На неделе в Казани: Дни финской культуры, татарский праздник гусиного пера и фестиваль американского кино

На предстоящей неделе казанцы смогут окунуться в культуру разных стран. Так, на Дни финской культуры организаторы подготовили многочисленные выставки, лекции, показы фильмов и концерт. На татарском празднике «Каз Омэсе» можно будет ознакомиться с традициями и мастерством ощипывания гуся. На фестивале американского кино «Амфест» зрителям представят сильные драмы и живые комедии.

 

15 октября

10.00 Выставка «Угро-мадьяры в Волго-Уральском регионе: наследие прошлого» в Нацмузее РТ

15 октября в Национальном музее РТ откроется выставка «Угро-мадьяры в Волго-Уральском регионе: наследие прошлого».

Волго-Уральский регион стал Родиной для многих современных народов – татар, башкир, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов и коми, но этот регион считают своей прародиной также венгры, называвшие ее Magna Hungaria или «Великая Венгрия».

Благодаря многолетним трудам миссионеров, ученых удалось определить, что наиболее вероятным местом локализации Magna Hungaria являются лесостепные районы современного Башкортостана и восточной части Татарстана.

В экспозиции будут представлены уникальные находки из погребений Больше-Тиганского могильника из Музея археологии КФУ, демонстрирующие близость к древнемадьярским памятникам эпохи «обретения Родины».

Посетитель музея увидит металлические детали головных уборов, височные подвески и серьги, бусы, серебряные и бронзовые подвески к ожерельям, пуговицы, шумящие подвески на длинных цепочках, перстни и браслеты, поясные наборы, орудия труда, конскую упряжь, оружие – наконечники стрел, остатки луков и сабли. 

Выставка будет работать до 15 ноября. Входной билет: взрослые 150 рублей, льготный входной билет – 75 руб.

К списку

19.00 Хореографический спектакль «Алиф»

15 октября в 19.00 в театре Кариева состоится показ хореографического спектакля «Алиф».

В этом спектакле удивительный танцовщик Нурбек Батулла, завоевавший в 2018 году главную театральной премии России «Золотая маска», рисует телом на песке арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года.

Автор идеи и режиссер хореографического спектакля «Алиф» — главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореограф — Марсель Нуриев, композитор — Эльмир Низамов. Идею авторов на сцене олицетворяет танцор Нурбек Батуллин — танцами он показывает арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года. В спектакле участвуют и музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками. 

Стоимость – 500 рублей.

К списку

19.30 TheatreHD: Кто украл Banksy

15 октября в 19.30 в казанском кинотеатре «Каро 6 Кольцо» состоится #АртЛекторийВкино. У зрителей появится уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.

Фильм режиссера Марко Просерпио «Кто украл Banksy»  – провокационная история о том, как искусство, созданное нелегально, может быть украдено, продано и стать искусством легальным. Закадровый текст в фильме читает легендарный Игги Поп.

Фильм будет показываться на языке оригинала, с русскими субтитрами

К списку

16 октября

18.00 Концерт «Музыка в музее»

16 октября в 18:00 Дом Аксенова приглашает всех желающих на бесплатный концерт «Музыка в музее», посвященный творчеству П. И. Чайковского. В программе прозвучат арии, сцены из опер,  романсы, инструментальные сочинения

Концерт студентов и преподавателей Казанской государственной консерватории. 

Вход бесплатный.

К списку

19.00 Фестиваль американского кино «Амфест»

С 16 – 21 октября в казанском кинотеатре «Каро 6 Кольцо» состоится фестиваль «Амфест» – фестиваль независимого американского кино, территории свободы, эксперимента и откровенности.

В программе будут представлены сильные драмы с нестандартными сюжетами и героями, живые и остроумные комедии – кино, которое не теряется в конвейерном потоке.

Всего зрители смогут увидеть шесть полнометражных лент. «Кто в пятницу родился» – криминальная драма с незабываемым визуальным языком.

«Голая Джульетта» представляет собой музыкально-драматическую комедию по роману Ника Хорнби: любовь, рок-н-ролл и ирония идут рука об руку.

В фильме «Нэнси» зритель оценит завораживающий микс из интимного детектива и тонкой психологической драмы. «Пазл» рассказывает романтическую историю о счастье, пути к которому неисповедимы и могут открыться в любую минуту.

«Соллерс-Пойнт» – опыт максимально близкого контакта с героем, мелким правонарушителем в поисках себя. Фильм «Дикая жизнь» стала киносенсацией года. По мнению критиков, это пронзительный семейный роман о любви и измене.

Все ленты будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

16, 27, 18, 19 октября в 19:00. 20 и 21 октября в 17:00. Цена – 300 рублей.

К списку

17 октября

13.00 Татарский народный праздник гусиного пера

17 октября в комплексе «Татарская Усадьба» состоится татарский народный праздник «Каз Омэсе», сообщают организаторы события.

«Каз Омэсе» в переводе на русский означает «Гусиные помочи», или «Гусиное перо». Этот праздник является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. Гусь считается первой птицей, прирученной людьми. 

На празднике девушки на выданье соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и пения, а холостые парни выглядывали невест. Затем на коромыслах женщины несли свою работу к проруби – мыть ледяной водой чищеные тушки.

Гости праздника в «Татарской усадьбы» узнают о мастерстве разделывания гуся и традициях праздника. Также всех пришедших ждет театрализованная программа, татарские народные танцы и песни, чай и зур-бэлеш из мяса гуся. По традиции праздник завершится чаепитием с коймаком из печи. Вход свободный.

К списку

16.00 Передвижная экспозиция Фларита Зарифа

17 октября в 16.00 в Картинной галерее Константина Васильева откроется передвижная экспозиция Фларита Зарифа «Философская галерея».

Фларит Зариф – уникальная разносторонняя личность: он является офицером военно-морского флота, военным математиком, проектировщиком, совмещающим основную профессию с увлечением философией, историей науки.

«Философская галерея» представляет собой эксклюзивное направление, сочетающее в себе гармонию философии и искусства. Изюминкой творчества Зарифа заключается в том, что в каждом произведении закодирована та или иная философская категория или идея: жизнь, смерть, красота, сам человек как объект изучения философии предстают в виде геометрических фигур и их комбинаций.

Ф. Зариф создал новое направление, которое условно можно назвать «кодогорельефным искусством», где приставка «кодо» указывает на его кодовую, символическую природу.

Композиции созданы из древесноволокнистой плиты, дерева, финского картона и расположены на безрамочном прямоугольном «фасаде» формата 230 х 600 мм; высота горельефов до 50 мм.

Выставка будет работать до 1 ноября. Адрес картинной галереи Константина Васильева: г. Казань, ул. Баумана 29\11.

Начало работы с 10.00 – 18.00. Выходной – понедельник. Вход по цене входного билета в галерею (школьники/студенты: 60 рублей; пенсионеры и инвалиды 80 рублей; взрослые – 160 рублей).

19.00 Дни финской культуры

В Центре современной культуры «Смена» 17 октября откроются Дни финской культуры, в программу которых войдут выставки, лекции, кинопоказы и живой концерт.

Казанцы узнают о знаменитом северном минимализме и философии легендарной «Нокии», а также ощутят на себе суровый климат и уникальные ландшафты, погрузятся в мрачный и немногословный, а местами яркий и жизнерадостный кинематограф.

У жителей и гостей Казани представится шанс побывать на выставке «33 революции – 100 лет финского дизайна». Экспозиция покажет, как изменения в Финляндии находили отражение в дизайне предметов обихода, большинство из которых стали классикой и используются в современном мире.

В лекционном зале «Смены» также откроется выставка «Living in Nature: человек, архитектура и природа как части одного целого». Проекты десяти ведущих архитектурных бюро этой страны объединены вокруг идеи о природных корнях всей финской архитектуры.

Лекционная программа Дней финской культуры будет посвящена финскому дизайну, музыке, архитектуре и кино.

В рамках Дней финской культуры состоятся несколько показов современного финского кинематографа. Казанцы познакомятся с творчеством режиссера, писателя и фотографа Ракса Риннекангаса: на фестивале будут представлены две его картины: «Захара и Урга» и «Последний книжный на Земле».

23 октября состоится инструментальный концерт Tango Lunaire. Музыканты Московского ансамбля современной музыки сыграют произведения композиторов Яна Сибелиуса, Кайи Саариахо, Оути Таркиайнен, Юкки Тиенсуу.

Мероприятия пройдут при поддержке посольства Финляндии в Москве. Вход на них будет свободным.

К списку

19.00 Открытие выставки «33 революции — 100 лет финского дизайна»

17 октября в 19.00 в Центре современной культуры «Смена» состоится открытие выставки «33 революции — 100 лет финского дизайна».

На выставке будут представлены уникальные экспонаты. Среди них – кресло-шар и стул для больных туберкулезом, сконструированный Алваром Аалто, ожерелье принцессы Леи из фильма «Звездные войны» и стаканы Тапио Вирккалы Ultima Thule для авиакомпании Finnair.

Экспозиция призвана показать, как общественные изменения в Финляндии находили отражение в дизайне предметов обихода, большинство из которых стали классикой и до сих пор используются во всем мире. 

Куратор выставки Суви Салониеми поделился, что экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Поэтому в экспозиции будут отражены темы, одинаково близкие обоим народам. Посетитель соприкоснется с народными преданиями, традиционными орнаментами, природой Арктики, ремеслами, деревянным строительством и банной культурой.

Руководитель проекта Марта Лоуэкари отмечает, что финский дизайн пока не очень известен в России, поэтому подобная выставка – шаг к новому диалогу и сотрудничеству.

Выставка «33 революции» пройдет в рамках Дней финской культуры в «Смене» и будет сопровождаться параллельной программой — лекциями, обсуждениями и кинопоказами. Выставка будет работать до 18 ноября.

Вход: 200 рублей (льготный билет — 100 рублей).

К списку

19.00 Выставка финской архитектуры Living in Nature

17 октября в 19:00 в лекционном зале центра современной культуры «Смены» откроется выставка об архитектуре и ландшафте современной Финляндии c участием посла Финляндии в Москве Микко Хаутала, сообщает пресс-служба центра.

Выставка Living in Nature состоится в рамках Дней финской культуры.

Проекты десяти ведущих архитектурных бюро этой страны объединены вокруг идеи о природных корнях всей финской архитектуры. Постройки здесь неотделимы от окружающей среды: вне зависимости от масштаба и назначения каждое сооружение воплощает концепцию того, что жизнь людей — лишь составная часть жизни природы.

Экспозиция создана архитектурным журналом «Speech» и Посольством Финляндии в России. 

Выставка будет работать до 18 ноября ежедневно с 12.00 до 21.00.

К списку

18 октября

19.00 Концерт Дидюли

18 октября в КРК «Пирамида» состоится большой концерт гитариста-виртуоза Дидюли с одноименной группой.

В новом концертном туре ДиДюЛя со своей группой представляет красивые мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучании. Маэстро увеличил музыкальный состав. В группе появились скрипки, альты, виолончель, контрабас. Это позволило концерту зазвучать по новому, по особенному и с наибольшей полнотой раскрыть красивый мелодизм гитарных тем. В новой концертной программе струнные придают звучанию особенное очарование и магию.

Дидюля считается одним из самых гастролирующих музыкантов, он дает свыше 120 концертов в год. По его словам, казанская публика избалована вниманием.

«Казанская публика, на мой взгляд, избалована хорошей музыкой, хорошими концертами и хорошим вкусом. Конечно же, здесь у нас ответственность музыкальная достаточно высокая, потому что жизнь Татарстана активная, яркая, здесь очень много своих самобытных коллективов: и инструментальных, и вокальных, и вообще, культура поддерживается на высоком уровне», – признавался ранее артист в интервью ИА «Татар-информ».

Начало концерта в 19.00.

К списку