Главного коммунальщика Зеленодольска задержали поздним вечером в пятницу 22 сентября. Несколькими часами раньше в здание Исполкома наведались сотрудники районного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, а также следователи СУ СК по РТ.
Обыски шли до поздней ночи, правоохранители изъяли документы.
«Нам никто ничего не объяснил, просто попросили не покидать свои кабинеты. Мы ушли в итоге ближе к полуночи, обыски еще продолжались», – поделился с ИА «Татар-информ» один из сотрудников Исполкома.
Попасть в здание самого Департамента ЖКХ правоохранители сразу не смогли — на их пути встала охрана.
Как стало известно уже 23 сентября, в отношении Анисимова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

По версии следствия, к делу имеет отношение подконтрольное коммунальщику ООО «Торговой Двор».
Согласно открытым источникам, основной вид деятельности фирмы «Торговый двора» – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Уставной капитал – чуть больше 30 тысяч рублей, причем 66 его процентов принадлежат Дмитрию Грузкову. По данным ИА «Татар-информ», Грузков является двоюродным братом Олега Анисимова.
Примечательно, что на данный момент фирма находится в стадии банкротства – назначен конкурсный управляющий. Из тех же открытых источников: в 2013 году «Торгового Двора» ушел в минус почти на 13 миллионов рублей. В 2014 убытки фирмы составили лишь 3 миллиона 348 тысяч рублей. А вот 2015 год, по всей видимости, поставил крест на фирме – 12,5 миллиона рублей убытков.
Так или иначе, но «Торговый Двор» фигурирует в материалах уголовного дела. По версии следствия, преступная схема касается нескольких земельных участков и зданий, а точнее – их аренды. Соответствующие договоры были заключены в 2010 году.
Следствие уверено, что по инициативе Анисимова Исполком города изымал из управления Департамента здания и земельные участки, которые по факту Департамент ЖКХ продолжал использовать.

В то же время Департамент ЖКХ перечислял деньги «Торговому Двору» за аренду других участков и зданий, в которых, судя по документам нуждался. Деньгами, которые выделялись на оплату этой аренды, по версии следствия, Олег Анисимов и неустановленные лица распоряжались по своему усмотрению.
Так, по материалам дела, зная, что в оперативном управлении Департамента уже имеется земельный участок на улице Паратской в Зеленодольске, Анисимов заключил договор аренды другого участка на улице Столичной с ООО «Торговый Двор». Ежемесячная оплата составляла 16 800 рублей. Общий ущерб превысил 194 тыс.
Аналогичным образом, по версии следствия, Анисимов заключил договор аренды здания на улице Засорина с ежемесячной оплатой в 116 305 рублей. В результате, по материалам дела, в 2010 году на счет ООО «Торговый Двор» было перечислено более 2,6 млн рублей.
23 же сентября стало известно, что меру пресечения главному коммунальщику города суд не выбрал, а продлил срок его задержания еще на 72 часа.
26 сентября Олега Анисимова под конвоем из трех человек доставили в городской суд Зеленодольска. Стоит отметить, что растерянным или расстроенным он не выглядел. На его лице, скорее, читалось непонимание. Ходатайство о его аресте рассматривала та же судья, которая продлевала его задержание.
В суде руководитель следственной группы озвучила претензии к Анисимову по двум эпизодам — по вышеописанным схемам аренды земли и помещения.
Защита Анисимова сразу же предъявила суду документы, которые, по их мнению, оправдывали действия Анисимова в вопросе аренды здания. Согласно им, взять в аренду новое здание было целесообразно экономически, чем оставлять Департамент по старому адресу.

Среди представленных документов даже имелось заключение о том, что в первоначальном здании МБУ концентрация вредных веществ превышала допустимые нормы, в то время, как арендуемое здание на Засорина не только соответствовало экологическим требованиям, но было более удобно для жителей города. Кроме того, по словам защитника, на ремонт старого здания требовалось свыше 4 миллионов рублей, а на аренду нового ушли лишь те самые 2,6 миллиона рублей, фигурирующие в материалах дела.
«Также мы представили документы о том, что Анисимов не получал никаких выплат от ''Торгового Двора'', то есть не имел личной заинтересованности. Принимая данные решения, он руководствовался интересами возглавляемого им Департамента, интересами жителей города. И в данной ситуации меня удручает то, что следствие сначала проводит обыски, возбуждает дело, задерживает человека, а потом уже разбирается. Хотя должно быть наоборот», – поделилась Ольга Азгамова, защитник Олега Анисимова.
Сам же Анисимов суду заявил, что 22 сентября ему позвонила дочь и сказала, что дома полиция. После этого он пришел домой и отдал все документы, которые у него попросили правоохранители и сдал имеющееся у него на законных основаниях оружие.
В суде следователь заявила, что обыски в Департаменте правоохранителям мешала проводить охрана, которая просто закрыла перед носом следователей двери. Анисимов ответил, что лично он подобного приказа не отдавал, а охранники действовали лишь согласно регламенту.
Пообщаться с самим Анисимовым журналисты смогли уже после того, как суд принял решение о помещении его под домашний арест до 22 ноября.

Главный коммунальщик города был немногословен. К слову, отметил, что за то время, пока находился в изоляторе временного содержания, отдохнул: «Кормили хорошо, даже удалось выспаться».
По его мнению, сфера ЖКХ всегда вызывала много вопросов, и его работа не стала исключением.
«Я уверен, что это прозрачное рассмотрение моего вопроса даст возможность мне, как и ранее жить в Зеленодольске с высокого поднятой головой, честно смотреть людям в глаза. Чтобы мои дети не стеснялись нашей фамилии. Я думаю, что самое значимое это итоговое решение. Как только итоговое решение вступит в силу, да бесспорно оно может повлиять в одну или иную сторону. Сегодня же надо отмечать что подобное разбирательство может только повысить доверие к ЖКХ», – поделился Олег Анисимов со своим адвокат в присутствии журналистов.
В этот день в суд пришли много коллег Олега Анисимова, некоторые из которых готовы были поделиться своим мнением о происходящем
«Олег Владимирович не просто должен, он обязан быть каждый день на работе, – отметил Глеб Полковников, директор ООО «ЖК ''Респект''», –потому, что он – ключевая фигура в жилищной структуре. Мое мнение такое, что это человек работает день и ночь, и очень много сделал для людей и для города. У него серьезная заслуга – запуск тепла. Ну естественно, все будет хорошо, у людей будет тепло, шеф будет доволен».
Спустя буквально час после того, как суд вынес решение о домашнем аресте Анисимова, следствие вновь перешло в нападение.

Его вновь задержали, но уже по другому эпизоду.
По версии следствия, Анисимов от своего имени заключил договор с Департаментом на аренду своего же «Лексуса». Стоимость аренды – 1200 рублей в месяц, кроме того, согласно договору, содержание авто также ложилось на плечи Департамента. За 2 года действия договора сумма за услуги составила 255 тысяч рублей. При этом следствие полагает, что Анисимов свой «Лексус» использовал по личному усмотрению, в то время как на балансе Департамента числились и другие авто.
К слову, в суде во время избрания меры пресечения, защита Анисимова заявила, что автомобиль за счет бюджетных средств обошелся бы гораздо дороже, чем содержание личного авто.
В ближайшее время следствие вновь обратится в суд с ходатайством об избрании Анисимову меры пресечения по эпизоду с «Лексусом».
Следствие по делу Шамисиева продолжается.

Нет комментариев-