В Краснодаре в колбасе «Царицыно» нашли ДНК свиньи
Утром 3 августа на портале capost.media появилась статья под названием «В супермаркетах на Кубани мусульмане покупали „халяльную“ колбасу из свинины». В ней авторы рассказывают о продукции ОАО «Царицыно» и ссылаются на результаты проб Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.
При этом авторы пишут, что «в образце не оказалось и намека на говядину» (речь шла о колбасе «Говяжья особая»).
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/330460623c2f3cceff10e1a366324b0079303280b3e920f0b8a6f8fc7cff.jpg)
В издании не скупятся на язвительные комментарии против «Царицыно»: «Понятно, что горе-производитель думал исключительно о коммерческой выгоде, потому нагло и цинично „нахимичил“ с составом».
В лаборатории ИА «Татар-информ» подтвердили, что, действительно, 24 июля к ним обратился частный заказчик и попросил проверить колбасу на единственный показатель — наличие в ней ДНК Sus scrofa (Свинья домашняя). Заказчик предоставил единственный образец товара и уверял, что он был куплен в магазине сети «Магнит».
«В связи с тем, что проба была отобрана частным лицом, без представителей торговой сети и надзорных органов, ответственность за отбор проб, и соответственно, информация о производителе продукции лежит на заказчике», — говорится в сообщении учреждения.
При исследовании использовался молекулярный экспресс-метод определения сырьевого состава. Так в «халяльной» колбасе обнаружили ДНК той самой sus scrofa.
«Исследования на определение мяса других видов убойных животных и птицы, в соответствии с заявкой клиента, на базе нашей лаборатории не проводились, — продолжили в лаборатории.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/c8bf5cf0589772105cb1a6e5ab5bec609963ea9435695b6a74c35321207d.jpg)
Специалисты отметили, что протокол испытания касается только этого образца, а не всей линейки продуктов производителя.
В «Царицыно» не ответили на запрос агентства.
«Нет ни одной фетвы, что наличие ДНК свиньи делает продукт харамом»
Злосчастную колбасу корреспонденты ИА «Татар-информ» нашли и на прилавках казанского «Магнита». На нем стояла маркировка «халяль», выданная татарстанской компанией ООО «Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“».
На первое обращение, в компании заверили, что впервые слышат об этой истории и публикациях в СМИ. Позже агентству удалось связаться с директором фирмы Динаром Садыковым. Случившееся он объяснил недобросовестными конкурентами и неэффективными тестами, которые не отображают реальное количество свинины в продукте.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/eb47bc1fdbc57e02c62fca4fc94492b804b57d3f21c5063cdcc7923773ed.jpg)
При этом Садыков отметил, что нет ни одного решения, положения или фетвы богословов, которое бы говорило, что обнаружение ДНК свиньи делает продукт харамом.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/dd1ef6ebff83c060fd1838f0241f29ade03586777f3bdaf86f7e59e45654.jpg)
«Метод не измеряет количественный параметр. При принятии решения, есть свинина или нет, смотрится именно количество, а так как этот метод ДНК просто на реакцию, его не используют в пищевой индустрии. В частности в халяльном направлении он как таковым критерием не используется», — отметил Садыков в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».
Любой потребитель, чувствительный к критерию «халяль», может остро отреагировать на слово «свинина», отметил глава компании и добавил, что, скорее всего это попытка «сделать шумиху».
«И еще данный анализ подвержен ложноположительной реакции — когда положительный результат является ошибочным. Поэтому в мировой практике нет того, чтобы ДНК-тест являлся критерием определения халяльности. Если у кого-то есть такое решение, я буду рад с ним ознакомиться», — продолжил Динар Садыков.
«Производитель, конечно, должен разъяснить технологическую сторону процесса, и тогда рядовому потребителю будет понятна эта очень щепетильная сторона анализа», — подытожил собеседник агентства.
Садыков добавил, что его компания работает с ОАО «Царицыно» уже 4 года. На мясокомбинате производителя, подчеркнул он, стоит отдельная линия для «халяля», защищенная от других цехов.
Ранее Динар Садыков возглавлял комитет по стандарту „Халяль“ при ДУМ РТ.
Не первая попытка подложить свинью
В марте 2013 года ОАО «Царицыно» засветилось в подобной истории. Тогда в СМИ появилась информация, что в образцах ветчины и в сосисках , производимых на заводе, обнаружены микрочастицы свинины. Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России заявил, что результаты анализа «не являются обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной». Центр сотрудничал с компанией около семи лет.
Тем не менее в 2014 году Совет муфтиев России решил не продлевать сотрудничество с мясоперерабатывающим комбинатом «Царицыно» по контролю за качеством производства халяльной продукции, сообщало РИА Новости.
«В июле этого года договор заканчивался, и во время планового аудита наши специалисты были шокированы теми грубейшими нарушениями, которые они увидели на предприятии. Самым грубейшим нарушением было нахождение свиного сырья в нашем халяльном цеху», — сказал Айдар Газизов, директор МЦСиС «Халяль».
Халяльная свинина от челнинцев
Недавно в Татарстане прогремел скандал с «халяльной свининой» от компании «Челны-мясо».
В компании заявили, что надпись «халяль» на стикерах появилась по ошибке и обещали разобраться в ситуации.
Хотя представители компании-производителя оправдывались, называя случившееся неточностью, допущенной по техническим причинам, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ оценил это как серьезное нарушение.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/416d5144f26db92eb7d7f017123c41b01be48fd0a00e7d3e81367f159e8f.jpg)
В итоге свинину с маркировкой «халяль» решили изъять из прилавков магазинов, а по отношению сотрудников, допустивших маркировку, были приняты соответствующие меры.
На совещании в Доме правительства Рустам Минниханов дал поручение создать специальную комиссию, которая будет проверять не только «Челны-мясо», но и всю продукцию с маркировкой «халяль» в Татарстане.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на своей странице в Инстаграм также прокомментировал скандал с «халяльной свининой» от «Челны-мясо». «Это настоящее преступление против чувств верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию. Такие скандалы негативно отражаются на халяльном секторе экономики и на развитии мусульманского бизнеса в целом», — написал муфтий.
После этого случая новым председателем комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана стал Ирек хазрат Зиганшин. На этом посту он сменил Марата Низамова.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/e7f9c899029f84646c044f89486e8c048c31ed364789d4cec84582c52cd2.jpg)
Нет комментариев-