячный проездной стоит 1100 рублей. Если вы его купите, и будете ездить неограниченное число раз, пересаживаясь хоть 10 раз за сутки, вам уже выгодно этот проездной приобрести, - подтвердил председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.

Покупать проездные билеты на наземные виды транспорта нужно до 9 числа каждого месяца. Исключение только смарт-карта метро - 50 поездок за 750 рублей. Ее можно купить в любой день.

Совет №2. Пересядьте на электричку.

Проезд в ней не подорожает, поездка стоит 22 рубля. И маршруты поездов удобные. Одна жд-ветка проходит через Советский район и по центру Казани, другая - по Ново-Савиновскому и Московскому районам. В планах у города даже закольцевать эти пути и запустить наземное метро. Пока же можно пользоваться обычной электричкой. За 44 поездки вы отдадите 968 рублей, то есть меньше чем на любом другом виде транспорта в городе.

К тому же на электричках тоже есть проездные билеты, которые помогут ездить еще дешевле. А если брать их сразу на несколько месяцев, то вам еще и скидку дадут в 20% . Так, абонемент «рабочего дня» стоит 924 рубля. Цена за два месяца - 1478, за три - 2218 рублей.

Экономия в сравнении с автобусным проездным (1100 рублей): от 176 до 1082 рублей в зависимости от абонемента.

Совет №3. Скооперируйтесь на такси с попутчиками.

Лучше всего пользоваться сервисами вроде Uber, Rutaxi или Яндекс.Такси >> читайте также по теме: Топ приложений для вызова такси в Казани Поездка для четверых по цене может выйти в ту же стоимость, что и на общественном транспорте. К тому же у подобных приложений бывают бонусы, например - бесплатная поездка за каждого приглашенного друга. Многие студенты из Деревни Универсиады именно так ездят в центр Казани. Троллейбус по утрам приходит полным, а ребята добираются до места учебы с комфортом за ту же цену, а иногда и бесплатно. 

Экономия: от 25 до 100 рублей и более в зависимости от приложения и расстояния.  

Совет №5. Ходите пешком.

Не спешите отказываться от этого способа. Взвесьте все «за» и «против». Хотите привести себя в форму к лету, не потратив уйму денег на спортзалы и фитнесы? Тогда это лучший вариант. Врачи считают, что ходьба даже полезнее бега и физических упражнений. Так не лучше ли пройтись по весеннему городу, чем трястись в часы пик в душном и переполненном автобусе? Если вы не готовы полностью отказаться от поездок на транспорте, можно хотя бы чередовать их с пешими прогулками по утрам. Так вы снизите не только нагрузку на свой бюджет, но и уровень холестерина в крови и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Экономия: от 550 до 1100 рублей и более в зависимости от числа поездок, от которых вы отказались.

Совет № 4. Ездите на велосипеде.

Еще один здоровый способ сэкономить на проезде в автобусе или метро. Худо-бедно в городе начали развивать велоинфраструктуру. В центре появились удобные велодорожки. И даже первые лица иной раз подают нам пример, оседлав экологичный двухколесный транспорт. Почему бы не отнестись к нему, как к возможности заняться спортом? Сегодня в Казани всё больше людей отдают предпочтение велосипеду, отправляясь на нем на работу или учебу. Тут вам никакие пробки - не помеха.

Экономия: до 1100 рублей в месяц и более в зависимости от числа поездок, от которых вы отказались.

Кроме того, в городе остается бесплатным проезд для детей до 7 лет и сохраняется прежняя стоимость проездных билетов для льготников. В  Казани это 35% пассажиров.