За основу фильма, который каждый считает своим долгом сравнить с «Викингом» и готовящимся «Скифом», взяли часть «Повести о разорении Рязани Батыем». Евпатий Коловрат прославился как ловкий и бесстрашный воин, который с малой дружиной выступил против хана Батыя и его огромного войска.
Создатели фильма решили накалить обстановку и выдать свое детище за русскую версию «300 спартанцев». Поэтому в дружине Коловрата по фильму сначала десять человек, потом больше 20 вместо 1700, как указано в «Повести». Что ж, это можно простить, ведь «Легенда о Коловрате» не претендует на реалистичность и уж тем более на историчность.
С первых минут фильм кажется сказочным — насыщенные и яркие кадры осени и белых «рязанских» домиков с красными крышами. С приходом батальных сцен ничего, в общем-то, не меняется. Красочная и без претензии на реалистичность компьютерная графика, минимум жестокости и хлыщущей крови, что позволило дать фильму рейтинг «12+».
Сам же Батый не внушает ужаса — он весь такой красавчик в халате с вышитым золотым драконом на спине. Кажется, его купили где-то в лавке с индийскими благовониями и фэншуевскими бронзовыми лягушками с монетками во рту. Да и при чем тут китайский дракон, если хан Батый — правитель Монгольской империи?
«Легенду о Коловрате» можно назвать идеальным патриотическим блокбастером. Здесь и народная мудрость, и популярные стереотипы о России.
Коловрат обучает парней боевым приемам, ведь каждый в его дружине «десяти ордынцев стоит». Опоздавшему на занятие сыну рязанского князя Федору десятник дает понять: «Один в поле не воин», или «Один прутик легче сломать, чем несколько вместе».
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Олицетворением этой фразы Некрасова стала жена Коловрата Настя. Только ей под силу усмирить мужа, который каждое утро после ночного кошмара рвется в бой, позабыв все о своей настоящей жизни.
Апогеем этой вереницы из российских стереотипов становится бурый медведь нереально огромных размеров. Потапыч слушается схимника Нестора и «русских не ломает». Медведь спас Коловрата, попавшего в кольцо из десятка ордынцев, а после и сила земли — снежная метель стала на сторону русских смельчаков.
Соседние князья отказываются рисковать своим войском и не хотят поддержать простого десятника с дружиной в 20 с небольшим человек. А один из гонцов, который назвал себя везучим, уснул по дороге и попал прямо в руки кровожадных ордынцев. Типичный пример русского «авось».Там его пытали, пока парень-калека не сдал Батыю весь план Коловрата, а после выставили труп для устрашения.
Если анализировать главного героя Евпатия Коловрата, то из него слепили идеального русского воина. Не удивительно, ведь исходных данных в «Повести» — минимум.
Коловрат — бесстрашный воин, который не боится идти на риск и уводит все вражеское войско на себя. Это дает фору по времени, чтобы дети-сироты смогли уехать на санях в безопасное место вместе с дружинником Каркушем и помощницей Коловрата Ладой.
Эта девушка влюблена в главного героя, всячески хочет обратить на себя внимание Коловрата. Но он же идеальный, так что на все эти женские штучки вроде обнаженного тела не ведется.
Коловрата сыграл дебютант Илья Маклаков, который справился с ролью русского воина. Ему и сопереживаешь, и веришь. При этом абсолютно не понятно, зачем в этот фильм взяли Александра Ильина-младшего, который у зрителя ассоциируется с доктором Лобановым из «Интернов». То же самое можно сказать о бывшем КВНщике и актере из комедийного скетч-шоу «Даешь Молодежь» Андрее Бурковском. За этими актерами настолько закрепились образы несерьезных и глуповатых парней, что зрителю приходится настраивать себя: «Это не современная комедия, а фильм о монгольском нашествии на Русь в XIII веке».
Надо сказать, что Ильину-младшему удалась серьезная роль дружинника Каркуша, так что после «Легенды» смотришь на него другими глазами. Его герой — сильный и преданный воин, готовый идти за своим руководителем. Поэтому Каркуш соглашается сопровождать Ладу и детей-сирот, фактически убегая от смерти. Никто из дружинников Коловрата не выжил в бое с Батыем.
Еще один промах — слишком быстро «вывели» рязанского князя, которого сыграл потрясающий Алексей Серебряков. Именно на этого актера создатели делали большие ставки, надеясь, что он повысит рейтинг и популярность фильма. По итогу зритель так и не понимает, каким же человеком был рязанский князь — смелым, как Коловрат, или трусливым, как его соседи.
При этом с удовольствием смотришь на забавного и изобретательного дружинника, которого сыграл Тимофей Трибунцев. Его герой предложил отравить воду в реке, что на время задержало захворавших ордынцев и лошадей. Трибунцев отлично справился с этой ролью, правда, невольно проводишь параллель с другой его ролью в фильме «Монах и бес». За образом находчивого выдумщика, как и в другом случае, стоит серьезный человек.
«Все пошли — и я пошел. Все нашли — и я нашел. А сегодня поутру все помрут — и я помру», — произносит последние слова дружинник Трибунцева.
Еще одна удача «Легенды» — Александр Цой, который, несмотря на забавный халат с вышитым драконом и синие тени на глазах, справился с ролью внука великого Чингисхана. Батый говорит не много, но точно и по делу. Он просчитывает шаги своих врагов и не дает Коловрату сбить с толку своих воинов шутками о злых духах. Встав на колени перед умирающим противником, Батый признается: «Если бы такой воин служил у меня, то я бы держал его у самого сердца». По приказу полководца ордынцы похоронили Коловрата со всеми почестями, которых достоин храбрый богатырь.
Накануне премьеры «Легенду о Коловрате» посмотрел Президент РФ Владимир Путин.
«Из того, что видел, впечатляет, за душу берет, и мне кажется, что люди будут смотреть с интересом. И сама по себе идея хорошая», — сказал российский лидер.
Нет комментариев-