Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

5 рецептов блинов к Масленице от казанских шеф-поваров

5 рецептов блинов к Масленице от казанских шеф-поваров
В этом году Масленица выпадает на 4 – 10 марта. Самой популярной праздничной традицией является приготовление блинов. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с шеф-поварами татарстанской столицы и нашел оригинальные рецепты.

В подборке — интересные начинки, блины для вегетарианцев и приверженцев правильного питания.

Блины «Цезарь»

Блины — это новое русское слово в казанском фастфуде, поделился мнением шеф-повар кафе «Chef, блин» Ирек Халиков. Он также убежден, что скоро блины обгонят по популярности шаурму, роллы и пиццу.

«С шаурмой что ни делай, что ни добавляй, она останется шаурмой. Другое дело блины. В планах вывести этот вид фастфуда на новый уровень. Это новое русское слово в фастфуде Казани», — рассказал Ирек.

Тесто для блинов можно сделать на молоке или кефире, так вкус получится ярче. Добавьте яйца, чтобы блинчики после приготовления быстро не сохли. Щепотку соды погасите горячей водой, а не уксусом. И не забудьте добавить растительное масло. Затем взбейте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и уберите на час в холодильник — дайте настояться, поделился секретами шеф-повар.

Ингредиенты:

  1. Мука — 400 г

  2. Молоко — 1 л

  3. Сахар — 2 ст. л.

  4. Сода — 1/2 ч. л.

  5. Соль по вкусу

  6. Яйца — 4 шт.

  7. Растительное масло — 20 г 

«Лично я использую два сорта муки соотношения 80/20. Для чего и каких именно сортов, раскрывать не буду — это профессиональная тайна. Скажу только, что это придает тесту определенную изюминку», — отметил Халиков.

 

Когда блины готовы, переходим к приготовлению начинки. Блины «Цезарь» состоят из курицы, салата, томатов и сыра. Их следует завернуть в блины.

  • Куриная грудка, маринованная в соевом соусе с чесноком и паприкой, обжаренная на гриле, — 50 г

  • Листья салата — 20 г

  • Свежие томаты — 30 г

  • Сыр моцарелла — 20 г 

Дополнить блин можно соусом собственного приготовления, смешав анчоусы, каперсы, горчицу, соевый соус, растительное масло и яйца. А можно купить в магазине готовый соус «Цезарь», подытожил Ирек. 

Фото: Светлана Орлова

ПП-блины из полбы

Блины тоже могут быть диетическими и подходить приверженцам правильного питания, уверен шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов. Однако ПП-блины стоит готовить, используя особый вид пшеницы — полбу.

«Полба — это отличная альтернатива для тех, кто следит за фигурой. Она отличается большим содержанием белка и клетчатки. Купить муку из полбы можно в любых крупных гипермаркетах», — рассказал Артур Ахманов.

Для ПП-блинов потребуются:

  1. Мука из полбы — 150 г

  2. Кефир — 250 мл

  3. Молоко — 100 мл

  4. Яйцо — 2 шт.

  5. Соль — 1/2 ч. л.

  6. Сахар — 1 ст. л.

  7. Растительное масло — 1 ст. л. 

Сначала необходимо просеять муку и смешать между собой ингредиенты. Чтобы блины не рвались и были более эластичными, дайте тесту настояться около 20 – 30 минут. После этого выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.

Фото: Аделаида Шумилова

Блины с гуакамоле, сырным кремом, вареньем из черники и сметаной

Как разнообразить классический рецепт блинов, подсказал шеф-повар кафе AL’REZE Алексей Тихомиров. Он предложил оригинальную начинку с гуакамоле, сырным кремом, а также вареньем из черники и сметаной.

Для начала приготовьте блины вашим любимым способом или используйте проверенный Алексеем рецепт. Вам потребуются:

  1. Мука — 380 г

  2. Растительное масло — 40 г

  3. Яйцо — 4 шт.

  4. Молоко — 900 мл

  5. Сахар — 40 г

  6. Соль — 4 г 

После того как блины готовы, приступайте к приготовлению гуакамоле. Не стоит пугаться названия — так называют мексиканскую пасту из авокадо. Все ингредиенты нужно нарубить и взбить в миксере 10 – 15 секунд, чтобы не превратить в пюре.

Ингредиенты:

  1. Мякоть авокадо — 86 г

  2. Красный лук — 4 г

  3. Томаты конкассе (очищенные от кожицы) — 30 г

  4. Зелень — 2 г

  5. Сок лимона — 4 мл

  6. Оливковое масло — 20 мл

  7. Соль — 2 г 

Следом готовим сырный крем. Для этого взбейте до воздушной массы сыр фета со сливками и отсадите его через кондитерский мешок. Солить крем не нужно, поскольку сыр уже соленый.

  • Сыр фета — 30 г

  • Сливки — 60 г 

Фото: Алексей Тихомиров

Когда готовы и блины, и сырный крем, и паста из авокадо, начните сборку блинов. Для этого на каждый блин равномерно наносим гуакамоле, сворачиваем его в трубочку, нарезаем пополам и сверху выкладываем сырный крем.

«Рядом с блинами можно выложить варенье, а сверху сметану и свекольную пудру. Свекольная пудра — это высушенная при низкой температуре свекла. Пудра получается сладкой и яркой по цвету. В итоге в тарелке присутствует и сладкое, и соленое, тем самым блюдо задействует все ваши вкусовые рецепторы», — поделился Алексей Тихомиров.

Блины для вегетарианцев

Рецептом вегетарианских блинов без яиц поделился шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов. В этом блюде также используется газированная минеральная вода вместо привычных воды или молока.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 1,5 стакана

  2. Газированная минеральная вода — 2 стакана

  3. Сахар — 3 ст. л.

  4. Соль — 1/2 ч. л.

  5. Растительное масло — 2 ст. л. 

Вначале смешайте минеральную воду с солью и сахаром, затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. В конце положите растительное масло.


Гречишные блины

Рецептом гречишно-овсяных блинов поделился президент Гильдии поваров РТ, бренд-шеф сети «Юмарт» Руслан Асташкин. По его словам, блинчики должны получиться коричневыми — цвета ржаного хлеба, а есть их особенно вкусно с рыбой или сливочным сыром. Сладкоежки же могут начинить блины вареньем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука — 100 г

  2. Овсяная мука грубого помола — 100 г

  3. Пшеничная мука высшего сорта — 50 г (для повышения клейковины)

  4. Кукурузный крахмал — 50 г

  5. Яйцо — 1 шт.

  6. Соль — 5 г

  7. Сахар — 30 г

  8. Растительное масло — 40 г

  9. Вода или молоко — 220 г 

Яйцо смешать с сахаром до растворения, добавить воду, а затем все сухие ингредиенты и соль. Проследите за отсутствием комков. Процедить тесто не получится — помешают растительные волокна овсяной муки, которая богата клетчаткой, подчеркнул Руслан. В конце добавляем растительное масло и отправляем на часок в холодильник, чтобы клейковина разошлась. После этого начинайте жарить блины.


Лайфхак: Что делать с оставшимися блинами?

Из оставшихся после застолья блинов можно приготовить торт, рассказал шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов.

«Если блинов осталось много, то можно сделать простой блинный торт. Для этого блины смазываем слоями: один слой — сгущенка, второй — шоколадная паста. Даем постоять в холодильнике полчаса, и рай для сладкоежек готов!» — заявил Артур.

Кроме того, он поделился, какая начинка для блинов точно понравится сладкоежкам.

«Лучшей сладкой начинкой я считаю карамелизированные бананы! Это быстро, дешево и очень легко! Нужно нарезать кружочками два банана и обжарить их в 100 г сливочного масла с добавлением 50 г сахара. Жарить нужно до тех пор, пока сахар и масло не превратятся в карамель. Готовую начинку заворачиваем в рулетики из блинов — и готово!» — подытожил шеф-повар.

Фото: Аделаида Шумилова


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев