Лето в Казани: холод уйдет к выходным, но вода плохо прогреется

Казалось, май, набирая температурные обороты, на всем ходу влетит в лето. Однако жара в республике внезапно сменилась резким похолоданием. Откуда и насколько оно пришло, узнал Sntat.

Что случилось с погодой?

В прошедшие выходные погода в Татарстане формировалась под влиянием атмосферных фронтов. Местами отмечались кратковременные дожди, грозы и сильный ветер, отметили в Гидрометцентре РТ. Погода заметно изменилась с воскресенья. В разных районах на юге в этот день максимальные температуры воздуха доходили до +18 - +24°, а на востоке - до 28°. Холодный северо-восточный фронт существенно остудил запад Татарстана, и ночью температура упала до +6 - +10°. Накануне местами прошли небольшие дожди, в полдень воздух прогревался до +10 - +15°. В Казани в 12 часов дня было 14,2 градуса.

Почему похолодало?

Среднесуточная температура сейчас должна составлять 16 градусов, а она на 5 – 6 делений ниже нормы. К нам поступают холодные воздушные массы, потому что Татарстан захватил юго-восточный край арктического антициклона. Центр его находится где-то в Скандинавии, пояснил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. Понедельник и вторник на этой неделе – по сути, самые холодные дни. 

Что ждет к выходным?

Минимальная температура минувшей ночью в республике опускалась до +5˚. Но с завтрашнего дня столбики термометров снова начнут подниматься. Средняя майская температура была близка к июльской (особенно вторая декада), превысила норму на 3 градуса и составила +18˚, отметил Юрий Переведенцев. За счет того, что в последний весенний месяц земля и вода уже достаточно сильно напитались теплом, арктическая масса быстро прогреется в самые ближайшие дни. Но из-за низких ночных температур среднесуточная температура в Казани, по крайней мере в первую декаду июня, не превысит норму 18 градусов, в отличие от мая. 

Как обещают метеорологи, сегодня в Татарстане воздух прогреется до +16 - +21˚. Правда, следующие две ночи местами он остынет до +4˚, а днем 2 и 3 июня потеплеет до +17 - +22˚. В пятницу и субботу в республике под влиянием антициклона сохранится сухая погода. Ночные температуры незначительно повысятся, в конце рабочей недели воздух днем прогреется до +18 - +23°, в субботу - до +22 - +27°. 

Будут ли дожди в июне?

 Последний месяц весны выдался сухим, выпало только 50 % осадков. Если дело пойдет по майскому сценарию, то осадков ждать не стоит, предупреждает профессор КФУ. Такое влияние оказывает и антициклон. Гидрометцентр прогнозирует в Татарстане высокую пожароопасность по 7 июня включительно.

Когда можно будет купаться?

Раньше ли прогреется в этом году вода - ведь жара пришла еще в мае? Накануне ближайший к Казани гидропост у Верхнего Услона, показывал, что температура воды в Волге - 18,7°, но это на прибрежном участке, уточнил начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов. В водоемах вода прогревается примерно со сдвигом в месяц от температуры воздуха, пояснили в службе. Спортсменам разрешают соревноваться в открытой воде при ее температуре от 17 градусов. По санитарным нормам, допустимой считается вода от 18 – 20 градусов. В любом случае, пляжный сезон открывает Роспотребнадзор. Юрий Переведенцев сообщил, что Волга в этом году многоводная и вода еще некомфортна для тела. По его мнению, из-за низких ночных температур массовые заплывы не стартуют в окрестностях Казани в самом начале июня.