Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Куда отправиться на ноябрьские праздники: Калининград – прямые рейсы и очарование осенней Балтики

Куда отправиться на ноябрьские праздники: Калининград – прямые рейсы и очарование осенней Балтики
Корреспондент ИА «Татар-информ» отправился на новом прямом рейсе Казань — Калининград, чтобы понять, стоит ли ехать к берегу Балтийского моря в бывший Кенигсберг.

В начале октября местный авиаперевозчик запустил регулярный прямой рейс Новый Уренгой  — Уфа — Казань — Калининград. Корреспондент ИА «Татар-информ» решил воспользоваться новым предложением и узнал, чем может удивить Калининград татарстанцев.

Старт нового регулярного рейса был дан 4 октября в Международном аэропорту «Казань». Улететь из столицы Татарстана в Калининград и обратно можно на 50-местном самолете Bombardier CRJ-200 два раза в неделю, по средам и субботам. В среду вылет из Казани в 18:00, в субботу в 16:40. Обратный вылет из Калининграда в среду в 20:50, а в субботу в 19:50. Напомним, что разница во времени между Калининградом и Москвой, равно как и с Казанью — минус 1 час.

Увы, со временем вылета из Казани нам не удалось подстроиться под расписание татарстанского авиаперевозчика, поэтому воспользовались предложением другой авиакомпании. Однако обратно летели новым прямым рейсом и отметили, что пассажиров пока не много. Салон 50-местного самолета был заполнен лишь наполовину, при том многие летели в Уфу и Новый Уренгой, то есть туристов из Казани было намного меньше.

В аэропорту «Храброво» вас встретит шум перфораторов и молотков — половина здания находится на реконструкции, ведь Калининград готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Это же можно понять по дорожным работам в центре города и будто только что сделанным трассам между городами.

Доехать из аэропорта до центра Калининграда можно несколькими способами. Между аэропортом и автовокзалом каждые 40 минут ходит маршрутка, которая даже с учетом пробок довезет вас за полчаса. Стоимость проезда 80 рублей, за багаж придется отдать еще 20. Также уехать можно на такси за 500—600 рублей в зависимости от района Калининграда, но мы воспользовались услугами по аренде автомобиля (и не прогадали).


На выходе из аэропорта стоит несколько стоек организаций по аренде машин. От вас требуется паспорт, водительское удостоверение, а также оплата за аренду и залог, который рассчитывается в зависимости от года выпуска и начальной цены машины. Проще говоря, чем новее и круче автомобиль, тем больше залог. Он удерживается, если вы повредите машину. Бензин, кстати,  вам придется оплатить из своего кармана .

Что касается жилья, то мы выбрали апартаменты в частном доме в Ленинградском районе Калининграда — именно он ближе всего к выезду из города к аэропорту «Храброво» и другим городам Калининградской области, находящимся на берегу Балтийского моря. Кстати, вдали от центра вы можете увидеть дома еще немецкой постройки с черепичными покатыми крышами. Поэтому, если хотите прочувствовать атмосферу Кенигсберга, вам сюда.

Что посмотреть в Калининграде

О том, что до конца 9 апреля 1945 года Калининград, а ранее Кенигсберг, был немецким городом, напоминают архитектура в готическом стиле и брусчатка, которая осталась даже на узких автомобильных дорогах. Именно из-за этого в городе постоянно возникают пробки, и это не зависит от времени суток и дней недели. Об этом нам сообщил хозяин дома, в котором мы остановились, и действительно — не было ни одного дня, в котором бы мы не потеряли время в пробках. Поэтому рекомендуем рассчитать время на дорогу с запасом, чтобы не опоздать на экскурсию или в аэропорт.

Кстати о туристической программе, есть несколько мест, которые непременно должен посетить каждый уважающий себя турист. Два из них — Кенигсбергский кафедральный собор (тот самый который посещал Кант) и Рыбацкая деревня — находятся в самом центре города. Обо всем по порядку.

Рыбацкая деревня

Рыбацкая деревня — это квартал, построенный около 10 лет назад в стиле немецкой архитектуры. Когда-то на этом месте и впрямь было рыбацкое поселение, так что название выбрано не просто так. В этих зданиях располагаются гостиницы, кафе и магазины с янтарем — этих лавок в Калининграде очень много, ведь 90 процентов мировых запасов приходится на Калининградскую область. Правда, янтарные магазины отличаются лишь названием, а ассортимент один — однотипные женские украшения, православные иконы с рамками из окаменевшей смолы, фигурки животных, держащих в металлических лапках янтарь и даже мыло с вкраплениями янтарной крошки.

Маяк

Вернемся к Рыбацкой деревне. Ее главный символ — видовая башня «Маяк», в которой располагается несколько уютных кафе, магазин работ из витражного стекла. Заплатив на входе 100 рублей, вы можете подняться по винтовой лестнице, чтобы посмотреть на центр Калининграда и загадать желание у «птицы счастья». Надо сказать, что Кенигсбергский кафедральный собор очень красив с высоты, порой даже кажется, что ты где-то в Европе, но вот советские многоэтажки возвращают вас в Россию. Кроме того, недалеко от Рыбацкой деревни и сейчас идет стройка, поэтому грузоподъемные краны так и норовили попасть в кадр.

Кафедральный собор и могила Канта

Далее мы направились на остров Канта и в сам Кенигсбергский кафедральный собор. Нас он поразил своей богатой историей: здание построено в первой половине 14 века, но на протяжении всего времени неоднократно горело и перестраивалось. Здесь находилась Валленродская библиотека, которая насчитывала около 10 тысяч томов, а также большой орган, установленный в 1888 году. Отметим, что собор стал местом захоронения представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства Восточной Пруссии. Последний, кто был здесь похоронен, – Иммануил Кант. Говорят, что, когда собор полностью выгорел во время бомбардировок в 1945 году, место захоронения философа было не тронутым огнем. Могила Канта была отреставрирована во время восстановительных работ в 90-х годах. Кстати, в здании собора сейчас размещается музей, посвященный жизни и работе философа.

Пройти внутрь собора и увидеть органный зал можно за 100 рублей. Ценителей красоты и готики должны сразить цветные витражи, высокие своды с массивными позолоченными люстрами и грандиозный орган, установленный здесь в 2006 году. Увы, нам не посчастливилось попасть ни на один концерт.

Зоопарк

Если вы приедете в Калининград с детьми, то непременно сходите в зоопарк. Мы набрели на него случайно, прогуливаясь по центру Калининграда. Вход для взрослых — 270 рублей, для студентов и пенсионеров — 100 рублей, для детей — 50 рублей. Прогулка по зоопарку запомнилась нам по нескольким причинам. Во-первых, это один из самых масштабных (более 16 га) и старых (в прошлом году исполнилось 120 лет) зоопарков в России. Сюда можно прийти просто, чтобы погулять — живописные деревья, ручей, через который проложено несколько мостиков, большой фонтан и даже беседка для чтения.

Если говорить о животных, то их здесь более 300 видов. При этом  многие из них находятся в просторных вольерах, которые оборудованы системой «электропастух». Она оберегает животных от бродячих собак, а также от нерадивых посетителей. Часть вольеров — медвежатник, львятник, орлятник — еще довоенной постройки. Например, медвежатник, возведенный в 1936 году, для того времени был зоологическим ноу-хау, потому что это вольер «без решеток».

Подобного типа вольеры созданы и для других хищников — гепарды, львы, тигры. Животные находятся словно бы в яме, по периметру которой выстроены невысокие парапеты. Получается, что на животных вы смотрите с высоты, при этом решетки не мешают обзору, а посетители остаются в безопасности. На прогулку лучше выделить не меньше 1,5—2 часов, чтобы успеть посмотреть всех животных: слон, жирафы, бегемоты, ламы, бизоны, тюлени, еноты, обезьяны. Также здесь немало птиц: грифы, журавли, пеликаны, стервятники. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Кстати, на сайте размещен график показательных кормлений, чтобы вашему ребенку было интереснее смотреть на животных зоопарка.

Что посмотреть за городом?

Как мы уже сказали, взять автомобиль в аренду было верным решением, поскольку это дало возможность прокатиться по Калининградской области. Как нам сказал сотрудник организации, где мы взяли машину напрокат, летом свободных автомобилей нет — все едут на Куршскую косу, это самая длинная песчаная пересыпь в мире, которая располагается между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Многие, не бывавшие здесь, полагают, что ширина этой полоски суши буквально пару метров. На самом же деле она местами достигает 4 километров.

«Танцующий лес»

Проход на территорию национального парка «Куршская коса» — 150 рублей за человека, столько же придется отдать за въезд автомобиля на территорию. Мы поехали на Куршскую косу, чтобы посмотреть на «танцующий лес» — до места икс от въезда в парк около 30—40 км. Чем привлекателен «танцующий лес»? Это участок, на котором растут странно-изогнутые сосны, которые были высажены для укрепления почвы в 60-х годах. До сих пор не установлена причина этой аномалии, но она привлекает тысячи туристов.

Долгая дорога в дюнах

Прежде каждый считал свои долгом обнять «танцующую» сосну, сесть на нее или даже пролезть в петлю, которую образовывает искривленный ствол. Из-за этого деревья стали терять кору и умирать, поэтому участок леса огородили. Теперь рассматривать танцующие деревья можно прогуливаясь по специальным дорожкам. Если пройти дальше в лес, то можно набрести на дюну Вышка, с которой открывается чарующий вид на Куршский залив.

Светлогорск

На берегу самого Балтийского моря расположено немало маленьких уютных городков, при этом в каждом есть, что посмотреть. Первой нашей остановкой был город-курорт Светлогорск, где и сейчас немало санаториев. Отсюда открывается прекрасный вид на Балтийское море, особенно если выйдете на Капитанский мост, а поднявшись в гору по Береговому проспекту, вы попадете на  улицу Ленина — в уютных двухэтажных домиках, выдержанных в немецком стиле, разместились лавки с янтарем, кафе и пекарни. В них особенно приятно греться после прогулки вдоль берега Балтийского моря.

Зеленоградск: Кирха Святого Адальберта и 100-летняя водонапорная башня

Следующий город — Зеленоградск, где главным притяжением туристов становится уютный Курортный проспект (очень похож на улицу Ленина в Светлогорске), а также Водонапорная башня, построенная в 1905 году и Кирха Святого Адальберта, бывшая католическая часовня. Надо сказать, что гулять от одного места к другому — одно удовольствие. Людей на улицах немного (осень для туристов не сезон, так что здесь в основном местные жители), вокруг высокие деревья, разукрашенные всеми цветами осени, а весь город — сплошь двух-, трехэтажные домики с черепицей.

Мы решились подняться в водонапорную башню высотой 40 метров, чтобы посмотреть на город с высоты. Оказалось, что на пяти этажах расположился музей Мурариум — выставка изображений кошек, выполненных в различной технике. Стоимость входа для взрослых — 280 рублей, для детей — 230 рублей. Если хотите подняться только на смотровую площадку на 6-м этаже, отдадите 150 рублей. Мы решили узнать, что же это за выставка из 4,5 тысяч экспонатов и, честно говоря, расстроились. Фигурки, картины, игрушки, сумки, календари, открытки — все с кошечками, все очень мило и местами забавно, но цена неоправданно высока. А вот вид со смотровой площадки и впрямь хорош, к тому же с нее можно посмотреть на Балтийское море.

Поселок Янтарный

Разумеется, мы не могли обойти вниманием поселок Янтарный, где расположен  комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. В тот день нам не повезло с погодой, поскольку было объявлено штормовое предупреждение, так что людей на улице не было. В Янтарном мы решили пойти на побережье и были обрадованы тому, как здесь все благоустроено.  Через парк проходит несколько дорожек из террасной доски, одна из которых выводит прямо к морю. Ветер был такой силы, что дорожка, которая шла вдоль побережья, была занесена песком. Изначально затея пойти к морю в шторм казалась сумасшедшей, но это того стоило и мы сделали пару атмосферных кадров. Так что не бойтесь плохой погоды, просто запаситесь сухой одеждой (все наши куртки замочили брызги моря) и возьмите термосы с чаем.

Балтийск: база ВМФ и маяк Пиллау

Последней точкой путешествия по Калининградской области стал Балтийск, самый западный город России. Здесь находится крупнейшая российская база ВМФ на Балтийском море, поэтому вы встретите здесь немало военных, а на пути в город увидите военную технику. Нас привлек маяк Пиллау. Первый маяк появился здесь в 18 веке, а тот, который есть сейчас, 1953 года постройки. Забраться туда не удастся, поскольку маяк рабочий,  но увидеть этот символ надежды и веры стоит хоть раз. Задерживаться в Балтийске нет смысла — город не туристический, так что интересных мест здесь не много. Плюс ко всему сильный ветер, от которого не удается скрыться, даже когда уходишь подальше от набережной Морского бульвара.

Любителей истории может привлечь полоса береговых укреплений, оставшаяся со времен войны, она находится на подъезде к городу, и представляет собой огромный земляной вал, изрытый окопами, редутами, артиллерийскими позициями.

Кому понравится Калининград

В общей сложности мы провели в Калининграде 4 дня, и надо сказать, что этого времени не хватает, чтобы осмотреть все достопримечательности города и области. Вряд ли этот город придется по душе активным туристам или любителям тусовок — жизнь здесь очень размеренная и тихая. Так, например, во время вечерней прогулки по Рыбацкой деревне и острову Канта мы встретили не больше десяти человек.

Но этот город точно очарует любителей долгих прогулок на свежем воздухе, ведь городские пейзажи радуют домиками немецкой постройки и зарослями деревьев, кроны которых, кажется, никогда не обстригали. Разумеется, сюда стоит приехать тем, кому интересна история — ей в Калининграде дышит буквально все. И конечно, вас очарует Балтийское море — мощное и неспокойное, чьей силой напитан каждый город на его берегу. В любом из них хочется поселиться в старости, чтобы дожить свой век, гуляя по брусчатке довоенного времени и наслаждаясь шумом морских волн.

В зависимости от уровня расходов поездка такая может обойтись в сумму от 25 до 50 тысяч рублей.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев