В подборке — интересные начинки, блины для вегетарианцев и приверженцев правильного питания.
Блины «Цезарь»
Блины — это новое русское слово в казанском фастфуде, поделился мнением шеф-повар кафе «Chef, блин» Ирек Халиков. Он также убежден, что скоро блины обгонят по популярности шаурму, роллы и пиццу.
«С шаурмой что ни делай, что ни добавляй, она останется шаурмой. Другое дело блины. В планах вывести этот вид фастфуда на новый уровень. Это новое русское слово в фастфуде Казани», — рассказал Ирек.
Тесто для блинов можно сделать на молоке или кефире, так вкус получится ярче. Добавьте яйца, чтобы блинчики после приготовления быстро не сохли. Щепотку соды погасите горячей водой, а не уксусом. И не забудьте добавить растительное масло. Затем взбейте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и уберите на час в холодильник — дайте настояться, поделился секретами шеф-повар.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Молоко — 1 л
Сахар — 2 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Яйца — 4 шт.
Растительное масло — 20 г
«Лично я использую два сорта муки соотношения 80/20. Для чего и каких именно сортов, раскрывать не буду — это профессиональная тайна. Скажу только, что это придает тесту определенную изюминку», — отметил Халиков.
Когда блины готовы, переходим к приготовлению начинки. Блины «Цезарь» состоят из курицы, салата, томатов и сыра. Их следует завернуть в блины.
Куриная грудка, маринованная в соевом соусе с чесноком и паприкой, обжаренная на гриле, — 50 г
Листья салата — 20 г
Свежие томаты — 30 г
Сыр моцарелла — 20 г
Дополнить блин можно соусом собственного приготовления, смешав анчоусы, каперсы, горчицу, соевый соус, растительное масло и яйца. А можно купить в магазине готовый соус «Цезарь», подытожил Ирек.
Фото: Светлана Орлова
ПП-блины из полбы
Блины тоже могут быть диетическими и подходить приверженцам правильного питания, уверен шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов. Однако ПП-блины стоит готовить, используя особый вид пшеницы — полбу.
«Полба — это отличная альтернатива для тех, кто следит за фигурой. Она отличается большим содержанием белка и клетчатки. Купить муку из полбы можно в любых крупных гипермаркетах», — рассказал Артур Ахманов.
Для ПП-блинов потребуются:
Мука из полбы — 150 г
Кефир — 250 мл
Молоко — 100 мл
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сначала необходимо просеять муку и смешать между собой ингредиенты. Чтобы блины не рвались и были более эластичными, дайте тесту настояться около 20 – 30 минут. После этого выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
Фото: Аделаида Шумилова
Блины с гуакамоле, сырным кремом, вареньем из черники и сметаной
Как разнообразить классический рецепт блинов, подсказал шеф-повар кафе AL’REZE Алексей Тихомиров. Он предложил оригинальную начинку с гуакамоле, сырным кремом, а также вареньем из черники и сметаной.
Для начала приготовьте блины вашим любимым способом или используйте проверенный Алексеем рецепт. Вам потребуются:
Мука — 380 г
Растительное масло — 40 г
Яйцо — 4 шт.
Молоко — 900 мл
Сахар — 40 г
Соль — 4 г
После того как блины готовы, приступайте к приготовлению гуакамоле. Не стоит пугаться названия — так называют мексиканскую пасту из авокадо. Все ингредиенты нужно нарубить и взбить в миксере 10 – 15 секунд, чтобы не превратить в пюре.
Ингредиенты:
Мякоть авокадо — 86 г
Красный лук — 4 г
Томаты конкассе (очищенные от кожицы) — 30 г
Зелень — 2 г
Сок лимона — 4 мл
Оливковое масло — 20 мл
Соль — 2 г
Следом готовим сырный крем. Для этого взбейте до воздушной массы сыр фета со сливками и отсадите его через кондитерский мешок. Солить крем не нужно, поскольку сыр уже соленый.
Сыр фета — 30 г
Сливки — 60 г
Фото: Алексей Тихомиров
Когда готовы и блины, и сырный крем, и паста из авокадо, начните сборку блинов. Для этого на каждый блин равномерно наносим гуакамоле, сворачиваем его в трубочку, нарезаем пополам и сверху выкладываем сырный крем.
«Рядом с блинами можно выложить варенье, а сверху сметану и свекольную пудру. Свекольная пудра — это высушенная при низкой температуре свекла. Пудра получается сладкой и яркой по цвету. В итоге в тарелке присутствует и сладкое, и соленое, тем самым блюдо задействует все ваши вкусовые рецепторы», — поделился Алексей Тихомиров.
Блины для вегетарианцев
Рецептом вегетарианских блинов без яиц поделился шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов. В этом блюде также используется газированная минеральная вода вместо привычных воды или молока.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Газированная минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Вначале смешайте минеральную воду с солью и сахаром, затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. В конце положите растительное масло.
Гречишные блины
Рецептом гречишно-овсяных блинов поделился президент Гильдии поваров РТ, бренд-шеф сети «Юмарт» Руслан Асташкин. По его словам, блинчики должны получиться коричневыми — цвета ржаного хлеба, а есть их особенно вкусно с рыбой или сливочным сыром. Сладкоежки же могут начинить блины вареньем.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 100 г
Овсяная мука грубого помола — 100 г
Пшеничная мука высшего сорта — 50 г (для повышения клейковины)
Кукурузный крахмал — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 5 г
Сахар — 30 г
Растительное масло — 40 г
Вода или молоко — 220 г
Яйцо смешать с сахаром до растворения, добавить воду, а затем все сухие ингредиенты и соль. Проследите за отсутствием комков. Процедить тесто не получится — помешают растительные волокна овсяной муки, которая богата клетчаткой, подчеркнул Руслан. В конце добавляем растительное масло и отправляем на часок в холодильник, чтобы клейковина разошлась. После этого начинайте жарить блины.
Лайфхак: Что делать с оставшимися блинами?
Из оставшихся после застолья блинов можно приготовить торт, рассказал шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов.
«Если блинов осталось много, то можно сделать простой блинный торт. Для этого блины смазываем слоями: один слой — сгущенка, второй — шоколадная паста. Даем постоять в холодильнике полчаса, и рай для сладкоежек готов!» — заявил Артур.
Кроме того, он поделился, какая начинка для блинов точно понравится сладкоежкам.
«Лучшей сладкой начинкой я считаю карамелизированные бананы! Это быстро, дешево и очень легко! Нужно нарезать кружочками два банана и обжарить их в 100 г сливочного масла с добавлением 50 г сахара. Жарить нужно до тех пор, пока сахар и масло не превратятся в карамель. Готовую начинку заворачиваем в рулетики из блинов — и готово!» — подытожил шеф-повар.
Фото: Аделаида Шумилова
Нет комментариев-