9 мая в Казани: огромный амфитеатр, многотысячное народное караоке, праздничный парад и салют

«Татар-информ» публикует программу мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В День Победы в столице Татарстана пройдет более 120 праздничных мероприятий, которые охватят все общественные пространства города. Жителей и гостей Казани ждут спектакли, концерты, выставки, традиционная военно-полевая кухня и детские конкурсы в парках.

Склоны Казанского Кремля в этом году впервые откроют для зрителей Парада Победы. Они станут естественным амфитеатром для просмотра торжественного прохождения войск и концертной программы. Кульминацией дня станет красочный салют на «Казань Арене». Обеспечивать безопасность во время праздника в городе будет 1,5-тысячная армия полицейских и служащих Росгвардии.


План праздничных мероприятий

8.00 – церемония возложения венков и гирлянд воинской славы на Архангельском и Арском кладбищах.

9.00 – церемония возложения венков и гирлянд воинской славы в парке Победы.

9.15 – открытие памятника труженикам тыла в парке Победы.

9.30 – торжественное прохождение войск казанского гарнизона и спецподразделений на площади Тысячелетия, театрализованная программа.

10.00 – праздничная программа в парке Победы:

10.00 – митинг на Аллее Славы в Юдино, акция «Бессмертный полк».

11.30 – праздничный концерт на площади Тысячелетия.

13.00 – сбор участников акции «Бессмертный полк» на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого.

15.00 – старт акции «Бессмертный полк» по маршруту ул.К. Маркса, ул.Лобачевского, ул.Кремлевская, пл.Тысячелетия.

15.30 – концертная программа мастеров искусств на площади Тысячелетия.

16.00-21.00 – празднование Дня Победы на Кремлевской набережной.

17.00 – тематический концерт «В городском саду играет духовой оркестр» в сквере на Советской площади.

19.00 – концертная программа мастеров искусств и молодежных групп на стадионе «Казань Арена».

21.00 – концертная программа и выступление тысячного хора «Поющая Казань» на стадионе «Казань Арена».

22.00 – праздничный фейерверк.

Парад на площади Тысячелетия

Главной площадкой празднования Дня Победы в Казани станет площадь Тысячелетия. Торжественный парад и театрализованную программу сможет увидеть любой желающий – зрители будут располагаться под стенами Казанского Кремля.

«В этом году мы перепроектировали концертную площадку и отказались от сцены. Склон Казанского Кремля станет естественным амфитеатром для просмотра торжественного прохождения войск и концертной программы», – отметил начальник Управления культуры исполкома столицы Татарстана Азат Абзалов.

Парад начнется в 10.00, но горожан приглашают прийти на торжественную программу пораньше – к 9.30. Наиболее удобный вход на парад – со стороны станции метро «Кремлевская». На площади состоится прохождение войск Казанского гарнизона, проезд легендарных танков ИС, ИС-3 и Т-34, колонны ретро-автомобилей. В параде примут участие более двух тысяч военнослужащих и курсантов военного училища, кадетских классов и Юнармии. В завершение парада гостей ожидает концертная программа.

Концертная программа с участием творческих коллективов города на площади Тысячелетия продолжится до 13.00. Там же в течение дня будет организована выставка боевой техники: танков, БТР и передвижного Музея стрелкового оружия.

Танцы под мелодии 40-х годов в парке Победы

9 мая в казанском парке Победы воссоздадут атмосферу победного мая. 9 мая в 9:00 у Вечного огня, а также у монумента матерям и вдовам пройдет торжественное мероприятие с возложением венков. Через час в парке начнется фестиваль «Наследники Победы», в котором выступят 600 артистов из 32 регионов России.

Продолжит праздничную программу традиционный фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы», состоящий из 250 участников. С 14.30 гости парка смогут увидеть выступления творческих коллективов города. В 18.00 в рамках проекта «РиоРита – радость Победы» в парке зазвучат танцевальные мелодии 30-40-х годов в исполнении военного духового оркестра. Все желающие смогут потанцевать под открытым небом.

Арт-проект «РиоРита – радость Победы» – первая в России сетевая культурная реконструкция городской атмосферы победного мая. Впервые проект был реализован в Санкт-Петербурге в 2016 году. Он призван объединить людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью граждан страны-победителя.

«Бессмертный полк»

В прошлом году в Казани в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 163 тысяч человек. В этом году маршрут движения остался прежним. Сбор участников начнется в 13.00 на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого. Оттуда полк пройдет по центральным улицам города: по улице Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по улице Кремлевская.

Активное участие в шествии примут представители молодежных общественных объединений города. В организации движения шествия окажут содействие более 500 волонтеров. По маршруту шествия с 10.00 до 16.00 будет ограничено движение транспортных средств. «Бессмертный полк» завершит свое шествие на площади Тысячелетия.

Кремлевская набережная

В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая на кремлевской набережной пройдут праздничные мероприятия «Эхо Победы»:

11:30-16:00 – полевая кухня (рядом с пирсом);

16:00-18:00 – праздничный концерт «День Победы - праздник всей страны!» (пирс);

18:00-19:30 – вальс Победы (центральная аллея);

20:00-21:00 – акция «Час памяти» (запуск белых шаров на центральной аллее).


Сквер Аксенова

Еще одной площадкой празднования Дня Победы станет сквер им. Аксенова. Праздничная программа начнется здесь 9 мая с 11:00. На сцене сквера выступят художественные ансамбли с песнями и танцами военных лет. Также в сквере можно будет отведать каши из полевой кухни и принять участие в исторических конкурсах на тему ВОВ и выиграть призы. Завершится мероприятие бесплатным показом фильма «В бой идут одни старики» в кинотеатре «Мир».

Народное караоке и тысячи участников

Впервые в День Победы всем гостям праздника на площади Тысячелетия предложат исполнить известные песни военных лет вместе с тысячным сводным хором «Поющая Казань». Концертная программа пройдет здесь после завершения торжественной части. В ней примут участие 1,4 тыс. человек в составе хореографических коллективов и тысячный хор Казани. В этом году в хор приглашены ветераны, дети и студенты.

«В 21.00 на «Казань-Арене» мы представим проект «Поющая Казань» в составе сводного, тысячного, студенческого хора Казани. Это очень интересная программа, в котором будут представлены всем известные песни. На протяжении часа можно будет исполнить народное караоке вместе с солистами хора. На экране мы будем демонстрировать слова», – отметил Азат Абзалов.

Где лучше смотреть салют

Завершится празднование Дня Победы в Казани в 22.00 красочным салютом. Наилучшим местом его просмотра станет территория перед стадионом «Казань Арена».

Как добраться домой после салюта

9 мая городской общественный транспорт в Казани будет работать по графикам рабочего дня с продлением режима работы наземного транспорта до 23.30, метрополитена – до полуночи. Cразу после я салюта для удобства жителей и гостей столицы Татарстана будет организована спецподача автобусов во все районы города. 20 автобусов отправятся в направлении остановки «Ветеринарная академия» и развезут пассажиров в Вахитовский, Приволжский и Советский районы. Еще 20 автобусов будут двигаться в направлении остановки ул.Адоратского в Авиастроительный, Кировский, Московский и Ново-Савиновский районы. По маршруту №5 будет курсировать 14 трамваев, а по маршруту №1 – 10 единиц троллейбусов.

Движение общественного транспорта

В связи с празднованием Дня Победы в столице Татарстана изменятся схемы движения общественного транспорта. 9, 10 по 12 мая общественный транспорт в Казани будет работать по графикам выходного дня.

С 17.00 8 мая до 21.00 9 мая автобусные маршруты №№6, 10а, 15, 22, 28, 28а, 29, 35, 35а, 37, 47, 54, 63, 74, 75, 89, 91 при закрытии Кремлевской дамбы будут курсировать в следующем порядке:

В направлении Кировской дамбы со стороны центра города следуют:

автобусные маршруты №№15, 29 по ул.Право-Булачная – ул.Чернышевского – ул.Московская – ул.Ташаяк – ул.Саид-Галеева – Кировской дамбе – ул.Несмелова – ул.Краснококшайская – ул.Большая Крыловка - ул.Ленская – пр.Х.Ямашева, далее по маршрутам;

автобусный маршрут №75 по ул.Право-Булачная –ул.Чернышевского – ул.Московская – ул.Ташаяк – ул.Саид-Галеева – Кировской дамбе – ул.Несмелова – ул.Краснококшайская – ул.Большая Крыловка - ул.М.Вахитова – ул.Чистопольская, далее по маршруту;

автобусные маршруты №№6, 37, 47 по ул.Татарстан – ул.Московская – ул.Ташаяк – ул.Саид-Галеева – Кировской дамбе – ул.Несмелова – ул.Краснококшайская – ул.Большая Крыловка - ул.Ленская – пр.Х.Ямашева, далее по маршрутам;

автобусный маршрут №74 по ул.Татарстан – ул.Г.Тукая – ул.Б.Шахиди – ул.Саид-Галеева – Кировской дамбе – ул.Несмелова – ул.Краснококшайская – ул.Большая Крыловка - ул.М.Вахитова – ул.Чистопольская, далее по маршруту.

В направлении Кировской дамбы со стороны парка им.Горького следуют:

автобусный маршрут №10а по ул.Вишневского – ул.Островского – ул.Татарстан – ул.Г.Тукая, далее по маршруту;

автобусный маршрут №35 по ул.Вишневского – ул.Островского – ул.Татарстан – ул.Московская – ул.Ташаяк – ул.Саид-Галеева – Кировской дамбе – ул.Несмелова – ул.Краснококшайская – ул.Большая Крыловка - ул.Ленская – пр.Хусаина Ямашева, далее по маршруту;

автобусные маршруты №№30, 54, 63, 91 по ул.Вишневского – ул.Островского – ул.Татарстан, далее по маршрутам.

В направлении парка им.Горького со стороны Кировской дамбы следуют:

автобусный маршрут №10 по ул.Габдуллы Тукая – ул.Татарстан – ул.Островского – ул.Вишневского, далее по маршруту;

автобусный маршрут №35а по пр.Хусаина Ямашева – ул.Ленская – ул.Большай Крыловка – ул.Краснококшайская – ул.Несмелова – Кировская дамба – ул.Саид-Галеева – ул.Ташаяк – ул.Московская – ул.Татарстан – ул.Островского – ул.Вишневского, далее по маршруту.

9 мая на время прохождения «Бессмертного полка» от Центрального парка им.Горького изменяется схема движения по ул.Карла Маркса четырех автобусных маршрутов: №№22, 28, 28а и 89. До 13.00 эти автобусы следуют по своим маршрутам без изменения схем, с 13.00 из схем движения маршрутов исключаются улицы Карла Маркса, Толстого, Большая Красная, Батурина. Автобусы будут следовать по улицам Вишневского, Островского, Право-Булачная, Чернышевского, Московская и Кировская дамба. На период прохождения «Бессмертного полка» с 13.00 до 18.00 движение троллейбусных маршрутов №№3, 5, 7 и 8 будет приостановлено. По окончанию прохождения «Бессмертного полка» от площади Тысячелетия участники смогут воспользоваться метрополитеном от станции Кремлевская, а также от остановок «ЦУМ» и «Дворец спорта» 10 автобусными маршрутами. На время прохождения «Бессмертного полка» 9 мая планируется усилить работу метрополитена.

Ограничение автомобильного движения

Движение транспорта будет ограничено на следующих участках:

С 18.00 8 мая до 1.00 10 мая – по ул.Бондаренко (от пр.Ямашева до ул.Маршала Чуйкова в обоих направлениях); по ул.Волгоградская (от ул.Бондаренко до ул.Короленко в обоих направлениях).

9 мая с 16.00 до 23.00 (при необходимости) – по пр.Ямашева (от ул.Мусина до ул.Короленко в обоих направлениях).

С 17.00 8 мая до 8.00 10 мая – на площади Тысячелетия (в том числе по ул.Баумана, от ул.Профсоюзная до ул.Батурина); по ул.Кремлевская набережная; по ул.Декабристов (от пл.Тысячелетия до ул.Сибгата Хакима); по ул.Декабристов (от ул.Комсомольская до пл.Тысячелетия); по ул.Ташаяк (от ул.Московская до пл.Тысячелетия); по ул.Право-Булачная (от пл.Тысячелетия до ул.Чернышевского); по ул.Лево-Булачная (от пл.Тысячелетия до ул.Чернышевского); проезд между цирком и Центральным стадионом.

9 мая с 9.00 до 17.00– по ул.Карла Маркса (от ул.Горького до ул.Лобачевского); по ул.Лобачевского (от ул.Большая Красная до ул.Кремлевская); по ул.Кремлевская (от ул.Лобачевского до пл.Первого Мая); по ул.Толстого (от ул.Большая Красная до ул.Горького); по ул.Муштари (от ул.Большая Красная до ул.Горького); по ул.Гоголя (от ул.Большая Красная до ул.Горького); по ул.Жуковского (от ул.Большая Красная до ул.Горького); по ул.Пушкина (от ул.Большая Красная до ул.Горького); по ул.Театральная (от ул.Большая Красная до ул.Дзержинского), по ул.Профессора Нужина (от ул.Университетская до ул.Пушкина); по ул.Университетская (от ул.Кремлевская до ул.Профсоюзная); по ул.Кремлевская (от ул.Лобачевского до ул.Университетская).

9 мая с 19.00 до 23.30 (при необходимости) – по ул.Сибгата Хакима (от ул.Декабристов до ул.Абдуллы Бичурина в обоих направлениях).

С 7 мая до 11 мая– объездная дорога вокруг стадиона «Казань Арена».

Безопасность

9 мая охрану общественного порядка и общественной безопасности в Казани обеспечат свыше 1,5 тыс. сотрудников полиции и войск национальной гвардии, в том числе за безопасность горожан во время акции «Бессмертный полк» будут отвечать 700 полицейских.

Во время акции «Бессмертный полк» сотрудники ГИБДД и общественные помощники будут контролировать безопасность дорожного движения.

9 мая за два часа до начала торжеств все места проведения праздничных мероприятий и прилегающие к ним территории будут обследованы с применением технических средств и привлечением служебных собак, обнесены барьерными ограждениями. К местам праздничных мероприятий жители и гости города будут проходить через контрольно-пропускные пункты, оборудованные металлодетекторами.

Бесплатные парковки

Муниципальные парковки в течение всех праздничные дней – с 9 по 12 мая – будут работать в Казани бесплатно.