«Морковь в мае покупала за 30 рублей, теперь она – 130»: что ожидает рынок овощей в Татарстане?

Аналитики уже вторую неделю фиксирует рост стоимости моркови – с конца июня он составил более 30 процентов. На прилавках Казани морковь и свеклу можно найти по 130, а то и 160 рублей. Почему в Татарстане резко подорожали базовые овощи, и стоит ли ожидать морковку по привычной цене – в материале «Интертат.ру».

На Московском рынке в Казани нашему корреспонденту  морковь и свеклу удалось найти не сразу – этих овощей у продавцов стало заметно меньше. Только ближе к концу торговых рядов заметили два лотка с корнеплодами, оба по 130 рублей за килограмм. Это новый урожай, пояснили нам. Рядом в коробке валялись остатки моркови старого урожая – она по 70 рублей.

Две женщины, немного постояв у моркови, так и не решились купить ее – дорого. Подошла еще одна покупательница – за свеклой. Она тоже шокирована ценами. «Это немыслимо, позор! Я обычно покупала вареную свеклу, сходила туда, а они мне говорят – мы уже не варим, потому что боимся, что такую дорогую свеклу брать не будут. А мне надо стол для гостей готовить, делать «шубу», приходится покупать. Обычно мне морковь и свеклу присылают из деревни. Морковь в мае покупала за 30 рублей кило. Теперь вон 130 - это просто издевательство, куда смотрят руководители?!» возмущалась женщина.

«Это специально дефицит создают, чтобы цены поднять», - соглашается с ней другая посетительница рынка.

Морковь за 130 рублей оказалась привезенной из Волгограда. «У нас народ не хочет работать, поэтому местной моркови нет», - выдвинул свою версию причин дефицита продавец за прилавком. «В прошлом году рабочей силы не было. Урожай собрать было некому. Все только жалуются. У нас работают только узбеки и таджики. В этом году будет то же самое – засуха», - убежден мужчина.

Морковь выгоднее импортировать?

Как следует из данных Росстата, примерно одна восьмая часть моркови на отечественном рынке – завозная. Россия закупает этот оранжевый корнеплод у Израиля (44% всего объема), Китая (23%) и Беларуси (18%), а также из Египта и Киргизии. В первом полугодии 2020 года на российский рынок поступили 102 тысячи тонн импортной моркови.

При этом площадь Израиля - 20,7 тысяч кв. км, а Татарстана – 68 тысяч, что в три раза больше. Неужели Татарстан не в состоянии обеспечить себя самой обычной морковкой?

В 2018 году российскими овощеводами было выращено 810 тысяч тонн моркови, а в других странах закуплено 120 тысяч тонн. Но на сегодняшний день ситуация изменилась, и не в лучшую сторону - из-за низких закупочных цен отечественные производители стали сокращать площади выращивания моркови.

«Все хотят дешево покупать»

Чем дальше проходим внутрь рынка, чем чаще нам стали встречаться морковь и свекла. И цены разные – за 70 рублей за кило, за 100 рублей. Была также свекла из Чувашии – по 60 рублей за килограмм.

«Морковь покупаем, хоть и дорого. А куда деваться. Вот свеклу купила за 160 рублей. Кушать-то надо. До весны мне присылали из деревни. Теперь вот приходится покупать», - поделилась еще одна женщина на рынке.

Встретили на торговых рядах морковь из Краснодара – по 140 рублей, и из Израиля – 130. «Никто не хочет выращивать, все задешево хотят морковь покупать, а нету. Вот вырастет своя – будет», - говорит продавщица. При нас женщина купила морковь по цене 130 рублей. «Морковь нужна, и в суп, и на салат. Еще недавно покупали рублей за пятьдесят–шестьдесят, а тут она опять подорожала. Вот, купила немного, всего на 85 рублей», - показала свою покупку она.

Другая посетительница рынка заявила, что такая цена на морковь оправданная, потому что ее не так просто выращивать, и затраты большие.

«Тот, кто не выращивал, им кажется дорого. А посчитайте, сколько всего надо, чтобы ее вырастить. Надо платить за воду, электричество. И семена стоят денег, даже на одну грядку уходит сколько семян. Я не считаю, что это слишком дорого. Зимой покупала за 30 рублей, своя морковь осталась на даче в погребе. Созреет у нас местная морковь, наверное, цена упадет. Все завозное дорогое, морковь тоже», - предположила она.

«Морковь культура неприхотливая»

Почему цены на морковь растут? С этим вопросом обратились к специалистам в области сельского хозяйства.

По словам депутата Госсовета РТ Тагира Хадиева, на цены влияют погодные условия и рост цен в целом.

«Надо планировать площади овощных культур. Они сократились. И в личных хозяйствах, на дачах люди уже меньше выращивают морковь. В то же время и валюта меняется в цене. А это значит, что удобрения тоже становятся дороже. Поэтому помощь сельскому хозяйству надо оказывать направленную. Если человек сеет, он должен быть уверен, что его продукция будет реализована. 80 процентов у производителя мы должны покупать, а 20 процентов он может реализовать по своему усмотрению», - пояснил депутат.

По словам Хадиева, такие овощи, как морковь, картофель, капуста мы можем не завозить – все это в состоянии вырастить отечественные сельхозпроизводители. Министерство сельского хозяйства должно это учитывать, говорит он. «В прошлом году мы отчитались о высоком урожае. Но люди не одним хлебом и крупами сыты, население надо обеспечивать разными продуктами. Ведь вырастить и хранить морковь – не проблема. Она же легко растет. В следующем году все посеют морковь, и цена упадет», - полагает собеседник.

«Зависит не только от производителя»

Агрофирма «Кырлай» в Арском районе занимается овощеводством, в том числе выращиванием моркови. По словам руководителя фирмы Марата Каримова, запасы моркови у них кончились, сейчас в хозяйстве чистят склады и готовят их к новому сезону.

«Не могу сказать, почему цена растет. Это зависит не только от производителя. Наверняка тут много разных факторов», - говорит Каримов.

Руководитель сельхозкооператива имени Вахитова в Кукморском районе Нафик Хусаинов отмечает, что в этом году заметно подорожали строительные материалы и металл.

«Все дорожает, поэтому неудивительно, что морковь тоже. Сельхозпродукция тоже вырастет в цене, правда, только на молоко закупочные цены не меняются. Думаю, когда созреет местная морковь, цена вернется на прежний уровень. Морковь тоже ведь не просто так растет, и топливо для этого надо, и удобрения, а все это сильно подорожало», - рассказал фермер.

«Надо увеличивать запасы»

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров считает, что повышение цен на базовые продукты может быть связано с вероятностью ввода в стране продовольственных карточек.

«Хотели же ввести карточки для населения с низким уровнем дохода. Это значит субсидии. Такой ход может привести к повышению цен. Не только на морковь, цена выросла и на дерево, металл. Это как химическая реакция. Это все идет из кармана потребителя. Хотелось бы, чтобы отвечающие за цены ведомства умерили свои аппетиты», - отметил он.

По его словам, государство должно позаботиться о том, чтобы создавался достаточный запас таких продуктов. Надо увеличить площади, и найти способы, чтобы морковь хранилась дольше, и обеспечить производителей необходимым количеством овощехранилищ.

«Чтобы выращивать морковь, надо быть отчаянным»

Высокие цены на морковь никак не отражаются на доходах производителей, закупочная цена на нее всегда низкая, жаловались опрошенные нами овощеводы. Осенью им приходится отдавать свой урожай буквально за копейки, потому что хранить его им негде, а построить склады и хранилища – это уже миллионные вложения.

Фермер из Буинского района Фирдус Салаватуллин ставит под сомнение обильный урожай, так как с начала лета на его полях не выпало осадков.

«Пожалуй, новый урожай в этом году созреет позже, лишь в августе. Прошлогодняя морковь уже закончилась, мы ее не оставляем, потому что хранить негде. Свекла у нас созрела, продавали по 50 рублей, но по такой цене особо не берут. Наверное, придется снизить до 40-45 рублей. В сезон урожая нам за морковь будут предлагать 5-6 рублей за кило, не больше. Но посмотрим, в этом году моркови может быть мало. Поливаем. Для нас приемлемая закупочная цена – 15-20 рублей, на рынке она будет уже по 30», - говорит Фирдус Салаватуллин.

В знаменитой «морковной» деревне Аксу в Буинском районе люди тоже в некоторой растерянности – лето пришло жаркое и сухое, морковь не растет.

«Пока вся морковь не толще карандаша. Мы даже пропалывать не выходим, жара. Говорят, приезжали закупщики, предлагали по шестьдесят рублей за кило. Да хоть за сто шестьдесят – нету. Нам и поливать нечем, в колодцах кончилась вода. А столовой свеклы у людей вообще нет», - рассказала жительница села Фарида ханум.

Фермер из Мамадышского района тоже не уверен, что нынешний урожай будет хорошим. «В этом году также будет проблема. Мы морковь поливаем, а вместо нее поднимается сорная трава. Это не так просто выращивать морковь, чтобы за это браться, надо быть довольно отчаянным человеком. Только тот, кто сам выращивал, понимает, какой это труд», - рассказал он.

«Поставщики очень быстро между собой договариваются»

Аксакалы фермерского движения сложившуюся ситуацию связывают с нехваткой овощехранилищ.

По словам фермера из Тукаевского района РТ Минталипа Минниханова, сами производители никогда не ставят таких неадекватных цен. В прошлый сезон картошку, морковь, свеклу они продавали по 8-9 рублей за килограмм. Зимой цена поднялась, но тоже была не выше 14 рублей. Это максимальная стоимость, дальше уже закупщикам невыгодно, поэтому они не берут, пояснил фермер.

«Чтобы цены не взлетали, надо укреплять материально-техническую базу сельхозпроизводителей. Чтобы круглогодично обеспечивать население морковью, нужны хранилища, поддерживающие температурный режим. Морковь хранится при температуре +0,5- 1 градусов. В тепле она портится. Поэтому, чтобы продукция не пропала, производитель старается продать ее еще с осени, зимой. Мы построили склад на шестьсот тонн моркови. Поставляли в соседние районы», - говорит фермер.

Еще одна проблема для местных производителей – неустойчивые условия работы с торговыми центрами. Зачастую они высылают заявку на определенный объем товара, но, если найдут предложение хоть на 50 копеек дешевле, отказываются от покупки, говорит фермер.

«И раньше в летнее время завозили из других регионов. И сейчас везут, создали ажиотаж. Пока держится такая цена, они есть, как только цена начинает снижаться, их уже нет. После этого торговые центры уже идут к нам. Это временное явление. Поставщики очень быстро между собой договариваются», - говорит Минталип Миниханов.

По прогнозам нашего собеседника, урожай моркови в этом году будет невысокий. И цена, скорее всего, поднимется, потому что стройматериалы дорожают, а сельхозпроизводители строят хранилища.

«В Татарстане негде хранить морковь»

Фермер из Камскоустьинского района Владимир Аппаков поделился своим опытом производства этого овоща.

«В Татарстане просто негде хранить морковь. Нашу морковь хранить можно максимум до апреля. Ни у кого нет нормального хранилища. Как же ей не дорожать. Южные регионы этим пользуются. Новый урожай у нас, даст бог, будет хороший, но цена у нее к тому времени упадет до 15 рублей. И свекла будет совсем дешевой. В Татарстане свеклу едят мало, поэтому не выращивают, а это такая культура, что предупреждает рак. В прошлом году продавал свеклу за 2,5 рубля за килограмм, а сегодня на рынке она стоит 180 рублей. Был центр логистики, свеклу тоже можно было бы сохранить до нового урожая», - полагает фермер.

В России из овощей самый популярный – это картофель, а вторым идет морковь, говорит он. До этого на втором месте была капуста. «Капусту берут только бабушки, молодежь предпочитает брокколи, пекинскую капусту, а бабушки в магазин не ходят. Из-за того, что бабушки в магазин не ходят, в прошлом году мы на капусте потеряли три миллиона рублей. Капусту почти уже не сажаем. Ее мало кто сажает. И свеклу так же.

Морковь нельзя сильно удобрять. Мы сейчас покупаем импортную морковь, которую опасно употреблять в пищу. Городские берут белую, красивую капусту, у нее аж листья блестят. А натуральный продукт не может быть таким идеальным» говорит фермер.

По словам Владимира Аппакова, сегодня специальный комбайн для уборки моркови стоит 28 миллионов рублей, а хранилище на 2 тысячи тонн обойдется в 200 миллионов. Естественно, никто из фермеров в одиночку такие вложения не осилит. Можно использовать комбайн для уборки картофеля, но хранить такую морковь допускается только до нового года.

Ответ министерства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ответило на журналистский запрос о причинах резкого повышения цен на морковь и свеклу.

«На данное время все овощи завозные. У сельхозпроизводителей запасы кончились. Остатки обычно реализуют на ярмарках, там цена была приемлемая.

— картофель - 20 рублей

— морковь, свекла - 16

— капуста - 14.

В этом году картофель занимает 3,5 тысяч гектаров, капуста – 500 гектаров, морковь – 600, свекла – 266 гектаров площадей.

Государственное урегулирование цен на эти товары не планируется» говорится в ответе министерства.