Чем заменить сельскую ипотеку? Гид по программам на загородную недвижимость

Sntat собрал все предложения по ипотеке на строительство и покупку частных домов – от льготных, до рыночных.

Чем заменить сельскую ипотеку? Гид по программам на загородную недвижимость

Семейная ипотека

На первый взгляд семейная ипотека под 6% годовых – самый выгодный вариант для тех, кто хочет купить загородный дом. Ставку дополнительно субсидирует государство. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу буквально на днях. 

Вот основные условия семейной ипотеки. 

Как видите, семейную ипотеку могут получить только семьи, в которых второй или последующие дети родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. И это не единственное ограничение. Семья не может получить деньги в банке, купить стройматериалы в «Леруа Мерлен» и построить дом своими силами. 

- Ипотека выдается на покупку определенного дома. И строительством могут заниматься только подрядчики, аккредитованные в данном банке. А работа таких подрядчиков стоит гораздо дороже. Не думаю, что семейная ипотека будет пользоваться огромной популярностью, потому что 6% это не такая маленькая ставка, - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Флэт» Венера Евстратова. 

За низкую ставку придется заплатить?  

Программу могут расширить и распространить и на другие категории граждан, считает вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев. Возможно, это произойдет после 1 июля, когда закончится программа по субсидированию ипотеки на новостройки. 

- Я думаю «Сельская ипотека» связана с программой по развитию малоэтажной застройки. Ее цель – обелить рынок строительства индивидуальных жилых домов. На сегодняшний день практически 95% фонда - это серый рынок. Но при этом повысится и цена. Если вести параллель с сегментом первичного жилья, то после введения программы цена выросла на 20-25%, - отмечает эксперт. 

asterra.ru

Стандартные программы по ипотеке 

Если вам не подходят условия семейной ипотеки, это не повод отчаиваться. Все крупные банки выдают кредит на покупку загородного дома. В таблице мы представили базовые предложения по ипотеке на загородку. Данные взяты из отчета «ДОМ.РФ» на 16 апреля 2021 года. 

Средняя ставка при покупке частного дома выше, чем при покупке квартиры. Эксперты объясняют это тем, что банки рискуют, когда берут в залог дома. В то же время многие из них предлагают специальные предложения для зарплатников и других категорий клиентов. Поэтому можно найти и более выгодные предложения.

 

Ставки на покупку индивидуального жилого дома и ИЖС

     

Банк

Покупка готового дома

Строительство жилого дома

ДОМ.РФ

11,10%

6,10%

Сбербанк

8,30%

9,80%

ВТБ

8,70%

не предоставляет

Россельхозбанк

10,25%

не предоставляет

Открытие

9%

не предоставляет

Газпромбанк

9%

не предоставляет

Промсвязьбанк

10,30%

не предоставляет

Совкомбанк

12,99%

не предоставляет

Уралсиб

8,99%

не предоставляет

Банк Санкт-Петербург

10,89%

не предоставляет

АК Барс

8,50%

не предоставляет

Средняя ставка

10,03%

9,59%

А вот построить дом в кредит будет сложнее. Средняя ставка ниже – 9,59%. Но ипотеку на строительство выдают только два банка – Сбербанк и ДОМ.РФ. 

скрин-шот с сайта kazan.domclick.ru

Сельская ипотека

Наиболее выгодной программой до недавнего времени была «Сельская ипотека». Кредит можно было получить по ставке до 3% годовых. Но сейчас на сайте «Сбербанка» и «Россельхозбанка» (а именно они были главными операторами программы) висят объявления, что деньги, которое выделило государство, закончились – слишком высоким оказался спрос. 

Аудиторы Счетной палаты посчитали, что россияне действительно часто обращались за сельской ипотекой – более 200 тысяч раз. Но банки одобряли только каждый пятый кредит. Сельчан они посчитали менее платежеспособными, хотя именно их должна была поддержать госпрограмма. Поэтому сельскую ипотеку чаще брали горожане, чтобы купить или построить дом в пригороде. Счетная палата пришла к выводу, что программа оказалась неэффективной. 

скрин-шот с сайта rshb.ru

Вернут ли сельскую ипотеку, пока неясно. 

- Программа сельской ипотеки была рассчитана на пять лет. Значит, необходимые расчеты были проведены. Я не думаю, что сельская ипотека использована на 100%. Скорее всего сейчас думают над тем, что с ней делать дальше, поскольку ситуация в стране не стабильна. К тому же, Центробанк увеличил ставку рефинансирования. Я думаю, сельская ипотека откроется. Другой вопрос – когда и на каких условиях, - говорит Венера Евстратова.



Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.