Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Крышки без бомбажа, цельные кусочки и температура прилавка: пять советов по выбору рыбных пресервов

Крышки без бомбажа, цельные кусочки и температура прилавка: пять советов по выбору рыбных пресервов
Эксперты Госалкогольинспекции РТ рассказали, как правильно подойти к выбору пресервов из сельди, какие покупать лучше всего и на что стоит обратить внимание в первую очередь. Разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Не должно быть бомбажа крышки

Рыбные пресервы — это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованная рыба с добавлением консерванта без стерилизации. В отличие от консервов пресервы не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения.

«Нужно смотреть, чтобы не было бомбажа крышки, это самый главный индикатор. Такая ситуация бывает, когда банки вспучены и визуально это видно — крышка будет немного приподнята, все это говорит о том, что микробиологическая порча достигла уровня повышенной опасности, и это вызывает риск для покупателя», — объясняет начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.

Она рекомендует перед покупкой перевернуть пресервы и посмотреть, нет ли каких-либо следов масла, протечек заливки, это скажет вам, не нарушена ли герметичность. Если все это есть, то, стало быть, туда проник воздух и все это показатель окисленного жира, и это вредно для печени.


Кусочки должны быть целыми и лежать один к одному

Обязательно нужно обращать внимание на визуальную составляющую: заливка должна быть прозрачной, не мутной, не должно плавать посторонних элементов, не должно быть признаков разваливающейся рыбы, кусочки не должны «плавать» в заливке. Кусочки должны быть целыми, не деформированными, не вздутыми и лежать красиво и один к одному.

«Заливка не должна иметь признаков пожелтения. Если такие признаки есть, то это говорит об окислении жира. Это говорит о том, что товар стоит долго время на прилавке либо эту рыбу размораживали и снова замораживали, а потом только нарезали на кусочки» отмечает эксперт


Она добавляет, что все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму.


Температура на прилавке в магазине должна быть не выше +6 градусов

Условия хранения в магазине должны быть не выше +6 градусов. На прилавке должен стоять термодатчик. Если он показывает больше, то лучше от прилавка отойти. Стоит помнить, что пресервы хранятся дольше, чем обычная рыба, но меньше, чем консервы.

Кроме того, она посоветовала, что для салата «Сельдь под шубой» лучше покупать селедку не в упаковке.

«Пресервы из сельди, конечно, быстрее и удобнее, но купить обычную сельдь будет гораздо надежнее», — рассказала Арсланова.

Она подчеркнула, что в домашних условиях сельдь нужно хранить не более двух суток после открытия.

Товар должен преодолеть наименьший путь от производителя до прилавка, обращайте внимание на местных изготовителей

Стоит также обращать внимание на срок годности, нужно брать наиболее свежую продукцию. Потому что продукт скоропортящийся, рыба не прошла термообработку и размещена в различных наливках, соусах с повышенным содержанием соли.

«Ваше доверие должна вызывать продукция, которая преодолела наименьший путь от производителя до прилавка. Тут стоит обращать внимание на наших татарстанских изготовителей, которые не потратили время на транспортную доставку», — говорит специалист Госалкогольинспекции РТ.

Розалия Арсланова добавляет, что нужно смотреть, есть ли ссылка на нормативный документ и его технические условия. При проверке товаров они столкнулись с том, что не всегда это есть.

«Необходимо смотреть, есть ли телефон, куда можно обратиться с претензиями. Если изготовитель почему-то отклонился от указания этого телефона, это тоже должно вызывать сомнения, потому что рынок этой продукции достаточно насыщенный, и лучше брать продукцию со всеми указанными реквизитами», — делится она.

Госалкогольинспекция РТ признала «Челны Холод» лучшим производителем рыбных пресервов

Рыбные пресервы производства ОАО «Челны Холод» были признаны лучшими по итогам оценки различных образцов, которая прошла сегодня в Госалкогольинспекции РТ.

Для оценки качества продукта было выбрано девять образцов рыбных пресервов — как изготовленных на предприятиях РТ, так и привезенных из других регионов России. По итогам проведенной оценки лучшими рыбными пресервами признали продукцию из Набережных Челнов, которая была удостоена наивысших баллов. Высокую оценку также получили производители рыбы ООО «Дивный берег» из Казани и компания «Санта Бремор» из Беларуси. Наименьшее количество баллов эксперты поставили продукту ООО «ТД "Балтийский берег"».


«Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше. Рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов — 24 килограмма в год. По этому показателю потребление в нашей стране еще не соответствует норме», — отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев