Лето, дети, лагеря: сколько стоит путевка и в какой детский лагерь Казани отправить ребенка?

Куда отправить ребенка летом — актуальный нынче вопрос для родителей школьников. Один из самых популярных вариантов — конечно, в детский оздоровительный лагерь. Рассказываем, сколько стоит путевка в лагеря Казани, как обстоят дела с питанием и где посмотреть, в каких условиях проведет смену ваш ребенок.

Где можно посмотреть, какие лагеря Казани работают? Нужна актуальная информация с фотографиями

«Уже сегодня на новом сайте yalkzn.ru каждый родитель может ознакомиться с инфраструктурой лагеря, с тематикой смены, оставить заявку и забронировать путевку в лагерь», — отвечает председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

На сайте опубликована информация о восьми детских лагерях, включая «Заречье» на 400 человек, «Молодежный» на 250 мест, «Бригантина» на 80 детей и другие. На страничке каждого лагеря указаны расписание смен, описание удобств и особенностей лагеря, местоположение на карте и опубликованы фотографии.

Фото: скриншот сайта yalkzn.ru

Здесь же можно узнать, как получить путевку, какие профильные смены будут в том или ином лагере. На сайте опубликован необходимый перечень документов для заезда в лагерь, плюс можно отправить онлайн-заявку на приобретение путевки.

Сколько стоит путевка?

«Полная стоимость путевки у нас составляет 17 тыс. рублей, но большую часть из этой суммы покрывает государство. Стоимость путевки в виде родительского взноса составляет от 4,5 тыс. рублей в зависимости от лагеря и профильной наполняемости», — отметил Фаизов.

В Казани утверждены три тарифа на путевки в детские лагеря: базовый обойдется в 4,5 тыс. рублей; 6,5 тыс. придется отдать за путевку в лагерь с усиленной программой; в 8,5 тыс. рублей обойдется путевка на усиленную образовательную смену.

Фото: архив / Салават Камалетдинов

Как получить бесплатную путевку?

Бесплатную путевку вправе получить дети от 7 до 15 лет, которые находятся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся следующие категории:

·      дети из малообеспеченных семей (получатели ежемесячного пособия на ребенка до 16и лет);

·      дети-инвалиды школьного возраста, способные к самообслуживанию;

·      дети, находящиеся в социально-опасном положении (обстановке, представляющей опасность для жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к воспитанию и содержанию);

·      дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

·      дети с девиантным (общественно-опасным) поведением, находящиеся на профилактическом учете;

·      дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой.

Власти Казани сказали, что по квоте 1050 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут этим летом в лагерях Казани бесплатно.

Как будут кормить моего ребенка в лагере?

В муниципальных лагерях Казани организовано пятиразовое питание, стоимость которого — 327 рублей на ребенка в день.

«Каждый год меню корректируется, добавляются новые блюда, используется современная рецептура. Суточная калорийность блюд составляет 2700 калорий», — рассказал Фаизов.

Насколько детские лагеря Казани безопасны? Там есть охрана?

«Пристальное внимание уделяется безопасности территории. Каждый лагерь огорожен забором, работает круглосуточная охрана. В прошлом году на обеспечение безопасности лагерей из муниципального бюджета выделено 5,8 млн рублей. Все лагеря оснащены металлодетекторами, кнопкой тревожной коммуникации», — ответил Фаизов.

Многие лагеря находятся за пределами города, до них легко добраться?

Впервые за многие годы в Казани этим летом отремонтируют подъездные пути к муниципальным лагерям. На это выделят почти 70 млн рублей, а в следующем году программу хотят продолжить.

«В течение многих лет оставалась проблема некачественных подъездных путей к загородным лагерям. Как правило, это были разбитые грунтовые дороги. Зачастую детям приходилось идти последний километр до лагеря с сумками, пешком. Кроме того, это затрудняло подъезд служб», — вспоминает Фаизов.

Фото: архив / Султан Исхаков

Первые на очереди — лагеря «Молодежный», «Огонек», «Березка», «Пионерия Татарстана», «Экран», «Молодая гвардия», «Лагерь им. Ю. Гагарина».

Что касается трансферов в лагеря, то информация о них должна появиться на сайте yalkzn.ru. Там для этого создана отдельная вкладка.

Какие профильные смены впервые появятся в этом году?

Накануне мирового чемпионата рабочих профессий, который пройдет в Казани в августе, организована смена «Проф-кидс».

«Лагерь активного отдыха одновременно является лагерем профориентации. Что значит быть ПРОФИ? Какие профессии будут востребованы через 10 или 20 лет? Какие качества развивать, чтобы стать космонавтом? Где учиться на таргетолога? На все эти вопросы ответят мастера и гости смены», — говорится на сайте «Ял».

Году театров в России посвящена смена «Закулисье».

«Мы приоткроем кулисы, чтобы дети смогли погрузиться в магический мир театра. Для них занятия по актерскому мастерству проведут мастера своего дела. Юные актеры познакомятся с разнообразными жанрами театрального искусства, чтобы по окончании смены устроить грандиозное шоу для своих родителей», — отмечается на портале оператора детского отдыха.

Фото: архив / Рамиль Гали

Традиции татарского народа изучат участники профильной смены, а смена «Мы из будущего» будет посвящена истории России и традициям других стран мира.

Традиционно в этом году пройдет спортивная смена «Олимп» для детей, которые увлекаются спортом на любительском уровне. С таким же подходом подготовлены лингвистические смены «Funny English — Веселый английский», где с детьми будут говорить на иностранном языке носители английского.