Куда ехать на заработки: рейтинг регионов по уровню зарплат

«Снег» составил рейтинг регионов по уровню средних зарплат, проанализировав данные Росстата. Оказалось, что москвичи могут зарабатывать более 3 млн рублей в месяц. А вот на Кавказе даже бюджетники считаются хорошо зарабатывающей прослойкой. Татарстанцы же зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей. Больше всех ожидаемо повезло «айтишникам» - они могут работать на столичные и зарубежные компании и получать до полумиллиона в месяц.

Где самые высокие зарплаты?

Больше всего зарабатывают жители Чукотского автономного округа. Средняя зарплата в регионе составляет почти 114 тысяч рублей, медианная – почти 96 тысяч рублей (чем отличается средняя зарплата от медианной мы поясняем в конце статьи).

Если верить статистике Росстата, на Чукотке почти нет бедных. Меньше прожиточного минимума зарабатывает всего 1% населения. При этом большая часть – более 60% - в месяц получает от 75 тысяч рублей.

Вот топ-10 регионов по уровню средней заработной платы. Почти все они находятся на Дальнем Востоке или в Сибири.

 

Если вы уже берете билет в один конец до Чукотки, пожалуйста, остановитесь. Во-первых, высокие зарплаты здесь держатся за счет дальневосточных надбавок. Во-вторых, цены в таких регионах очень сильно отличаются от татарстанских или даже московских.

Приведем несколько примеров. По данным Росстата, в том же Чукотском автономном округе 1 кг свежих огурцов стоит 680 рублей, 1 кг помидоров – 570 рублей, 1 кг яблок – 404 рубля. То есть если бы жители Чукотки зарабатывали меньше, они не смогли бы покупать даже товары первой необходимости.


Фото: Султан Исхаков


Сколько зарабатывают москвичи?

Москва занимает второе место по величине средней зарплаты. Росстат утверждает, что москвичи зарабатывают в среднем 113 тысяч рублей. Но при этом медианная зарплата в столице гораздо ниже – почти 76 тысяч рублей. Почему такая разница?

- Тот факт, что медианная зарплата ниже средней, говорит о том, что у вас есть люди с большими зарплатами. Их может быть немного. Но они смещают среднюю зарплату вверх, - поясняет российский экономист Андрей Мовчан.

Москва – единственный в России город, где официально можно получать в месяц более 3 млн рублей. Хотя даже в столице не так много людей с такой зарплатой – 0,1%. Такая же часть населения зарабатывает от 1,5 до 3 млн рублей.

Посмотрим на диаграмму. Почти четверть москвичей в месяц зарабатывает от 100 до 200 тысяч рублей. Еще 16% жителей в месяц получают от 75 до 100 тысяч рублей.

При этом в Москве много жителей с зарплатой от 200 до 400 тысяч рублей – более 8%. Это самый высокий показатель в стране. В большинстве регионов России людей с такими зарплатами почти нет. По крайней мере так утверждает Росстат.

Где самые низкие зарплаты?

Меньше всего зарабатывают жители Ингушетии. Средняя зарплата в регионе составляет 29 тысяч рублей. Это почти в четыре раза меньше, чем в Москве. При этом 40% населения получает менее 20 тысяч рублей в месяц.

На втором месте в антирейнтинге зарплат оказался Дагестан. Его жители зарабатывают в среднем 30 тысяч в месяц. При этом в Дагестане больше всего тех, кто живет за чертой бедности. 13% населения получают меньше минимальных 12 тысяч рублей. Практически половина населения не может заработать и 20 тысяч рублей в месяц.

Примерно такая ситуация с зарплатами во всех регионах, которые попали в антитоп. В десятку попал и сосед Татарстана – республика Мордовия.

Регионы с низкими доходами людей - это регионы со слабой депрессивной экономикой, дотируемые из федерального центра. Люди там держатся за низкооплачиваемую работу, а бюджетники даже считаются высокозарабатывающими. Кроме того, доля малого бизнеса и теневого сектора в таких регионах выше, чем в среднем по стране, - поясняет экономический обозреватель Альберт Бикбов.

Сколько зарабатывают в Татарстане?

В среднем 45,2 тысячи рублей в месяц. Татарстан оказался по уровню средней зарплаты на 35-ом месте среди 87-ми субъектов.

Но медианная зарплата меньше сразу на 10 тысяч рублей. То есть, как и в Москве, в Татарстане есть прослойка тех, кто зарабатывает больше среднего. Но при этом 15% населения не получают и 20 тысяч рублей в месяц. Такой разброс косвенно говорит о том, что в Татарстане постепенно вымывается средний класс. Об этом мы подробно рассказывали в нашем предыдущем исследовании.

То же самое происходит и в других более или менее благополучных регионах. Возьмем для примера Нижегородскую область. В рейтинге по уровню средних зарплат она следует сразу за Татарстаном. Нижегородцы в месяц зарабатывают 45 тысяч рублей. Медианная зарплата – 35 тысяч рублей.

Но рассмотрим подробно, на какие группы делятся нижегородцы по уровню зарплат. На диаграмме самый большой кусок – темно-зеленый. И он соответствует зарплате менее 20 тысяч рублей. Именно столько зарабатывает почти 20% нижегородцев. Еще 10% населения получают от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, что тоже немного.

От чего зависят зарплаты в регионах?

Экономист Андрей Мовчан считает, что зарплата жителей зависит от профессиональной палитры в регионе – от того, кто чем занят. При этом важно, сколько в регионе хорошо образованных людей, которые могут продавать свои услуги не только в родном регионе.

- Сельскохозяйственные регионы экспортируют товары, а не услуги. В том же Краснодарском крае ситуация выглядит неплохой. Но все равно массовые зарплаты определяет рынок труда. Ты можешь заработать только здесь. Вот оно поле рядом. В то время как казанский или московский программист может продавать себя хоть в Северную Америку, работая по контракту. У них больше гибкости, поэтому и больше доход, - говорит Андрей Мовчан.

Директор кадрового агентства «Экспресс» Наталия Хисматуллина также рассказала, что в Татарстане IT специалисты зарабатывают больше других. Начинающий айтишник может получать в месяц 50-70 тысяч рублей.


Фото: архив ИА "Татар-информ"


- 300-500 тысяч рублей в месяц это нормальные зарплаты для отрасли. Очень многие работают удаленно на иностранные компании, - отмечает Хисматуллина.

По словам эксперта, от недостатка кадров страдает нефтеперерабатывающая отрасль. Активно растут логистические предприятия, поэтому востребованы кладовщики, курьеры. В среднем они зарабатывают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.