Крепость из картона, история Золотой Орды и массовые сражения рыцарей: чего в этом году ждать от фестиваля «Великий Болгар»

Шестой международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» пройдет 10 и 11 августа. Организаторы ожидают более 30 тыс. гостей из почти 40 регионов России. Как добраться до места проведения фестиваля, какие новшества появились в этом году и что приготовили организаторы для детей – в материале ИА «Татар-информ».

Как добраться?

До места проведения фестиваля можно добраться как на собственном транспорте, так и на дополнительных автобусах, которые будут курсировать из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Ульяновска. 

Выезд 10 и 11 августа:

Казань, 7:30 – Центральный стадион

Альметьевск, 6:00 – ТЦ «Панорама»

Набережные Челны, 5:30 – ТЦ «Квартал»

Нижнекамск, 6:30 – гостиница «Кама»

Ульяновск, 9:30 (время местное) – Дом связи 

Обратно все автобусы отправляются с парковки 10 августа в 22:30, 11 августа в 18:30. Стоимость билета можно уточнить на сайте фестиваля http://www.bulgarfest.ru. Организаторы отметили, что из всех остальных ближайших городов Поволжья можно добраться через туроператоров. 

Вход на фестиваль платный. При покупке на сайте фестиваля до 8 августа его стоимость составит 300 рублей с взрослого, 150 — с ребенка. Если приобретать билет на месте проведения фестиваля, то его стоимость составит 400 и 200 рублей соответственно. Детям до 5 лет бесплатно. 

Что в программе?

В этом году на мероприятии будут работать 7 площадок. Действие начнется 10 августа в 10:00.

На площадке «Ристалище» посетителям расскажут о приезжих командах, их крупных победах и основных направлениях деятельности исторических клубов. Самым ярким событием на фестивале традиционно являются средневековые бои. На этой локации пройдет знаменитый массовый турнир Бугурт (10 на 10) и Кубок Донжона (поединки 1 на1). 

«Историческая ярмарка» соберет ведущих реконструкторов из 25 регионов России, которые проведут мастер-классы по письменности с использованием аутентичных письменных принадлежностей, изготовлению мазей из средневековой аптеки и другие. Гости смогут посмотреть на ремесла и искусства периода IX – XI и XIV – XV веков. 

Попробовать себя в метании копья, стрельбе из лука и в изготовлении средневековых украшений можно на площадке «Волжская Булгария». Посетителей познакомят с историей древнего государства. 

На отдельной площадке для гостей пройдут концерты групп El Mental, Cyber Pyper, Alkonost, Teufelstanz, а также танцевальные мастер-классы и театрализованные представления. 

Во время проведения фестиваля на территории Болгарского музея-заповедника и города в обычном режиме будут работать все постоянные музеи и другие объекты. 

Какие новинки?

В этом году откроет свою работу новая площадка, посвященная истории Золотой Орды. 

В этом году организаторы приняли решение переделать детскую площадку в семейную, чтобы родители могли проводить время, не отходя от детей. На локации участники смогут пройти лабиринт из сена, эстафеты, конкурсы и соревнования. Новой фишкой этой площадки станет возможность всем гостям построить крепость из картона. После строительства ее нужно будет раскрасить, а дальше, как и любая крепость, она подвергнется штурму. Участников разделят на команды, а для безопасности выдадут мягкое обмундирование. 

Все, кто приедет со своей палаткой, получат доступ до душа, туалета и электричества, расположенных на территории палаточного лагеря. Место, по словам организатора, стоит 300 рублей.