Кто владеет крупнейшими предприятиями Татарстана и Башкирии?

На фоне обсуждения законопроекта о региональной власти, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Башкирия, ранее опережавшая Татарстан в социально-экономическом развитии, отстала от своего соседа «из-за несовершенства управленческого аппарата». По мнению чиновника, исключить подобные перекосы в будущем поможет закон Клишаса-Крашенинникова. Пока документ не принят, «Снег» решил сравнить экономики двух соседних республик и оценить их структуру. 


ТОП-5 Башкирии

Первая пятерка крупнейших предприятий Башкирии ожидаемо почти полностью завязана на нефти и газе. На первом месте расположилась «Башнефть», выручка которой с 2019 по 2020 год снизилась на 39%.

Второе место за ООО «Газпром нефтехим Салават» (здесь падение выручки составило 21%). На третьем месте «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» с 6% падением выручки. Четвертое место занимает сеть автозаправочных станций ООО «Башнефть-Розница» со снижением выручки в 12%.

Пятая строка рейтинга вносит разнообразие в наш газо-нефтяной коктейль: на ней располагается компания «Оазис», занимающаяся оптовой торговлей алкогольными напитками. Кстати, с 2019 по 2020-й выручка предприятия заметно подросла - на целых 52%.

Кому принадлежат башкирские «гиганты»

Помимо показателей выручки, любопытно взглянуть на то, в чьем владении находятся крупнейшие налогоплательщики Башкирии.

«Башнефть», сделавшая в 2020 году 428 млрд рублей, на 57.66% принадлежит «Роснефти» Игоря Сечина. Еще 25% предприятия принадлежат местному Минземимуществу.


Источник: wikipedia.org
 

Подробнее о том, как крупнейший налогоплательщик Башкирии переходил от Рахимовых к Евтушенкову, а от последнего – к Сечину, а также о глобальных последствиях (не самых позитивных) сделки, можно узнать из нашего материала.

С «Газпром нефтехим Салават» все предельно понятно, как и с «Лукойл-Уралнефтепродукт» - ими владеют федеральные головные компании. «Башнефть-Розница» принадлежит «Башнефти», о которой мы уже писали выше.

Если говорить про «Оазис», то его учредителем является Mercury Retail – это один из ведущих российских ритейлеров, управляющих магазинами торговых сетей «Красное&Белое» и «Бристоль».

ТОП-5 Татарстана

Первую сточку рейтинга татарстанских «гигантов» занимает «Татнефть»: выручка компании с 2019 по 2020 год упала на 23%. На втором месте расположился «Нижнекамскнефтехим», выручка которого снизилась на 15%.

На третьем месте - «ТАИФ-НК» с упавшей на 29% выручкой. Четвертую позицию занимает «ТАИФ», выручка которого с 2019 по 2020 год снизилась на 35%. Пятерку замыкает «Татнефть-АЗС Центр» с выросшей на 2% выручкой.

Кому принадлежат татарстанские «гиганты»

Лидер рейтинга - «Татанефть» - на 27.23% принадлежит республиканскому АО «Связьинвестнефтехим», еще 25.7% компании владеет «The Bank of New York International Nomigees». Остальные, совсем крохотные доли разбиты между Аэропортом «Бугульма», Шафагатом Тахаутдиновым, Раисом Хисамовым и другими. «Татнефть-АЗС Центр», занимающая пятую строчку рейтинга, относится к тем же владельцам.

С предприятиями, занимающими второе, третье и четвертое места рейтинга, все несколько сложнее. До 2021 года «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК» и «ТАИФ» принадлежали татарстанским владельцам, однако в апреле этого года ПАО «СИБУР Холдинг» и Группа ТАИФ объявили об объединении нефтегазохимических бизнесов компаний. В периметр сделки вошли АО «ТАИФ», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и АО «ТГК-16».

То есть, до заключения «мегасделки» доля регионального бизнеса у Татарстана была преобладающей. Подробнее о том, как переход «ТАИФа» федералам может отразиться на республике, читайте в материале «Снега».