«Бессмертный полк» в Казани: место встречи, двухкилометровый маршрут, бесплатные транспаранты и финальный концерт

Какую помощь участникам масштабного шествия окажут волонтеры, как будет организовано медицинское сопровождение, в какой одежде можно приходить на акцию и что нельзя с собой брать, узнал «Татар-информ».

К масштабной Всероссийской акции «Бессмертный полк» присоединится Татарстан 9 мая – в День Победы. Участниками грандиозного шествия в Казани ежегодно становятся тысячи жителей города. В прошлом году с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, по центральным улицам столицы Татарстана прошли около 165 тысяч человек.

Ветеранов стало меньше в два раза

За последние четыре года численность ветеранов, проживающих в Татарстане, снизилась в два раза. Еще пять лет назад в республике проживали более 102 тыс. ветеранов ВОВ, из них 5601 – непосредственный участник войны. В настоящее время в республике их насчитывается чуть более 38 тысяч.

За годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 700 тыс. татарстанцев – каждый пятый житель Татарии. Каждый второй призывник республики погиб, каждый третий – пропал без вести. 351 человек, уроженцы республики и те, чья судьба связана с ней, были удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, около 50 земляков стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 тыс. уроженцев республики за подвиги в боях за Родину награждены орденами и медалями СССР.

Акция памяти «Бессмертный полк» в этом году в очередной раз объединит людей всех возрастов, национальностей и профессий в едином шествии. У каждой семьи есть свои герои, вклад каждого из них в Победу неоценим.

Место встречи

Формирование колонны участников акции начнется в 13.00. Сбор людей будет происходить на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в районе Аграрного университета, где будет находиться зона досмотра. Вход в колонну доступен будет также с улиц Муштари, Гоголя и Жуковского.

«Маломобильные граждане и жители преклонного возраста могут присоединиться к шествию в дополнительных местах сбора – это Ленинский садик, парк «Черное озеро», площадка у здания КФУ», – сообщила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Маршрут «Бессмертного полка»

Общероссийский старт акции запланирован в 15.00. В этом году маршрут движения в Казани остался прежним. Колонна со Знаменем Победы в голове начнет движение на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, у театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Участники колонны пройдут по улице Карла Маркса, далее по улице Лобачевского, мимо парка Черное озеро, затем по улице Кремлевская по направлению к площади Тысячелетия. Шествие завершится на площади Тысячелетия, где участников акции будет ожидать концертная программа. Маршрут «Бессмертного полка» составит более 2 км.

Волонтеры

Более 500 волонтеров будут задействованы в ежегодной акции «Бессмертный полк» в столице Татарстана. Они будут координировать движение участников. К волонтерам можно обращаться по любому вопросу, их можно будет увидеть на каждом перекрестке.

«Мы в этом году совместно с исполкомом Казани проработали вопрос звукового сопровождения движения колонны «Бессмертного полка» на двух языках», – отметила Лейла Фазлеева.

Медпункты

На мероприятии в честь празднования 74-й годовщины Великой Победы будет организовано медицинское обеспечение. На торжественной акции «Бессмертный полк» участников будут сопровождать шесть бригад скорой помощи и шесть медицинских пунктов.

«На каждом перекрестке и по маршруту движения будут организованы медицинские пункты», – отметил начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.

Движение общественного транспорта

9 мая на время прохождения «Бессмертного полка» от Центрального парка им. Горького изменяется схема движения по ул.Карла Маркса четырех автобусных маршрутов: 22, 28, 28а и 89. До 13.00 эти автобусы следуют по своим маршрутам без изменения схем, а с 13.00 из схем движения маршрутов исключаются улицы Карла Маркса, Толстого, Большая Красная, Батурина. Автобусы будут следовать по улицам Вишневского, Островского, Право-Булачная, Чернышевского, Московской и Кировской дамбам. На период прохождения «Бессмертного полка» с 13.00 до 18.00 движение троллейбусных маршрутов №№3, 5, 7 и 8 будет приостановлено.

По окончании прохождения «Бессмертного полка» от площади Тысячелетия участники смогут воспользоваться метрополитеном от станции «Кремлевская», а также от остановок «ЦУМ» и «Дворец спорта» 10 автобусными маршрутами. Работа метрополитена на время прохождения «Бессмертного полка» будет усилена. В целом 9 мая наземный транспорт будет ходить по графику выходного дня с продлением режима работы до 23.30.

Ограничение автомобильного движения

Безопасность

1,5 тысячи сотрудников полиции и служащих Росгвардии обеспечат безопасность жителей и гостей Казани в День Победы, в том числе 700 человек будут задействованы во время общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк». Организаторы акции просят людей с пониманием относиться к досмотровым мероприятиям, связанным с обеспечением безопасности.

«Для допуска жителей и гостей города предусмотрены контрольно-пропускные пункты, оборудованные металлодетекторами. Дополнительно для защиты мест проведения торжеств будут установлены специальные инженерные сооружения и тяжелый автотранспорт», – рассказал начальник УМВД России по Казани Александр Мищихин.

За два часа до начала мероприятия маршрут, по которому пройдут люди, и прилегающие территории будут обследованы, в том числе со служебными собаками. Во время акции «Бессмертный полк» сотрудниками ГИБДД и общественные помощники будут осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения. На всем маршруте движения участников акции будет перекрыта проезжая часть.

В какой одежде придти на акцию

Участникам акции рекомендуется заранее подготовить удобную одежду и обувь, соответствующую погодным условиям в этот день.

Какая будет погода

Согласно прогнозу Гидромета РФ, 9 мая в Казни будет облачно, с прояснениями, без осадков. Температура в дневные часы поднимется до 27 градусов тепла.

Чего не стоит брать с собой

Организаторы акции просят участников «Бессмертного полка» не брать с собой лишние и тяжелые вещи. К примеру, сумки и чемоданы. Также не стоит брать напитки в стеклянных бутылках, которые могут упасть и разбиться. Рекомендуется взять с собой пластиковую бутылку воды объемом не более 0,5 литра.

Бесплатные транспаранты

В этом году жители Казани смогли бесплатно изготовить транспаранты с фотографиями родственников или близких людей для участия в акции «Бессмертный полк». За неделю к организаторам благотворительной акции поступили 1432 заявки на изготовление штендеров с портретами ветеранов.

«Розничная цена изготовления транспаранта для „Бессмертного полка“ в Казани в районе 600-650 рублей, а то и выше. Для кого-то это может стать препятствием, а это неправильно. Поэтому мы решили запустить эту акцию», — сообщил инициатор акции, депутат Казанской городской Думы Илья Вольфсон.

Люди выслали фотографии с изображением родственников или близких людей и контактными данными для обратной связи на электронную почту организаторов. Фотографии и подписи к ним были напечатаны на пластике толщиной 3 мм размером 30×40 см с разборной 67-сантиметровой пластиковой ручкой. Получить готовые транспаранты можно было с 6 по 8 мая.