«Молодежные вторники», кукольная постановка об Авзаловой, продолжение скандальной лаборатории и самая смелая постановка в истории: главное о новом театральном сезоне Татарстана

В очередном театральном сезоне татарстанских зрителей ожидает около 50 премьерных спектаклей, а какие именно оригинальные постановки представят семь государственных театров Казани читайте в обзоре корреспондента ИА «Татар-информ».

«Молодежный вторник», онлайн-трансляции спектаклей и «Пять вечеров»

Главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев отметил, что главным сюрпризом для зрителей станут «Молодежные вторники»

«Во вторник у нас репетиционный день, и мы решили пожертвовать им и играть три пьесы в один вечер с 18.00 до 00.00 часов», — сказал главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев.

22 и 29 октября там презентуют проект «Молодежный вторник». В Малом зале театра будут представлены три спектакля: «Туман» Гузель Сагитовой в постановке Фарида Бикчантаева, «Парковка» Сюмбель Гаффаровой в постановке Олега Кинзягулова и «Двери» Эндже Гиззатовой в постановке Рамиля Гараева. Все пьесы являются победителями конкурса и лаборатории «Новая татарская пьеса».

Спектакли отыграют один за другим, а в антрактах зрителей ждут выступления молодых татарских групп, инсталляции, выступления поэтов, лекции и обсуждения.

К тому же, театр представит цикл обучающих онлайн-передач о технических театральных профессиях, которые будут разрабатывать совместно с ЮНЕСКО.

«На сегодняшний день, действительно, кроме творческих профессий в театре есть острейший дефицит технических профессий: звукорежиссеры, гримеры, постижеры — все то, из чего складывается техническая сторона спектакля, сценического действия», — отметил спикер.

На вопрос о спектаклях, который сняли с репертуара ответил, что самое страшное, это тянуть «мертвый» спектакль.

«Я честно Камаловскому театру не могу простить, что он снял с показа спектакль, например „Черная бурка“», — пожаловалась Министр культуры Ирада Аюпова.

Фарид Бикчантаев ответил, что это произошло, потому что он не захотел менять актера, народного артиста РФ Рината Тазетдинова.

С 7 по 9 ноября на большой сцене состоится премьера спектакля «Пять вечеров» по пьесе драматурга Александра Володина в постановке режиссера Айдара Заббарова, который знаком зрителям по произведениям «Все плывут и плывут облака» и «И это жизнь?».

В декабре Олег Кинзягулов представит на сцене театра сказку «Тан батыр» в инсценировке Мансура Гилязова.

В феврале режиссер Фарид Бикчантаев планирует поставить спектакли по произведениям Карима Тинчурина «Угасшие звезды».

«Под финал сезона также должна появится на сцене переработанная пьеса Ркаила Зайдуллы „Игез“», — добавил режиссер.

Помимо премьер и юбилейных мероприятий, Камаловский театр в новом сезоне организует онлайн-трансляции спектаклей, показы видеозаписей спектаклей на большом экране, флешмобы, конкурсы талантов и запуск брендированного поезда метро.

«Театр Камала является лидером, как показал фестиваль театров в Грозном, национальных театров России и естественно он задает определенные тренды. В этом году это новые пьесы, молодые авторы и немеркнущая классика», — сказал театральный критик Нияз Игламов.


IV фестиваль «Узгэреш жиле» и спектакль хореографа Владимира Васильева к своему 80-летию

Директор ТАГТОиБ им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянова отметил, что французский телеканал «Меццо» снимет цикл передач о казанском театре оперы и балета.

«На известном европейском канале „Меццо“, который пропагандирует классическую музыку, классический театр, будет в первый раз показан цикл передач о нашем театре, в который включены спектакли „Шурале“, „Джалиль“, „Золотая орда“», — рассказал директор театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

В цикл войдут и передачи о Казани и театре. Зрители смогут увидеть их в октябре.

Новый сезон в театра оперы и балета им. М.Джалиля откроется 18 сентября оперой Резеды Ахияровой «Сююмбике». Также в сентябре будут показаны оперы «Кармен» и последняя оперная премьера театра — спектакль «Царская невеста» в постановке Михаила Панджавидзе.

В начале октября казанцев ожидают опера «Травиата», где главные партии будут исполнять солисты Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, и спектакль-мистерия «Carmina Burana, или Колесо Фортуны».

В Казани будет много балетных спектаклей — «Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Пер Гюнт», и классика мирового балета — «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Также 28–29 ноября состоится IV Фестиваль татарской песни «Узгэреш жиле» или «Ветер перемен», где выступят певцы — Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Артур Исламов, Ильнар Миранов, Ильгиз Шайхразиев, Максуд Юлдашев.

«Мы будем представлять то, что сделали за три года. Уже прошло три фестиваля по поручению Президента РТ и лучшее из них мы представим в ноябре. Далее фестиваль отправится в Нью Йорк», — сказал директор театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

Стоимость билетов на ньй-йоркский «Ветер перемен» будет в диапазоне от 18 до 100 долларов.

В сентябре диаспоры, которые находятся в США, проинформируют, пользуясь всем административным ресурсом, который есть в Татарстане, отметил директор театра оперы и балета.

На 13 и 14 апреля запланирована премьера спектакля посвященная 80-летию хореографа Владимира Васильева.

«Мы уже начали работать над масштабным представлением к 80-летию Владимира Васильева, название для него пока нет. это будет произведение автобиографического содержания и в основе спектакля будет лежать реквием Моцарта», — добавил Мухаметзянов.

«Одной из знаковых стала опера „Сююмбике“ в оперном театре, но я не могу сказать, что сегодня театр оперы и балета и Качаловский театр, определяют лицо театральной Казани, при всем моем уважении в художникам, которые там работают. Это театры, которые прежде всего ориентированы на местного зрителя и в этом нет ничего плохого. Они не охотятся за „Золотыми масками“ и не создают резонансных произведений, которое прозвучали бы на всю Россию», — отметил Нияз Игламов.


Фантастический «Дракон» по пьесе Шварца и «Бал воров» французского драматурга Жана Ануя

Первой премьерой сезона 16, 20 и 22 октября станет фантастическая история с музыкой «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца в постановке Александра Славутского.

Режиссер подчеркнул, что эта пьеса была создана еще в середине прошлого века, но несмотря на это, постановка является современной — в ней поднимаются сложные социально-политические вопросы, которые актуальны и для современного общества.

«Для меня самый главный дракон — это представитель толпы и народа, ведь народ — это очень сложная вещь», — сказал директор театра им. Качалова.

Непростой оказалась и техническая реализация спектакля.

«Этот спектакль будет достаточно острый. Возможно, даже самый острый из того, что у нас было и есть. В спектакле есть Дракон, Ланцелот — они летают, бьются. Это технически очень сложное произведение, но мы все это преодолели», — отметил Славутский.

Режиссер добавил, что билеты на премьеру в настоящее время уже практически проданы.

Свой 229-й театральный сезон Качаловский театр откроет 18 сентября комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Также в Качаловском театре покажут новую режиссерскую работу «Бал воров» по пьесе французского драматурга Жана Ануя представит зрителям Илья Славутский. В постановке будут участвовать молодые артисты театра.

«Театр Качалова предпочел сосредоточится и развивает свою публику путем фестивалей, привозит яркие коллективы и преобразования, которые там происходят важны и нужны», — подчеркнул критик.


Приглашенные режиссеры поставят на сцене театра Тинчурина «Три аршина земли», комедию «Полиционер» и «Первую любовь»

Министр культуры РТ Ирада Аюпова ответила корреспонденту ИА «Татар-информ», что теперь выпускать спектакли в Тинчуринском театре будет ученица Рашид Загудуллина — режиссер Резеда Гарипова. Однако она не будет занимать должность главного режиссера.

«Резеда Гарипова является ученицей Рашида Загидуллина. И она сегодня остается в своем статусе, в статусе режиссера. Это не главный режиссер, а режиссер, который обеспечивает выпуск спектаклей и репетиций в труппе театра с 10 сентября», — сообщила Аюпова.

С 2015 года Гарипова поставила 5 из 17 спектаклей театра Тинчурина.

18 сентября с мюзикла «Башмачки JAZZ» Тази Гиззата и Джаудата Файзи начнется сезон в театре драмы и комедии им. К.Тинчурина.

23 и 24 октября состоится первая премьера — комедия по пьесе «Хыялый» Салавата Абузара, режиссером выступил Ильшат Мухутдинов. На его счету успешные постановки в театрах Альметьевска, Уфы и других городов.

В ноябре репертуар театра разнообразит спектакль «Три аршина земли» по одноименной пьесе Аяза Гилязова. Над постановкой работает главный режиссер театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев.

В конце декабря состоится премьера сатирической комедии «Полиционер» по пьесе Зайниева — спектакль поставит главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов. Комедия была написана несколько лет назад, произведение удостоилось призового места в конкурсе «Новая татарская пьеса».

После Нового года коллективу предстоит работа с главным режиссером театра имени Г. Камала Фаридом Бикчантаевым. Именитый мастер подтвердил свое участие в постановке спектакля по драме Хая Вахита «Первая любовь».

«Главной интригой для меня будет будущий сезон в театре Тинчурина. Потому что Рашид Загидуллин ушел с поста главного режиссера и интересно, как будет развиваться именно этот театральный коллектив. В театр пригласили разных режиссеров, что даст определенный всплеск, ведь каждый придет со своим пониманием, эстетикой и материалом», — поделился спикер.


Спектакль для взрослых посвященный Альфие Авзаловой в театре кукол «Экият»

Главный режиссер театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев сообщил, что главной премьерой нового сезона станет спектакль, который он сам и поставит, под названием — «Әлфия». Спектакль для взрослых расскажет о детстве, взрослении и творческой славе легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой.

Русская и татарская труппы театра откроют сезон 18 сентября спектаклями: «Сказка о царе Салтане» Пушкина в инсценировке Льва Кожевникова на русском языке и «Җырла курай!.. Уйна, Шомбай» Светланы Дорожко в переводе на татарский язык Ркаила Зайдуллы.

«Рафаэль Тагиров планирует поставить „Маугли“ Киплинга, а вместе с оркестром „La Primavera“ мы планируем поставить балет „Шурале“ Фарида Яруллина», — сказал главный режиссер кукольного театра «Экият» Ильгиз Зайниев.

С 23 по 28 октября пройдет III Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest-2019». В его рамках планируется проведение юбилейного вечера, посвященного 85-летию кукольному театру «Экият».

«Театр кукол „Экият“ куда пришел главным режиссером Ильгиз Зайниев, который несмотря на свою молодость зарекомендовал себя как известный драматург, пьесы которого идут не только в России, но и в Азербайджане и Узбекистане. К тому же он очень любопытный режиссер работающий в разных стилистиках и жанрах. На мой взгляд он способен сделать перезагрузку кукольного театра в Казани», — добавил Игламов.


Премьерные постановки скандальной лаборатории театра Кариева Tamga

Директор театра им. Кариева Гузель Сагитова сообщила что в новом сезоне они представят пять постановок, две из которых — это участники режиссерской лаборатории Tamga.

10 и 11 октября пройдет показ спектакля «Умник» по повести французского писателя Мари-Од Мюрай режиссёра Екатерины Корабельник. Это история молодого человека 22 лет, который страдает аутизмом и видит мир глазами трехлетнего ребенка. Ему приходится впервые в жизни столкнуться со сверстниками.

26 октября состоится премьера спектакля «Пушистая мечта» Александры Сальниковой в постановке Александры Ловянник, о герое, который уже будучи студентом, решил завести себе собаку о которой давно мечтал.

«К слову в апреле 2020 года будет проводиться вторая режиссерская лаборатория Tamga», — добавила Сагитова.

Корреспондент ИА «Татар-информ» задал директору театра Кариева вопрос касательно неодназначности работы лаборатории и содержанию спектаклей, а именно сцен суицида и распитие алкоголя.

Например об эскизе постановки Тимура Файрузова «Мой папа — Питер Пэн», писали, что она пропагандирует самоубийство.

«На сегодняшний день эта постановка („Мой папа — Питер Пэн“) является самой популярной в детских театрах. Очень многие люди плакали и говорили — это не суицид, а папа уходит в балкон», — сказала Гузель Сагитова.

«Многие люди, которые даже являлись оппонентами лаборатории, после ее завершения нас поздравили. Я считаю, что она прошла успешно», — подчеркнула директор.

«Самая большая проблема сегодняшнего общества, что мы живем чужими оценками, у всех должна быть свое мнение, поэтому сначала придите и посмотрите, а потом уже сформируйте свою позицию», — добавила Министр культуры Ирада Аюпова.

Новый сезон в ТЮЗе им. Кариева откроется 3 октября спектаклем «Необыкновенные ичиги» Рената Аюпова.

«В этот день в холле театра развернется сенной базар конца 19 века», — сказала директор театра Кариева Гузель Сагитова.

22 ноября пройдет показ произведения «Питер Пэн» главного режиссера театра Рената Аюпова.

«Занимательно наблюдать как развивается театр Кариева, ведь некоторое время назад он находился в стороне от информационных потоков, а теперь у них есть свое здание и они активно развиваются. Например режиссер Александра Ловянникова, которая специализируется на постановках для дошкольников и младшей школьной аудитории, представит там любопытную работу „Лучший друг собаки“, интересной будет и постановка „Умник“ московского режиссера Екатерины Корабельник», — рассказал театральный критик.


«Капитанская дочка» бэби-спектакль и постановка под открытым небом в Казанском ТЮЗе

4 октября состоится открытие 87-го театрального сезона Казанского ТЮЗа, где публике представят премьерный спектакль «Капитанская дочка» режиссера Ильгиза Зайниева.

Также в театре запланированы такие премьеры как, «Зимняя сказка» режиссёра Туфана Имамутдинова основанная на иллюстрациях Виталия Губарева, «Иваново детство» по рассказу «Иван» Владимира Богомолова, один бэби-спектакль режиссера Лилии Ахметзяновой и «Владимир Маяковский» режиссёра Туфана Имамутдинова.

Весной состоится показ постановки «Бывшие люди» по рассказам Максима Горького от режиссёра и по совместительству артиста театра Ильнура Гарифуллина. Свою работу постановщик представит под открытым небом на заднем дворе театра.

Также в рамках Федерального проекта «Театры — детям» состоится детская новогодняя история в постановке режиссёра Александры Ловянниковой.

«Очень активизировался казанский ТЮЗ, а ведь такого давно не было. Все потому, что там сейчас работает директор Айгуль Горнышева, которая не пропускает ни одного совещания и мероприятия общероссийского масштаба связанного с детскими театрами, также там работает интересный режиссёр Туфан Имамутдинов и оригинальные приглашенные постановщики», — подытожил Игламов.