Как выбрать докторскую колбасу? 5 советов от сотрудников Госалкогольинспекции РТ

Эксперты Госалкогольинспекции РТ рассказали, как правильно выбрать «Докторскую» колбасу, какую покупать лучше всего и куда стоит обратиться, если вам пришлось столкнуться с некачественным товаром. Разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Вареной колбасе присущ бледно-розовый оттенок 

Основополагающим фактором определения качества колбасы становится цвет. Не стоит вестись на ярко-розовый оттенок. Возможно, что в такую колбасу добавили краситель Е250, его допустимая норма в продукте не более 2,5%. 

«Натуральная колбаса имеет серый цвет либо бледно-розовый оттенок. Остальные оттенки недопустимы», — подчеркивает Арсланова. 

В том числе на колбасе недопустимы подтеки фарша и жира и отслоение колбасы от упаковки. 

В составе колбасы должна быть говядина высшего сорта 

О некачественном продукте могут говорить соединительные ткани или жилы. Колбаса докторская относится к колбасам высшего сорта, то есть в составе должна быть говядина высшего сорта, нежирная свинина — эти компоненты в совокупности дают качество продукта. 

«Вареная колбаса, она как мясо: если постоит дома при комнатной температуре, то она теряет цвет, но это нормально. А если в ней будет добавлено много консервантов, то она сохраняет свой цвет. Колбаса должна быть однородного цвета, любые другие вкрапления недопустимы», — объяснила Арсланова. 

Если вам представиться возможность проверить докторскую колбасу на разрезе, то непременно воспользуйтесь этим шансом. В таких случаях нужно обратить внимание на внешний вид. Если колбаса излишне красная, то это говорит о переизбытке консерванта. 

Докторская колбаса хранится 72 часа 

Важно проверять условия хранения докторской колбасы. В течение всего срока годности колбаса должна храниться в холодильнике при температуре от +4 до +7 ºC. Если данное условие будет не соблюдено, то продукция может с легкостью испортиться, даже несмотря на прописанный срок годности. 

«В соответствующих условиях хранения докторская колбаса хранится 72 часа. Однако белкозиновая оболочка дает увеличения срока годности. Тем не менее основной гарантией продолжительного срока хранения остаются условия, в которых колбаса содержится», — советует эксперт. 

Стоит отметить, что срок годности колбасы не должен быть слишком длинным: чем меньше продукт хранится, тем меньше в нем консервантов. 

Выбрать продукцию известных производителей 

Ищите докторскую колбасу с названием «Московская», «Докторская» — то, что у вас с детства на слуху. Эти названия закреплены ГОСТом с давних пор. 

«Известные производители зарекомендовали себя на рынке, прошли все необходимые разрешительные стадии. В вопросе новых предприятий есть риск, что еще не все отлажено. В названии не должно присутствовать “Новая” или “Особая”», — говорит специалист. 

Дополнительной гарантией качества у известного бренда является ГОСТ, который свидетельствует о наличии мяса в продукте. 

Найти информацию о предприятии изготовители 

На этикетке должна быть полная информация о предприятии-изготовителе. Некоторые производители стараются скрыть полную информацию о себе или составе продукта. Поэтому чаще всего вся необходимая информация для потребителя пропадает с упаковки. 

«Изначально нужно смотреть на наличие всей необходимой информации. Обязательно должна быть информация о предприятии, где товар был изготовлен», — рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. 

И если предприятие дорожит своей репутацией, вся информация должна быть доступна. Важным фактом будет обратить внимание на географическое положение изготовителя: регионам с развитым животноводством дешевле изготавливать продукт из мяса. 

Три совета, как вернуть некачественную докторскую колбасу 

  1. Если вам не посчастливилось и вы столкнулись с колбасой ненадлежащего качества, первым делом обратитесь к производителю товара.

  2. Обратитесь за советом в Госалкогольинспекцию РТ, они помогут вам с обращением.

  3. Составьте письменное обращение с жалобой в магазин в двух экземплярах.