Надо арендовать лес, чтобы собирать грибы, а за мяту в саду оштрафуют. Это правда?

Разбираемся в новых правилах сбора грибов, ягод и березового сока в лесу, а также ограничениях для садоводов. За что вас действительно оштрафуют, а что – всего лишь фейк?

Грибные нормативы

На этой неделе агентство «Росбалт» распространило новость о том, что россиянам ужесточили правила сбора грибов, ягод и березового сока. Перечислялись следующие ограничения:

  • Для сбора березового сока (даже для личного употребления) придется арендовать участок леса. 
  • Для сбора грибов на продажу также надо арендовать участок леса. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но, не причиняя вред природе.
  • Можно собирать лисички, сыроежки, маслята и опята только со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.
  • За сбор грибов с токсическим и наркотическим действием грозит уголовная ответственность.

Как только эта новость разошлась по СМИ, Минприроды РФ выступило с опровержением. Информация оказалась фейком.

Штрафы за одуванчики и мяту

О том, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения (к ним относятся: мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов), грозит административный штраф на этой неделе сообщили «РИА Новости».

Спустя несколько часов эту новость опровергли. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что ни за какие сорняки на дачах штраф не предусмотрен. Опасаться санкций за одуванчики и мяту стоит только собственникам земель сельхозназначения. А еще дачникам, которые вздумали выращивать на своем участке наркосодержащие растения.

За что реально может «прилететь»?

Во-первых, за нарушение правил противопожарной безопасности: в этом случае дачникам грозит штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Во-вторых, за неправильную жарку шашлыка на участке. В-третьих, вас могут оштрафовать на 5 тыс. рублей за высокий глухой забор (если на вас пожалуются соседи). Подробный разбор 10 реальных запретов для садоводов читайте в карточках Sntat.