Республика Татарстан в 2020 году получит порядка 229 млн рублей на реализацию национального проекта «Культура». Из выделенных средств 137 млн предоставит федеральный бюджет, 92,1 — республиканский. Расскажите, как будут распределены эти средства.
Нацпроект «Культура» включает в себя три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». То, что культура стала приоритетом, и то, что она вошла в перечень национальных проектов на федеральном уровне, — это огромная заслуга. В исполнении проекта на весь срок до 2024 года предусмотрен большой объем финансирования по Татарстану. Благодаря этому сфера культуры станет доступной населению.
Значительные суммы будут потрачены именно по проекту «Культурная среда»: на капитальный ремонт школ искусств, оснащение их музыкальными инструментами. Мы давно говорили, что школам искусств требуется современное оборудование и оснащение. В рамках проекта у нас было поддержано 11 школ и 3 средних профессиональных учебных заведения, в которых на 7,2 млн рублей была совершена поставка музыкальных инструментов, оргтехники и литературы.
Следует отметить, что капитальный ремонт школ искусств в Татарстане стартовал гораздо раньше, чем его ввели в национальном проекте. Благодаря поддержке Президента республики Рустама Минниханова в регионе провели капитальный ремонт в 8 школах на сумму 138 млн рублей. В рамках федерального проекта был предусмотрен ремонт еще в 10 школах искусств на общую сумму более 400 млн рублей. Это позволит детям обучаться в максимально комфортных условиях, а педагогам в полной мере заниматься своей работой.
Библиотеки 2.0: новые и усовершенствованные
Какие-то еще изменения произойдут?
В проект «Культурная среда» также входит оснащение библиотек по модельному стандарту. Изначально планировалось, что во всех регионах России будут одинаковые современные библиотеки, но потом от этой идеи отказались. В этом году они открылись в Спасском, Высокогорском и Арском районах.
Модельные библиотеки — это не просто изменение пространства. Сюда входит закупка оборудования, укомплектование фонда, а также переосмысление библиотеки как нового культурно-досугового пространства. Модельная библиотека — это новый формат. Посетитель не обязательно зайдет туда за книгой, но в последующем сама ее атмосфера будет способствовать и подвигать его к чтению.
Библиотекарь отныне выступает в роли провайдера в мире информации, но делает это ненавязчиво. Он обратится к вам только если вы сами об этом попросите. А так будет предусмотрена возможность сначала самим ознакомиться, выбрать интересующую вас литературу. И очень большой акцент будет сделан на работу с трудными подростками и детьми, чтобы способствовать их успешной социализации и развитию.
К примеру, модельную библиотеку в Зеленодольске оформляли совместно со Школой искусств. Там педагоги и ученики разрисовывали стены. Во-первых, если что-то сделано своими руками, то ты уже никогда не будешь это портить. Во-вторых, если это сделано сверстником, то тебе всегда будет интересно прийти и посмотреть на его труд. В библиотеке есть Школа фотографа и молодого журналиста, в которой ученики берут интервью у всех желающих. Для них это как кружок.
Еще из-за того, что изначальный фонд библиотек будет ограничен, в них будет предусмотрена бесплатная подписка на «Литрес». Она будет ограничена несколькими часами и позволит посетителям почитать книгу.
Вместо заявленных автоклубов по нацпроекту в Татарстане благоустроят парки
Действительно ли в Татарстане есть библиобусы и будут ли курсировать автоклубы?
По Казани и районам республики активно разъезжают библиобусы — библиотека на колесах. А автоклубов — домов на колесах, в которых также есть сцена, в Татарстане пока не планируется.
Проект интересный и активно реализуется в некоторых регионах России, но, несмотря на то что у нас сцены на колесах нет, у нас есть парковое пространство, на территории которого все это можно осуществлять. По заявкам программа продлится до 2022 года. А так как проект до 2024 года и мы будем подавать свою заявку, то не сильно расстроимся, потому что у нас есть альтернатива. Почти у каждого нашего учреждения имеются свои автобусы, и они могут ездить между районами, радуя творчеством и вдохновляя жителей.
В Казани около театра им. Галиаскара Камала хотели организовать итоговую площадку, куда приехали бы артисты из районов. Но, к сожалению, из-за коронавируса все пришлось перенести на более поздний срок.
«Цифровые музеи» будущего
Как развивается цифровая культура в республике?
На проект «Цифровая культура» выделили до конца этого года 2 млн рублей. На эти средства в девяти районах проведут конкурсы по созданию виртуальных концертных залов, оцифруют 500 книг, а также создадут два мультимедийных гида по экспозициям и выставкам. Но Татарстан отличился и здесь. К примеру, в республике первыми среди других регионов создали аудиогид на национальном языке.
Татарстан выступил пилотом, потому что раньше не было предусмотрено аудиогида на национальном языке. Но мы объяснили, что нам это нужно, и это было учтено. Изначально были только русский, китайский, французский, немецкий и испанский языки. Это дополнительная для нас возможность по расширению перечня экскурсий.
Также в республике активно развивается платформа Artefact. Теперь все желающие могут увидеть изображения ценных экспонатов крупнейшего регионального музея России, прочитать и услышать подробные описания артефактов и истории их происхождения, а также воспользоваться функцией «дополненной реальности».
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии, необходимо установить приложение Artefact, скачать выставку, нажать на кнопку «Доп. реальность», навести камеру телефона на экспонат и узнать о нем буквально всё. Если нет возможности или желания прочитать о каком-то предмете, то можно прослушать профессионального диктора.
Платформа Artefact предусматривает интерес не только для пользователей, но и для профессионалов. Музейные предметы сфотографированы с разных сторон, а пользователи могут приблизить и посмотреть их с любого ракурса.
«Цель нацпроекта — воспитать человека»
И все же к чему идет развитие данных проектов? Какова окончательная цель?
Реализация этих проектов сделала нашу жизнь насыщеннее, интереснее, воспитала жажду открытий и показала новые возможности. Человек, который ходит в музыкальную школу, никогда не будет заниматься плохим делом. Мы хотим сделать культуру доступной и воспитать гармоничную, духовно-нравственно развитую личность в каждом человеке. Этого можно добиться благодаря качественному контенту и наполнению культурных программ. Это главная и основная задача нацпроекта.
Но я считаю, что культура должна быть во всем. Этому должны способствовать все пространства, которые создаются. Сейчас в Казани открываются новые ДК. В них проводится кружковая работа для разных возрастов. Это позволит изменить отношение как работников, так и самих жителей.
Например, из инициативы самих жителей вырос проект «Жизнелюб». Он сейчас активно реализуется, но мы опасаемся, что пенсионеры перестанут проводить кружки на добровольных началах. Мы рады, что инициатива есть, что сами люди заинтересованы в рациональном досуге.
Нет комментариев-