Татарский диктант-2019: призы за оценку «отлично», двойки не ставят и секретный спикер

Образовательная акция «Татарский диктант-2019» пройдет 19 октября по всему миру. Диктант стартует в 13.00 по московскому времени в 50 регионах России и зарубежных странах. Глава комитета Исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими молодежными общественными организациями, председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова и доцент КФУ, филолог Гульназ Мугтасимова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали об особенностях нынешней акции.

«По идеологии диктанта хочется сказать: если человек на не родном для себя языке пишет с ошибками, то мы относимся к этому человеку как-то с осуждением, виним его в неграмотности. А когда на татарском пишет неправильно, то делаем ему скидки. Не хотелось бы, чтобы это входило в норму. Потому что язык – это не просто речь, но и грамотное владение письменным татарским языком как в повседневной жизни, так и в научных работах», – сказала Ленария Муслюмова.

По словам председателя ВФТМ, с момента появления акции в 2016 году ежегодно «Татарский диктант» пишут в почти 50 регионах. В этом году к акции присоединились четыре зарубежные страны: Китай, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия. В Турции число площадок проведения акции увеличилось до пяти.

Духовное управление мусульман РТ в этом году организует четыре площадки, в Москве готовится пять площадок для участников акции «Татарский диктант».

«В этом году к акции подключились молодежные организации Казани. Одна из них соберет активистов в кафе “Тубетей”. Традиционно “Татарский диктант” пишут в школах Казани и Татарстана», – рассказала Ленария Муслюмова.

Для диктанта выбраны отрывки из произведений татарских писателей Фаузии Байрамовой («Болын») и Газиза Мухаметшина («Саумысыз, аккошлар»). Второе произведение будет предложено участникам акции из регионов России и зарубежных стран.

«В прошлом году нам сделали замечание, что текст был длинным, лучше взять текст покороче. Мы в этом году учли этот момент и постарались подобрать более короткий отрывок», – отметила доцент КФУ филолог Гульназ Мугтасимова.

Читать тексты будут заслуженные деятели искусств, писатели, известные люди. Например, в Италии это оперная певица, заслуженная артистка Татарстана Илюса Хузина. Еще не озвучено имя спикера на главной площадке акции – базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ. По словам Ленарии Муслюмовой, организаторы решили пока сохранить это в тайне. Но известно, что это артист Камаловского театра.

Возраст участников акции не ограничен. Текст подобран таким образом, чтобы он был понятен и доступен и взрослым, и детям.

«Наша самая высокая цель – чтобы человек ушел с гордостью, что смог написать этот текст. Поэтому тексты выбирали с содержанием слов и понятий, используемых в повседневной жизни. Чтобы не было устаревших, архаических слов, арабских, персидских заимствований», – отметила Гульназ Мугтасимова.

Филолог также напомнила, какие ошибки встречаются в работах наиболее часто. Они связаны с отдельными правилами, случаями присоединения окончаний к существительным и глаголам, заканчивающимся на дифтонг, с расстановкой запятых в предложении с обособленными обстоятельствами и т.д.

Организаторы акции на площадках регистрируются на сайте. За день до диктанта на сайте размещаются текст, критерии оценки, специальные бланки.

«Каждый организатор, ответственный за площадку, может зайти и посмотреть на сайте эту информацию. Оценки вносит на сайте в течение 30 дней после проведения акции. Каждый, кто написал диктант, может на сайте посмотреть свою оценку и распечатать сертификат с полученной отметкой. Каждая организация ставит свою печать на сертификат. В некоторых регионах это превращается в праздник. Написавший диктант проходит для себя большое испытание. Он не может оставаться равнодушным к татарскому движению, он уже в нем остается, присоединяется к другим проектам», – рассказала Ленария Муслюмова.

По словам Гульназ Мугтасимовой, участие в диктанте развивает татарский язык, популяризирует грамотное письмо. Иногда даже выясняется правописание слов, которые обычно люди пишут неправильно.

«Например, слово “чак-чак” не пишется через дефис. На татарском оно пишется слитно. Я вижу – в газетах-журналах начали писать слитно. Диктант приносит большую пользу», – рассказала она.

«Только подумайте, 19 октября по всему земному шару люди садятся писать татарский диктант. Это ведь мощнейшая энергетика. Поэтому я бы призывала вас почувствовать себя частью этой акции», – сказала Ленария Муслюмова.

В этом году получившим отметку «отлично» будут дарить значки «Татарча яз» («Пиши по-татарски»). Адреса площадок можно посмотреть на сайте http://diktant.tatar/.

«Это вообще одно из радостных событий. Поэтому двойки ставить не будут. Главное – читать. Кто не читает, грамотно писать не может. Чем больше читает, тем меньше делает ошибок. Только чтение приводит к грамотности, это говорят все методисты. Читать, читать, читать!» – подчеркнула Гульназ Мугтасимова.

Организаторы акции – Всемирный форум татарской молодежи, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство образования и науки Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации.