Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Кто больше всех задолжал по зарплатам, как не «кошмарить» малый бизнес и не допустить роста цен: прокуратура Татарстана подвела итоги 2018 года

Кто больше всех задолжал по зарплатам, как не «кошмарить» малый бизнес и не допустить роста цен: прокуратура Татарстана подвела итоги 2018 года
Какие предприятия в республике больше всех должны своим работникам? По чьей вине взрывается газ и гибнут люди в жилых домах? Как решаются проблемы обманутых дольщиков? Чем грозит невнимание к молодежи? Об этом и многом другом в репортаже ИА «Татар-информ» с итоговой коллегии прокуратуры РТ.

Сложные экономические и социальные процессы в ушедшем году потребовали от прокуроров новых подходов к организации надзорной деятельности – с этой мысли начал свое выступление прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. 

«Запрос общества на справедливость был воспринят нами как первостепенный вопрос, отвечающий самой сути нашей правозащитной деятельности. Прокуратура активно откликалась на все социальные вызовы, была вовлечена в разрешение практически всех проблем, стоящих перед государством и обществом», – отметил Илдус Нафиков. 

О выплате долгов по зарплате 

Много внимания в 2018 году прокуроры Татарстана уделяли тому, чтобы обеспечить выплаты долгов по зарплатам. Благодаря этому 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда рублей. 

На начало этого года, по данным прокуратуры, пять предприятий, находящихся на контроле надзорного ведомства, остаются должны зарплату сотне сотрудников. 

«Но эти, казалось бы, небольшие цифры не должны успокаивать. По 15 предприятиям, не находящимся под наблюдением, долги составляют 55 миллионов перед 694 работниками. 96 миллионов достигла задолженность перед 386 работниками АО ”Татфлот”, которое хотя и поднадзорно транспортной прокуратуре, но тесно встроено в экономическую систему республики», – рассказал прокурор. 

Самые крупные долги, по словам главы надзорного ведомства, на сегодняшний день у таких предприятий, как группа компаний «ПСО», Казанский завод синтетического каучука и «Ак Барс Холдинг». 

Проверять газовое оборудование будут больше и чаще 

В прошлом году из-за взрывов или отравлений угарным газом в Татарстане погибли восемь человек. С начала года в Казани уже две семьи отравились угарным газом. Причинами трагедий стали выход из строя элементов газового оборудования, его неправильная эксплуатация и проблемы с вентиляцией. 

Илдус Нафиков отметил, что в республике ненадлежащим образом налажено взаимодействие между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципалитетами. 

«Недостаточна разъяснительная работа и в результате – халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований безопасности. Распространенный характер носит не допуск сотрудников газового хозяйства в квартиры, неисполнение выданных ими предписаний, что в совокупности с тотальным “закупориванием” жилых помещений приводит к трагическим последствиям», – отметил прокурор РТ. 

Главу надзорного ведомства поддержал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. В свою очередь, он попросил прокуроров увеличить количество проверок газового оборудования.

«Я думаю, что периодичность проверок надо увеличить, повысить ответственность управляющих компаний. Я думаю, прокуратура нам в этом поможет. Мы как-то спокойно относимся к этой проблеме, но это же бомба! Требования к этому должны быть жесткие. Мы видим, что произошло в Магнитогорске – это же страшная трагедия!» – отметил глава республики.

Прокурор республики потребовал в ближайшее время организовать проверки в «Таттрансгазе», Жилинспекции, управляющих компаниях и ТСЖ. 

Завышать тарифы ЖКХ не позволят 

Прокурор отметил, что жителей республики ждет серьезное повышение тарифов в сфере ЖКХ и прокуратура берет на себя задачу не допустить их необоснованного роста. 

«Прокуратурой выявлены факты завышения тарифов на захоронение отходов в Лаишевском и Атнинском районах. Наши протесты удовлетворены, тарифы изменены. В настоящее время по ряду районов изучается вопрос обоснованности установления тарифов в сфере водоснабжения. Важно не только экономически обосновать тариф, но и полностью соблюсти все процедуры при его установлении. Это делается не всегда», – отметил прокурор. 

Благодаря прокуратуре в Ново-Савиновском районе Казани установлено необоснованное начисление жителям многоквартирного дома платы за отопление на сумму почти в 3 миллиона рублей. А в Елабуге выявили случаи незаконного выставления счетов за капитальный ремонт. 

«Значительные проблемы в этом году возникли при проведении капитального ремонта жилого фонда. Из-за несвоевременного проведения конкурса по отбору подрядных организаций Фонд ЖКХ нарушил сроки ремонта 535 многоквартирных домов. По всем им приняты меры прокурорского реагирования», – сообщил Илдус Нафиков. 

Обманутых дольщиков все меньше 

На сегодняшний день в республике остались двадцать проблемных домов, возводимых по программам долевого строительства. 

«В 2018 году в эксплуатацию введены два проблемных дома в ЖК ”МЧС”. Вынесен обвинительный приговор суда в отношении генерального директора фирмы ”Свей” Рашида Аитова. Начал свою работу фонд поддержки дольщиков», – подытожил прокурор. 

Чтобы улучшить ситуацию, в законодательство о долевом строительстве жилья были внесены существенные изменения, которые, как ожидается, в корне изменят ситуацию, отметил прокурор. 

«С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только в рамках защищенного механизма в уполномоченных банках, что должно обеспечить контроль расходования средств дольщиков и предотвратить факты хищения», – рассказал Илдус Нафиков. 

Рустам Минниханов добавил, что в прошлом году прокурорами республики выявлено более 80 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья. 

«В прошедшем году сданы шесть проблемных объектов долевого строительства – 583 дольщика получили долгожданное жилье. Осуществляются выплаты обманутым вкладчикам, в настоящее время 824 физических и 1935 юридических лица получили порядка 460 миллионов рублей. Совместными усилиями мы продолжим в республике решение этой социальной проблемы», – отметил Президент РТ.

Не допустить необоснованного роста цен 

По информации главы надзорного ведомства, на 33 процента в Татарстане увеличилось количество преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов. Кроме этого, были выявлены грубые нарушения в работе кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. 

«Граждане продолжают массово нести средства в фирмы с признаками финансовых пирамид. Причем все чаще эта деятельность осуществляется посредством сети Интернет. Прокурорские проверки показывают, что механизмы саморегулирования, предусмотренные государством для этого сектора экономики, работают плохо. Нередко и сами саморегулируемые организации являются источником противоправных действий», – рассказал Нафиков. 

К примеру, обнаружилось, что из компенсационного фонда межрегионального союза кредитных кооперативов «Опора кооперации» было выведено более 30 миллионов рублей. 

Президент республики также подчеркнул, что сфера экономики нуждается в пристальном внимании надзорного ведомства.

«Обращаю внимание на то, что в связи с повышением налога на добавленную стоимость, присутствует прежде всего манипулирование данной темой при повышении цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Для населения это очень чувствительно – прошу прокуратуру и Министерство сельского хозяйства держать ситуацию на особом контроле и не допускать необоснованного повышения розничных цен», – сказал глава республики.

Частных предпринимателей стало меньше 

За 2018 год прокуроры республики выявили 1859 нарушений прав предпринимателей и не допустили проведения порядка двух тысяч необоснованных проверок. Виновных привлекут к ответственности, к слову, среди них – полторы тысячи должностных лиц. Чаще всего, по информации прокуратуры, незаконные решения выносились сотрудниками Роспотребнадзора и Росреестра. 

«При огромном внимании, уделяемом в республике вопросам развития малого бизнеса, не может не тревожить тенденция сокращения численности работников предприятий этой сферы. Все-таки важнейшая задача – обеспечить занятость населения», – отметил Илдус Нафиков. 

К слову, по озвученным данным статистики, на 15 тысяч сократилось в республике число работников средних, малых и микропредприятий. 

О детях особенно внимательно 

В 2018 году благодаря прокурорам в Татарстане были выявлены грубейшие нарушения, совершенные в отношении детей-сирот. 

«Дети остались со своими проблемами один на один. Это свидетельствует о наличии серьезных упущений в работе органов опеки и попечительства, отсутствии контроля со стороны Министерства образования и науки республики. Подтверждение сказанному – трагическая гибель 9-летнего ребенка в Алексеевском районе от физического насилия своих приемных родителей», – сообщил прокурор. 

Вопроса о выполнении родителями своих обязанностей коснулся и Президент РТ. Он напомнил, что в этом году проблема невыплаты алиментов в республике находилась на особом контроле. 

«Сумма задолженности здесь остается значительной. Отмечу, что неуплата алиментов влечет за собой ухудшение материального положения семей, а в дальнейшем совершение несовершеннолетними различных правонарушений. Это серьезная социальная проблема, с которой судебные приставы пока не могут справиться без помощи и постоянного внимания со стороны прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Прошу вас активно проводить работу в этом направлении, в том числе в рамках деятельности созданной в правительстве межведомственной рабочей группы», – подчеркнул глава Татарстана. 

О криминогенной обстановке 

В Татарстане уверенно снижается уровень преступности. В прошлом году он снизился еще на 5 процентов. Еще на досудебной стадии прокурорам удалось найти 50 тысяч нарушений в делах, которые были направлены в суды. 80 процентов из них – по уголовным делам. 

«В прошедшем году прокурорами отменено 750 постановлений о возбуждении уголовного дела, что позволило предотвратить незаконное уголовное преследование граждан. Но даже несмотря на принятые меры 40 процентов возбужденных Следственным комитетом уголовных дел так и не дошли до суда по причине их прекращения за отсутствием состава или события преступления. Упрощенный подход к вопросам уголовного преследования должен быть исключен», – заявил Илдус Нафиков. 

В 2018 году с участием прокуроров дошли до логического завершения уголовные дела о многомиллионных хищениях денег дольщиков фирмы «Свей», об обманутых вкладчиках потребительского кооператива «Благо», в отношении участников преступной группировки «Казаевские», совершавших убийства и грабежи, банды «Урматского», совершавшей вооруженные разбойные нападения. 

«Не допустить вовлечения молодежи в деструктивные группы!» 

Вопрос о противодействии терроризму и экстремизму на коллегии поднял президент республики Рустам Минниханов. Он заявил, что в прошлом году в Татарстане зарегистрировано 34 преступления экстремистской направленности и 45 преступлений террористического характера.

«Были возбуждены уголовные дела в отношении участников и организаторов ряда международных религиозных экстремистских организаций. Продолжается работа по уголовному преследованию участников международной террористической организации Хизб ут-Тахрир аль Ислами*», – отметил президент.

В ушедшем году расследовано и направлено в суд резонансное уголовное дело по созданию экстремистского сообщества «NS-WP». Четверых молодых людей обвиняют в ряде нападений на выходцев с республик южного региона России и в убийстве темнокожего студента.

В 2018 году в республике за участие в экстремистских сообществах и незаконных вооруженных формированиях приговоры выслушали 20 человек. 

Рустам Минниханов призвал прокуроров пресекать вовлечение молодежи в деструктивные группы в Интернете, уделять внимание агитационной и контрпропагандистской деятельности с использованием Интернета и СМИ.

«Особое опасение вызывает вовлечение молодежи в деструктивные группы, в том числе в сети Интернет. В Татарстане наблюдается повышение числа подписчиков таких групп. Наиболее востребованными на территории республики по итогам прошлого года были деструктивные сообщества с криминальной тематикой, радикальные фанаты и другие», – отметил глава республики.

Поскольку молодые люди в большей степени подвержены радикальным настроениям, некоторые политические организации используют их и привлекают для проведения несанкционированных акций, обратил внимание Президент РТ.

«Такие акции направлены, в том числе на дестабилизацию государственной власти и разжигание межнациональной розни, могут привести к массовым беспорядкам и хулиганским действиям. Прошу обратить особое внимание на подобные тенденции и своевременно принимать предупреждающие меры. В числе наиболее опасных деструктивных технологий – побуждение детей к акциям массового насилия, применения огнестрельного оружия в школах. Мы увидели это на примере трагических событий, произошедших в октябре прошлого года в городе Керчь», – отметил Рустам Минниханов.

Важно, по мнению главы Татарстана, продолжать выявлять, пресекать и добиваться уголовного преследования тех, кто финансирует террористов и экстремистов.

«Прекратить кабинетный стиль работы!»

«Еще одно важное направление нашей работы – борьба с коррупцией. Здесь важно делать акцент на профилактическую работу, защиту имущественных прав граждан, организаций и государства, нарушенных в результате коррупционных преступлений. Особое внимание нужно уделить предотвращению возможности возникновения и урегулированию конфликта интересов», – отметил Рустам Минниханов.

В прошлом году по материалам прокуроров было возбуждено 30 уголовных дел. Проведена антикоррупционная экспертиза более 29 тысяч нормативных правовых актов.

«Прокурорами выявлено 2800 нарушений, из них 900 установленных законом ограничений и запретов. Внесено 1400 представлений. В 226 нормативных правовых актах устранены коррупциогенные факторы. Шесть юридических лиц привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение, совершенное от имени или в их интересах», – рассказывает Илдус Нафиков.

Прокурор республики отметил, что в качестве наказания слабо применяется такая мера, как увольнение в связи с утратой доверия. 

«Требую наладить работу по контролю за расходами и применением гражданско-правовых мер по изъятии имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Прокурорам изменить методы надзора на данном направлении! Прекратить кабинетный стиль работы! Встряхните своих подчиненных и поднадзорные органы!» – добавил Нафиков. 

Информационные технологии в помощь

В 2018 году в прокуратуру поступило более 90 тысяч жалоб от граждан. Большая часть – через Интернет и по телефону. 

«При рассмотрении таких жалоб активно использовались возможности единого информационного ресурса органов государственной власти и местного самоуправления, позволяющего вести прием граждан в режиме видеоконференции», – отметил прокурор.

После проверки обращений, больше всего нарушений было выявлено по трудовым и жилищным вопросам, в сфере прав несовершеннолетних, ЖКХ. 

«Доказали свою эффективность мобильные приемные, на которых прокурорами разъяснялось законодательство, оказывалась правовая помощь. Необходимо и дальше расширять полезную практику выездных приемов, обеспечить работу с гражданами на объектах транспортной инфраструктуры, предприятиях», – рассказал Нафиков.

* Запрещенная в России международная террористическая организация

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев