Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Легкие деньги: как Фонд социального страхования находит мошенников, пытающихся «заработать» на государстве

Легкие деньги: как Фонд социального страхования находит мошенников, пытающихся «заработать» на государстве
Как нерадивые работодатели, сговорившись со своими «работниками» пытались обмануть государство и получить «пособия» от ФСС, откуда берутся баснословные зарплаты на бумаге, и что делать беременным, если работодатель пытается вовлечь их в махинацию? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил Управляющий отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин.

– Рамиль Ринатович, что из себя представляет пилотный проект «Прямые выплаты»? 

– С 1 июля 2015 года в Республике Татарстан реализуется пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». В настоящее время в проекте участвуют 33 региона Российской Федерации. Суть проекта в том, что мы уходим от зачетного принципа. Раньше предприятия не выплачивали суммы ФСС, а начисляли их своим работникам. Нам просто предоставляли отчеты, а мы с зачетом эту сумму принимали. Суть в том, что теперь функция по выплате государственных пособий передана от работодателей территориальному органу Фонда. 

– В чем заключается механизм пилотного проекта? 

– Сейчас работодатель платит страховые взносы. Как только человек получает больничный лист, то по этому больничному листу оплата осуществляется непосредственно нами. ФСС переводит напрямую на счет работника. 

Работник, как и раньше, приносит своему работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и прочее) и заполняет заявление о выплате пособия на имя филиала Регионального отделения. 

Работодатель передает эти документы вместе со сведениями о заработной плате, стаже и другими документами в филиал Регионального отделения на бумажных носителях либо в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью. 

Таким образом, работодатель, предоставляя сведения в филиал Регионального отделения, подтверждает их достоверность своей подписью. Руководитель и главный бухгалтер организации-работодателя, согласно законодательству, несут ответственность не только за соблюдение сроков подачи сведений, но и за их достоверность. 

Далее филиал Регионального отделения проверяет документы, назначает и выплачивает пособие напрямую работнику. 

С 1 июля 2015 года Региональным отделением выплачено 4,2 миллиона пособий на сумму 38,3 миллиарда рублей. 

– Каковы преимущества этого пилотного проекта? 

– Для работодателя – это существенная экономия оборотных средств организации за счет того, что они не идут на выплату пособий. 

Для работника – гарантия получения пособия независимо от финансового состояния работодателя; гарантия правильности начисления пособия и своевременность получения. Механизм себя полностью оправдал. 

Бывают такие случаи, когда работодатель закрывает свою фирму и исчезает. Человек после этого не может получить оплату по своим больничным. При данном проекте деньги работник точно получит, потому что выплатами занимается ФСС. 

Количество выплат в принципе увеличилось. Раньше некоторые предприятия не выплачивали деньги своим работникам, зажимали. Сейчас они так делать не могут. Сегодня больничные пособия выплачиваются фондом гарантированно. 

– Были ли случаи попыток незаконных способов получения пособий? 

– В этом году мы совместно с правоохранительными органами выявили схему хищения денежных средств из Фонда. Как это делается? Предприятие обманным путем рисует большие зарплаты, особенно это касается беременных женщин. А нам в электронном виде подают эти цифры. Мы эти реестры принимаем и оплачиваем, потом при проверках выясняется, что женщины были трудоустроены фиктивно или зарплата была фиктивно завышена. 

Таким образом мы находим нарушения, передаем в правоохранительные органы эти факты. И потом уже с предприятиями разбираются правоохранительные органы, а если организации, так скажем, исчезли, то выходят на тех людей, кто получил эти пособия – на беременных. Им приходится возвращать эти деньги в ФСС в полном объеме. 

Еще схема такая существует: документы сдают в электронном виде и указывают, что беременная женщина работает на нескольких предприятиях. То есть на одном предприятии она, может быть, работает по-настоящему, а на двух-трех – фиктивно. Здесь нужно быть осторожнее. 

Очень часто беременные женщины сами входят в сговор с работодателями либо ведутся на звонки и разговоры с начальством. В этом случае женщине нужно сразу звонить в правоохранительные органы или обращаться в ФСС. Эти схемы очень опасны, все равно мы все это выявляем. 

– А как не стать жертвой хитрого начальства, как понять, что на тебе хотят подзаработать? 

– Хотелось бы предостеречь граждан, в особенности беременных женщин, чтобы не поддавались на уговоры, провокации, заманчивые предложения со стороны недобросовестных организаций-работодателей, предлагающих получение пособий по обязательному социальному страхованию (временная нетрудоспособность, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) в завышенных размерах, так как это является мошенничеством и преследуется по закону. 

Если взыскать суммы ущерба Фонду с организаций-мошенников не удастся, то суммы пособий в полном объеме придется возвращать самим женщинам.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев