– Ильфир Зилбирович, расскажите, кто может стать присяжным в суде?
– Суд присяжных – это особая форма уголовного судопроизводства, когда рассмотрение уголовных дел осуществляется судом присяжных, то есть лицами, которые согласно Конституции имеют право участвовать в отправлении правосудия. Это граждане РФ, не являющиеся профессиональными судьями. Они выбираются для осуществления правосудия из списка избирателей. Также есть особые параметры, по которым отбираются присяжные. Если обобщить, получается, что это народный суд.
Присяжным может стать любой гражданин не моложе 25 лет, на момент формирования коллегии присяжных заседателей у него не должно быть непогашенных судимостей и он не должен числиться на учете у нарколога и психиатра.
– Как происходит отбор присяжных?
– Присяжных заседателей выбирает не суд, а специальная компьютерная программа. Отбор происходит в случайном порядке из списка всех граждан по конкретному субъекту Российской Федерации, которые имеют право голосовать на выборах. Затем тех, кто оказался в списке, вызывает суд для формирования коллегии присяжных заседателей.
Федеральными законами предусмотрено, что участие гражданина в суде присяжных – это не только право, но и обязанность. Раз вызвали в суд, человек обязан явиться. Несмотря на это люди с трудом соглашаются на участие в суде – часто они не хотят тратить свое время на это, особенно те, кто работает.
Конечно, никто силком не заставляет человека, но если он согласился, работодатель обязан его отпустить. Правда, если кандидат в присяжные занят на каких-то работах, где его отсутствие может повлиять на рабочий процесс, нам приходится идти ему навстречу и освобождать от участия.
Весь механизм отбора проходит прозрачно, чтобы у обвиняемых не возникало вопросов, откуда появились эти люди. При этом обвиняемые принимают непосредственное участие в формировании коллегии, то есть они сами выбирают своих судей.
Уже в судебном заседании мы начинаем формировать коллегию присяжных заседателей из тех кандидатов, которые к нам явились. Отбор достаточно жесткий. Вся процедура четко расписана. Из всех нарушений, которые встречаются в суде с участием присяжных, нарушение процедуры отбора стоит чуть ли не на первом месте.
Во время отбора кандидаты в присяжные должны предоставлять о себе только правдивую информацию. Сокрытие любой информации или предоставление ложной информации влечет за собой отмену приговора.
– Сколько человек приглашают на этап отбора и сколько присяжных оставляют для участия в процессе?
– На стадии отбора может участвовать неопределенное количество лиц. Все зависит от сложности рассматриваемого дела, от длительности срока рассмотрения, от количества эпизодов, от количества подсудимых. Из опыта предыдущих лет могу сказать, что приходят от 8 до 12 процентов людей из количества вызванных кандидатов в присяжные заседатели.
Формирование коллегии проходит только в закрытом судебном заседании. Присутствуют только участники сторон судопроизводства и сами кандидаты.
Если суд районный или городской, то в основной состав присяжных должно быть отобрано шесть человек и не менее двух запасных. А если суд субъекта, например, у нас это Верховный суд Республики Татарстан, то восемь в основном составе и не менее двух запасных, при этом количество запасных зависит от решения председательствующего. Чем сложнее дело, тем больше запасных присяжных заседателей.
– Какова роль запасных присяжных?
– Запасные присяжные присутствуют на судебном заседании наряду с остальными, принимают такое же участие в исследовании доказательств, как и присяжные заседатели, входящие в основной состав коллегии, однако они не участвуют в вынесении вердикта.
Если по каким-либо причинам основной присяжный заседатель исключается из участия в процессе, то его место занимает запасной присяжный. Поэтому нам важно, чтобы запасной присяжный заседатель участвовал в судебном заседании и знал все, что происходило до его замены. В противном случае вердикт будет признан незаконным и приговор отменят.
– По каким причинам присяжного могут отстранить от участия в процессе?
– Есть три вида отстранения присяжных: отвод, исключение и замена. Отвод применяется по тому же принципу, что и при отводе судьи, когда выявляются факты личной заинтересованности, родственные отношения. Исключение применяется в случае, когда присяжные нарушают обязанности, которые на них возлагаются.
Например, присяжному заседателю при рассмотрении уголовного дела по существу запрещается самому изыскивать какие-то доказательства. В судебной практике были случаи, когда присяжные заседатели для лучшего понимания самостоятельно выезжали на место происшествия, чтобы оценить обстановку, и таких присяжных исключали из коллегии.
Также заменить присяжного могут в случае болезни или по каким-то другим веским причинам, при которых он не может явиться в суд.
– Какая ответственность лежит на присяжных?
– Они несут ответственность за неявку на судебное заседание без уважительных причин. За это предусмотрен штраф до 2 с половиной тысяч рублей. Но на моей практике таких случаев не было.
Кроме этого, мы просим присяжных не общаться не только с подсудимыми, но даже не обсуждать происходящее с кем-либо. Но такие моменты, конечно, сложно предусмотреть. В судебной практике был случай, когда после вынесения оправдательного вердикта коллегия присяжных и оправданные были замечены вместе в ресторане. Естественно, приговор отменили.
– Могут ли те, кого вызвали в суд, отказаться от участия в процессе?
– Они могут, написав заявление, попросить об их исключении. К примеру, это могут быть священнослужители, адвокаты, судьи, прокуроры, сотрудники частных охранных агентств, силовых структур, которые в настоящее время занимают эти должности, либо после их увольнения не прошло пяти лет. Также имеют право отказаться лица старше 65 лет, женщины, которые имеют детей до трехлетнего возраста.
Существуют различные формы самоотводов, начиная от занятости в производстве и заканчивая состоянием здоровья. Масса вариаций, и они все обсуждаются на судебном заседании.
Кроме этого, участники процесса могут заявить присяжным заседателям мотивированный отвод. Во время отбора стороны задают кандидатам различные вопросы. Например, если рассматриваемое дело связано с применением оружия, то у будущих присяжных могут спросить, не привлекались ли они к административной ответственности за нарушения, связанные с хранением оружием. То есть вопросы должны быть близки к обстоятельствам дела.
Когда все вопросы исчерпаны сторонами, они имеют право заявить мотивированный отвод. Письменно они указывают номер присяжного и указывают причины. После этого судья принимает решение – он может удовлетворить это требование, исключить из списков кого-то, также может отказать в удовлетворении.
Следующий этап – немотивированный отвод. Здесь каждая из сторон обвинения и защиты может исключить по одному человеку из списка, не объясняя причины. Этот отвод является обязательным к удовлетворению.
– Бывало, что приходилось проводить второй отбор присяжных?
– Да, такое случается, когда в результате отводов и самоотводов оставалось недостаточное количество присяжных. Поэтому мы стараемся вызывать побольше кандидатов.
– Присяжные получают зарплату?
– Конечно, по этой части идут достаточно объемные затраты. Суд присяжных – это дорогой суд. Очень дорогой. Как-то мы считали, в делах с большим количеством подсудимых один судодень обходился государству примерно в 40 тысяч рублей.
Присяжному заседателю оплачивают каждый день участия в процессе в размере не менее половины оклада судьи. Если человек получает свою обычную зарплату больше, чем ему начисляется как присяжному, то за участие в судебном заседании вознаграждение поднимается до его среднего заработка.
– Как проходит суд с участием присяжным? Какие здесь есть особенности?
– Рассмотрение дела судом присяжных делится на несколько этапов. Начинается все с удовлетворения ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, затем происходит непосредственно отбор присяжных заседателей.
После отбора присяжных мы приступаем к судебному следствию, где с участием присяжных заседателей исследуются доказательства, которые будут представлять стороны обвинения и защиты.
Исследуются только те доказательства, которые связаны непосредственно с обвинением, которое предъявлено подсудимому. Не исследуется процедура ведения следствия, не исследуются процессуальные документы, связанные с избранием меры пресечения, с какими-то версиями, которые существовали в ходе предварительного расследования.
Личность подсудимого, если это не связано с обвинением, также не исследуется. Прежние судимости, семейное положение, наличие детей, наличие заболеваний, родственники и так далее – весь этот объем сведений о подсудимом находится под запретом. Присяжным не должна доводиться информация, хороший обвиняемый или плохой человек с точки зрения характеристики его личности.
Присяжные отвечают только на определенные вопросы. Например, было ли событие, причастен ли к этому событию человек. Больше они не выходят за пределы этих вопросов.
Поэтому председательствующий всегда работает в этом направлении. Стороны обвинения и защиты иногда выходят за пределы этих рамок. Тогда мы их пресекаем, объясняем, что можно, что нельзя говорить, какие вопросы можно задавать, а какие нельзя. Эта обязанность председательствующего судьи прописана в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
И я как председательствующий обязан следить за тем, чтобы стороны соблюдали требования процессуального закона. А если нарушения все-таки происходят, я прерываю сторону и обращаюсь к присяжным: «Уважаемые присяжные, прошу не принимать во внимание то, что сейчас было сказано, потому что это не относится к вашей компетенции».
Но иногда возникают обстоятельства, которые мы просто обязаны довести до присяжных, потому что это относится к предмету доказывания.
Есть очень тонкие моменты. Если какую-то информацию не доведешь до присяжных, это тоже будет считаться нарушением закона. Поэтому к процессу надо подходить очень внимательно.
Следующая стадия – судебные прения. Как и в обычном процессе, выступают прокурор и адвокаты, но и тут есть свои исключения. Они не должны упоминать обстоятельства, которые не исследовалось в присутствии присяжных, касаться процедуры добычи доказательств и данных, связанных с личностью подсудимых и потерпевших.
После прений подсудимый обращается к присяжным с последним словом, после этого председательствующий объявляет перерыв и готовит так называемый проект вопросного листа, учитывая предъявленное подсудимому обвинение и позиции сторон.
Сначала вопросный лист раздается только сторонам обвинения и защиты. Они вправе внести замечания. После этого председательствующий судья собирает эти замечания, удаляется в совещательную комнату, составляет вопросный лист с учетом внесенных изменений и передает его присяжным, которые удаляются в совещательную комнату и выносят свой вердикт. В вынесении вердикта участвуют присяжные заседатели, входящие только в основной состав.
После заполнения вопросного листа судья проверяет, чтобы в ответах присяжных не было внутренних противоречий. И если таковых нет, то передает вопросный лист старшине для оглашения вердикта.
– Какие вопросы содержатся в этом листе?
– По каждому эпизоду обвинения ставится четыре вопроса. Например, доказано ли, что было событие? Доказано ли, что подсудимый причастен к совершению этого события, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения?
– Как происходит вынесение вердикта?
– Вердикт зачитывает старшина. Если он оправдательный, то человек тут же освобождается из-под стражи.
На этом присяжные свою работу заканчивают. Далее начинается судебное следствие в отсутствие присяжных заседателей. Тут уже рассматриваются вопросы, характеризующие личность, рассматриваются гражданские иски, процессуальные издержки. Вопрос правильности вынесенного вердикта уже не обсуждается. И после этого назначается наказание подсудимому, если он был признан виновным в совершении преступления.
– На вашей памяти сколько максимально длился суд присяжных по времени?
– Это было челнинское дело, преступное сообщество «Боксеры», длилось оно порядка двух лет. Из тех дел, которые я рассматривал, это ОПГ «Жилка», рассмотрение продолжалось порядка полутора лет. Дело ваххабитов тоже получилось затяжным. Чем больше количество привлекаемых лиц, чем больше эпизодов, тем дольше идет процесс.
Часто возникают вопросы, связанные с доставкой свидетелей, с представлением доказательств и так далее. Правовой нигилизм развит очень сильно – люди не хотят ходить на суды. Приходится даже принудительные приводы выносить для обеспечения явки свидетелей, вызывать свидетелей из других регионов России.
– Могут ли подсудимому отказать в рассмотрении его дела присяжными? Если да, то в каких случаях?
– По общему правилу нельзя, так как это конституционное право каждого гражданина. Единственное, ему могут отказать, если статьи, которые ему предъявлены в обвинении, неподсудны суду присяжных. К примеру, это кражи, грабежи, угон автомобиля.
Самое главное, чтобы был соблюден порядок подачи ходатайства. Оно должно быть подано с момента окончания предварительного следствия, когда все участники знакомятся с материалами уголовного дела, и до даты вынесения постановления о назначении дела к слушанию. Если ходатайство не поступает до этой даты, то судья выносит постановление о единоличном рассмотрении уголовного дела.
– В Верховном суде рассматривается дело скинхедов, которых обвиняют в убийстве темнокожего студента из Республики Чад. В Интернете появилась петиция, автор которой требует отменить суд с участием присяжных, опасаясь, что подсудимые смогу разжалобить «народный суд». Возможно ли подписанием петиции отменить суд присяжных?
– Нет, конечно. Существует федеральный закон, согласно которому при определенных условиях мы обязаны рассматривать дела судом присяжных. Петиции, воззвания, демонстрации и так далее не предусмотрены федеральным законом в качестве оснований, влияющих на решение о рассмотрении или не рассмотрении дела судом присяжных. Петиции не имеют никакого значения для того, чтобы отменить суд присяжных. Суд принимает во внимание только федеральный закон и наличие ходатайства обвиняемого о его желании рассматривать дело судом присяжных заседателей.
– Как вы считаете, возможно, что подсудимым удастся разжалобить присяжных?
– Я не могу комментировать этот вопрос, потому что я профессиональный судья. Слово «разжалобить» очень индивидуально, применительно к лицу, которое воспринимает определенные действия. Может быть, у кого-то эти действия вызовут сочувствие, а у кого-то, наоборот, агрессию.
И я не могу судить о том, разжалобил или не разжалобил подсудимый присяжных, только по вердикту. Мы не знаем ход мыслей присяжных. Мы не имеем права спрашивать, почему они так решили. То, что происходит в совещательной комнате, для нас табу. Происходящее там не подлежит разглашению никому и ни при каких обстоятельствах.
Судить о том, разжалобил ли подсудимый присяжных, можно только по вердикту о снисхождении.
– Какое значение имеет такой вердикт?
– Если присяжные посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения, то не может быть назначено более двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ.
Нет комментариев-