Новая трасса и новый фаворит: как изменится Red Bull Air Race в 2018 году

25-26 августа в Казани во второй раз пройдет этап гонки Red Bull Air Race. «Татар-информ» разбирается, какие изменения ждут гонку в этом году

Расписание и лучшие места для просмотра

В этом году для зрителей Red Bull Air Race будет организовано сразу несколько зрительских зон с различной развлекательной активностью, в зависимости от стоимости билетов.

Зона первая: Трибуны

Зона трибун будет организована на площадке у Центра семьи «Казан». Для зрителей на трибунах будет организовано профессиональное озвучивание соревнований и большой экран для отслеживания спортивных результатов и просмотра интервью с пилотами. Посетители этой зоны будут обеспечены бесплатной питьевой водой и дождевиками, а также – доступом в парк развлечений Red Bull. Но самая большая привилегия билетов на трибуны – возможность в один из дней посетить аэродром «Казан Ринг» и увидеть вблизи гоночные самолеты, их взлет и посадку. Стоимость билета на трибуны составит 2000 рублей.

Зона вторая: парк развлечений Red Bull

Парк развлечений будет находиться там же, возле Центра семьи «Казан». Там же расположится основная зона развлекательной активности, аттракционы и фуд-корт. Будет работать и обзорная площадка, где покажут саму гонку. Это же и самая дешевая категория: билет туда стоит 150-300 рублей.

Зона третья: Sky Lounge

Самая дорогая и престижная из зон, билеты в которую будут стоить от 15,5 до 80 тысяч рублей. Она расположится в отдельном шатре на площадке рядом с все тем же Центром семьи «Казан». Здесь будет наиболее комфортное из размещений, с комфортабельной террасой, питанием, баром, автомобильной парковкой и трансляциями с комментарием на русском языке. Главное преимущество– эксклюзивная экскурсия на аэродром «Казан Ринг» и в башню управления полетами, возможность задать свои вопросы пилотам гонки и судьям. Зрители Sky Lounge также получат от организаторов гонки подарки.

Зона четвертая: «Белый Кремль»

Наконец, зона «Белый Кремль», билеты в которую будут стоить 6000 рублей, расположится в ресторанном комплексе на Кремлевской набережной. Она тоже предназначена для наблюдения за гонкой в комфортной обстановке. Для зрителей предусмотрено угощение в фуршетном формате, будет организовано и наблюдение за соревнованиями из зала или с террасы ресторана. Гости «Белого Кремля» смогут бесплатно посетить парк развлечений Red Bull Air Race и аэродром соревнований, вечером 25 августа им будет предоставлена возможность совершить краткую прогулку по ангарам аэродрома «Казань Ринг». Кроме того для гостей этой зона также предусмотрены лицензионные сувениры от Red Bull.


Как проехать и какие улицы закрыты

Как и праздник «Я выбираю небо», гонка Red Bull Air Race не обойдется без ограничений движения транспорта – причем, по решению мэрии, как на суше, так и на воде.

  • С 00.00 24 августа до 23.55 26 августа движение транспорта ограничат:

  • в обе стороны ул. Сибгата Хакима, на участке от пересечения с ул.Декабристов до пересечения с ул. Абсалямова;

  • в обе стороны ул. Бондаренко, на участке от жилого дома по ул. Сибгата Хакима, 3 до примыкания к ул. Сибгата Хакима.


  • С 10.00 до 19.00 25 августа и с 10.00 до 18.00 26 августа движение ограничат на следующих участках проезжей части:

  • ул.Декабристов, на участке от правого съезда с ул.Батурина на Кремлевский мост до правого съезда в направлении ул. Сибгата Хакима;

  • пр. Фатыха Амирхана, на участке от правого съезда в подземную часть путепровода (напротив жилого дома по ул. Чистопольская, 62) до правого съезда с моста «Миллениум» в направлении ул. Подлужная.


    В период проведения авиагонок в акватории Казанки - на участке р.Казанка от Кировской дамбы до перекрестка ул.Чуйкова и ул.Гаврилова - установлен запрет на использование маломерных судов, парусных, прогулочных, спортивных судов, включая гидроциклы, байдарки, гребные лодки.

    НОВАЯ ЛОКАЦИЯ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ: ТЕПЕРЬ СМОТРИМ ОТ ЧАШИ

    Центр семьи «Казан», возле которого организуют фестивальный городок

    В связи с переменой трассы, переменится и основная зона размещения зрителей. Основной площадкой просмотра соревнований станет территория у Центра семьи «Казань». Здесь будут расположены многочисленные развлекательные зоны для детей и взрослых с полноценными трибунами и экранами, где будет транслироваться гонка. Парк развлечений, который в прошлом году был размещен на территории парка у Дворца земледельцев, расположится у центра семьи «Казан», он встретит гостей еще большим разнообразием активностей. Вход на территорию будет организован со стороны улицы Сибгата Хакима.

    Зрительская площадка на Набережной Казанки в 2017 году

    На Кремлевской набережной, как и в прошлом году, установят экраны с трансляцией соревнований, но в этой зоне не планируется организация дополнительных активностей.

    ТРАССА ПОЛЁТОВ

    Главное изменение, которое затронет гонку, касается трассы. В прошлом году основной гоночный маршрут проходит примерно вдоль обоих берегов Казанки и делал петлю возле Ленинской дамбы.

    Трасса Red Bull Air Race в 2018 году

    В 2018 году казанский этап гонки пройдет по новой трассе. Летчики пролетят над набережной Казанки только по небольшому участку, прилегающему к Кремлю. Основная часть нового закругленного маршрута пройдет по правому берегу вдоль Сибгата Хакима, улицы Декабристов и Ленинской Дамбы. Смена траектории трассы была проведена из желания дать зрителям лучший обзор. Для взлета и посадки самолетов будет вновь использоваться автодром «Казань Ринг».

    Безопасность: зрители, не бойтесь!

    Несмотря на то, что Red Bull Air Race – гонки малой авиации на малой высоте (менее 30 метров) и большой скорости (более 370 километров в час), за всю их историю с 2003 года почти не было серьезных происшествий. Организаторы выставки крайне тщательно относятся к техническим регламентам и правилам безопасности, и ради их уточнения в 2011-2013 годах гонки не проводились.

    Перерыв был связан с единственным большим происшествием в истории гонок случилось в 2010 году на этапе в австралийском Перте. Тогда бразильский летчик Адилсон Кинделманн не рассчитал маневра, и его самолет столкнулся с поверхностью воды. Однако благодаря оперативной помощи спасателей и медиков жизнь и здоровье пилота удалось спасти, а сам он не пострадал. Тем не менее, на возобновленную в 2014 году авиарегату он не вернулся.

    Болиды гонок

    Самолеты, на которых ведущие пилоты соревнования будут бороться за чемпионство, не менее давно известны. Наиболее известный из них – Zivko Edge 540X, производящийся американской компанией Zivko Aeronautics. Он знаменит практически неограниченными возможностями в аэробатике. Помимо повышенной маневренности он способен вращаться в воздухе со скоростью 430 градусов в секунду, а максимальную скорость развивает до 425 километров в час. О популярности этого самолета свидетельствует тот факт, что почти на нем в 2018 году будут летать все летчики класса Challenger и большая часть летчиков класса Master.

    Второй вид спортивного самолета на этих гонках – Aircraft MXS-R, по своим характеристикам весьма похожий на Ziviko Edge 540X, и потому считающийся его основным конкурентом в авиаспорте. В соревнованиях 2018 года на нем летает французский летчик Мика Бражо. С предыдущим типом болидов у MXS-R общий стандартизированный производитель двигателей – компания Lycomming. Более того – все самолеты гонки с 2014 года комплектуются одной и той же моделью двигателя - Lycoming AEIO-540-EXP.

    Новый лидер Мэтт Холл и отставание старых чемпионов

    В этом году в лидеры сезона выбились пилоты, чьи имена раньше не появлялись на верхних строчках сводной таблицы. Общий зачет возглавляет австралиец Мэтт Холл, от которого всего на два очка отстает Майкл Гулиан из США. Ни Холл, ни Гулиан ни разу не выигрывали чемпионат, да и на экваторе сезона никогда прежде не занимали таких высоких позиций. И хотя преимущество сейчас на стороне австралийского авиатора, однако в послужном списке американца уже есть призовое место в Казани. В спину им дышит вице-чемпион прошлого года чех Мартин Шонка, следом за которым обосновался пилот, ставший главным открытием текущего сезона, — француз Мика Бражо. Для Бражо это всего лишь второй сезон в высшем дивизионе чемпионата, классе Master. Хватит ли ему уверенности в собственных силах и собранности, чтобы удивить всех и в Казани?

    Или же в столице Татарстана победит кто-то из бывших чемпионов мира? Действующий чемпион Red Bull Air Race японец Ёсихидэ Муроя идет в общем зачете на пятом месте, так что для него российский этап станет решающим. Равно как и для чемпиона 2016 года немца Маттиаса Дольдерера и американца Кирби Чемблисса, который был быстрее всех в Казани в прошлом сезоне, а в 2006 году и вовсе не знал себе равных.