8 шагов к похудению: инструкция достижения идеальной фигуры

До лета остается чуть меньше трех месяцев, а значит, купальный сезон не за горами. Как успеть привести свое тело в порядок, не мучая себя монодиетами и жесткими тренировками корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали специалисты.

Никаких диет

Диетологи не советуют применять монодиеты – это употребление какого-либо одного продукта в течение нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве. Организм нуждается во всех питательных веществах, витаминах. 

«В рационе должны быть практически все продукты, но без мучного и сладкого. Низкая калорийность продуктов достигается с помощью овощей. Все гарниры овощные. Мы рекомендуем даже при диете кушать белок и на завтрак, и на обед, и на ужин», – отметила диетолог городской клинической больницы № 7 Юлия Киселкова.

Большое количество белка содержится в курином филе, рыбе, говядине. 


Нужно есть столько, сколько нужно организму

«Существуют специальные формулы с учетом возраста, роста, веса, трудовой деятельности, умственной или физической. Самостоятельно тоже можно это сделать. Есть формула Харриса Бенедикта, ее можно найти в интернете», – рассказал диетолог.

В желудок единовременно должно помещаться не более 500 мл. Оптимальный объем – 200 мл за один прием пищи. 

Пить много воды

Самый необходимый продукт для нашего организма – это вода. Но воду тоже нужно пить с учетом массы тела физической активности человека.

«Нужно пить много воды, 30 – 40 мл на килограмм веса. В эту норму входит и суп, и чай, и кисель – любая жидкость учитывается. Из этих продуктов свободной жидкости получится 1,5 л», – отметил специалист. 


Есть часто, но по чуть-чуть

Диетологи пропагандируют 6-разовое питание небольшими порциями, чтобы не растягивался желудок. Перерыв между приемами пищи должен быть не больше трех часов.

«Если наедаться утром, а потом только ужинать, перерыв огромный, и тогда развивается волчий аппетит».

Разгрузочные дни

Диетологи это приветствуют раз в неделю. Желательно, чтобы разгрузка выпала на выходной день, потому что человек не сможет вести нормальную трудовую деятельность.

Человек сам может выбрать продукт, на котором он может сделать разгрузочный день.

«Я обычно говорю: “Какой вы продукт любите, на нем и сидите”. Вот если любите яблоки, сделайте яблочный разгрузочный день или, например, ешьте творог, пейте молоко, кефир. Кто-то говорит, что очень любит мясо».

Тут важно в целом количество продуктов, калорийная ценность, в разгрузочный день это примерно 1000 калорий. И так же в этот день приемы пищи нужно раздробить на 6 частей. 

Как тренироваться и сколько?

К тренировкам тоже нужен правильный подход.

Самый эффективный вид тренировок для похудения – кардиотренировки (тренировка, в результате которой развиваются дыхательная и сердечно-сосудистая системы человека), но силовые тренировки – это хорошее, качественное красивое тело. 

«Желательны две-три силовые тренировки, а в свободные от них дни – пилатес либо просто ходьба, велосипед или танцы. Важна любая двигательная активность», – говорит фитнес-тренер Адиля Давлетшина. 

Эксперты советуют выбирать тренировки со своим весом тела, без дополнительных утяжелителей. Так вы себе точно не навредите. Вы ходите, поднимаетесь по лестнице, для позвоночника это нормально, он выдержит ваш вес тела. 


Что есть после тренировок?

После тренировки можно съедать любой белок и овощи. Можно выбрать жирный сорт мяса с большим количеством зелени и овощей. После тренировки лучший продукт – это белок. 


Можно есть сладкое

Можно себе разрешать есть сладкое раз в неделю. Но этот день у вас должен быть насыщен активностью.

«Официально с утра можно себе позволить сладкое или что-то вредное, зная, что впереди у вас активный насыщенный день», – говорит фитнес-тренер.