Социальный эксперимент: в ТЮЗ с маленьким ребенком

Предновогодние дни и новогодние каникулы предлагают множество способов времяпрепровождения. Если мы говорим о ТЮЗе, то спектакли имеют возрастное ограничение как минимум 3+. Стоит ли приобщать к искусству Мельпомены ребенка младше этого возраста?

Корреспондент «Татар-информ» отважилась на поход в театр с малышом. 

Об условиях эксперимента: спектакль «Как по щучьему велению», ребенку меньше двух лет. 

Добро пожаловать, или посторонним В

Заходить в театр с коляской не очень удобно, потому что тяжелые двери открываются перекрестно, зато транспортное средство разрешают оставить в фойе.

Вопреки опасениям сотрудники Казанского театра юного зрителя не только не запретили посещение спектакля малютке, но и проявили всяческое радушие. Вместо ожидаемого «она будет плакать, мешать актерам и т. д.», прозвучало «какие молодцы, уже приобщают к искусству». 

Хороводы и селфи с Дедом Морозом

До начала спектакля с детьми провели небольшое новогоднее развлечение с Хрюшей (символом новго года), Дедом Морозом, Снегурочкой и мультгероями. Это положительный момент, потому что дает ребенку время освоиться в незнакомом месте, особо активным – просто набегаться.

Для современных молодых родителей, стремящихся сфотографировать каждый момент жизни их чада, в холле театра установлена тематическая фотозона. Даже если вам не понравится спектакль или вы не досмотрите его до конца, красивые фото на память вам гарантированы. Можно даже получить их в виде магнитика после сказки.

Кроме того, в холле имеются два крупных аквариума. Например, мое дитя, в силу возраста, после посещения выдало только два впечатления: «ры-ы-ы-бки» и «сказка». 

После третьего звонка

Важный момент: конструкция зала такова, что в партере, начиная со средних рядов, ребенку со своего места будет ничего не видно, поэтому постарайтесь купить билеты в первые ряды. Если же это по каким-то причинам не удалось, а свободные места впереди есть, то сотрудники театра сами предлагают их занять.

Песни, танцы и ростовые куклы – для детей, сюжетная линия – для взрослых.

Спектакль «Как по щучьему велению» длится порядка 50 минут, при этом в выступлении много песен и танцевальных номеров. Большинство костюмов выполнены в стилистике «Гжель», а Ведра — ростовые куклы. Откровенно говоря, во время диалогов большинство детей (и до 3 лет и старше) явно отвлекалось, но когда танцевали ведра размером с человека, зал замирал. Немного огорчало, что песни исполнялись под фонограмму и возникало различие с разговорной речью, но дети этого не замечали.

К слову о «злободневном» сюжете, он явно проработан для сопровождающих лиц, потому что Емеле вместе со щукой приходится приложить немало усилий, чтобы добиться оплаты за его работу и избежать уготованных ему злой хозяйкой и жадным хозяином неприятностей. Такое переложение, скорее, можно считать плюсом, потому что спектакль становится интересен родителям, а детские впечатления связаны, в первую очередь, с атмосферой и красотой действия на сцене.

Режиссеру Евгению Казанцеву удалось удачно обыграть небольшое и неподвижное пространство сцены. Например, птиц изображали куклы-перчатки, которые «оживали», когда к ним приближался один из главных героев.

Чтобы не испортить впечатление от спектакля

После спектакля родителей ждет еще одно «опасное» место – почти у выхода продаются светящиеся игрушки и забавные мелочи. В связи с этим, чтобы избежать детских слез, необходимо запланировать эту трату или заранее отвлечь ребенка от лотка.

Кроме того, нужно быть морально готовым к тому, что ребенок может устать раньше, чем кончится представление. В нашем случае, кто-то уснул, кто-то пытался организовать подвижные игры в коридоре между рядами, а кто-то стоял на стуле 50 минут, чтобы ничего не пропустить (здесь нет виноватых, дети просто разные).

Если что-то пойдет не так, всегда можно тихонечко уйти, но если мультфильмы (а то и взрослые фильмы вместе с родителями) дети смотрят постоянно, то возможность окунуться в совершенно новый театральный мир выпадает не так часто.

Вместо заключения

Уважаемые родители, если вы сами не испытываете жгучей ненависти к театрам и всему, что с ними связано, и у вас появилось желание организовать маленькому ребенку необычное развлечение, то я рекомендую спектакли в ТЮЗе.