5-е место
В Набережных Челнах 1 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл самую большую школу города — школа № 41 в 36-м комплексе рассчитана на 1224 учащихся. Контракт на 763,7 млн рублей достался компании «Евростиль». Учебное заведение удалось возвести за 11 месяцев.
Школа имеет два бассейна, основной из которых — 25 метров с 4 профессиональными дорожками. В здании есть два спортивных зала и скалодром, спортивная зона с футбольным полем. Общая площадь здания — около 24,6 тыс. кв. м. Это значительно больше, чем площадь в 19 тыс. кв. м школы № 35, которая ранее считалась самой большой в Набережных Челнах.
Профиль заведения определен как физико-математический и химико-биологический. Директором назначен Рустем Хузин, ранее возглавлявший школу № 53 и центр «Подросток».
«Решение о строительстве новой школы в 36-м комплексе принималось по соседству — в школе 37-го комплекса, — сообщал в июле журналистам во время обхода мэр Челнов Наиль Магдеев. — Тогда мы радовались открытию нового образовательного учреждения на 800 мест. Это была первая школа в Челнах, построенная за последние 20 лет! И одновременно понимали, что проблему нехватки мест одной школой мы не решим. Поэтому было принято решение о строительстве общеобразовательного учреждения на 1224 места в 36-м комплексе», — рассказал Магдеев.
4-е место
Государственное унитарное предприятие «Таттехмедфарм» выиграло контракт Минздрава РТ на лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на бесплатные лекарства и изделия медицинского назначения. Сумма договора — 781 млн рублей.Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе министерства, контракт затрагивал отношения с 1 января по 31 декабря 2017 года.
«Медицинские организации осуществляют формирование заявок на лекарственные средства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания в рамках объема финансирования на граждан, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания по месту прикрепления», — сообщили в пресс-службе Министерстве здравоохранения РТ.
ГУП «Таттехмедфарм» было создано в 1999 году. В состав предприятия входят аптечный склад, государственная аптечная сеть, информационно-справочная служба «Справочная 003».
3-е место
ГКУ «Главтатдортранс» заказывало реконструкцию автомобильных дорог по пр. Московский и ул. Нариманова в Набережных Челнах, сумма контракта — 796 млн рублей, исполнителем стало ЗАО «Трест Камдорстрой».
Согласно информации на портале госзакупок, в октябре исполнитель и заказчик по обоюдному соглашению расторгли контракт, на тот момент подрядчик выполнил работы на 791,1 млн рублей.
В октябре Московский проспект был официально открыт после капитального ремонта. В церемонии открытия приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
Предприятие «Камдорстрой» выполнило работы по фрезерованию и укладке 230,5 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия и 37,3 тыс. погонных метров бортового камня. Кроме того, восстановлена система ливневой канализации проспекта, обустроено освещение, установлены новые светофоры. На проспекте появились 14,3 тыс. кв. м новых пешеходных тротуаров.
Прошла реконструкция и посадочных автобусных площадок: они расширены и выполнены в цементно-бетонном исполнении, все 34 автобусных павильона заменены на современные конструкции. Кроме того, в ходе капитального ремонта Московского проспекта все развороты перенесены от перекрестков, что повысило безопасность дорожного движения. Также дорожники обустроили дополнительные переходно-скоростные полосы.
Не забыли в Автограде и про благоустройство обновленного проспекта. Вдоль Московского посеяли траву на площади 85,5 тыс. кв. м, посадили 450 деревьев. Часть из них сажали сами горожане во время субботников. Так, вдоль Московского про-спекта со стороны Медгородка появилась рябиновая аллея.
Параллельно с масштабными дорожными работами проводился капитальный ремонт всех местных проездов, примыкающих к проспекту. На это потрачено 137 млн рублей. Отметим, что местные проезды отремонтировали целиком за счет республиканских средств. Работа была трудоемкой: дорожники пришлось отфрезеровать и уложить 43,1 тыс. кв. м асфальта, уложить 12,2 тыс. погонных метров бортового камня.
2 место
В Казани отремонтировали 10 км дороги до аэропорта. ОАО «Алексеевскдорстрой» провело работы на участке федеральной трассы Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан за 906,2 млн рублей, заказчиком услуг стало ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».
Дорожники расширили проезжую часть и усилили существующую дорожную одежду путем устройства двух асфальтобетонных слоев с предварительным выравниванием поперечного и продольного профиля фрезерованием и укладкой выравнивающего слоя, сообщала в ноябре пресс-служба ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Также на участке отремонтировали водопропускную трубу, укрепили обочины и нанесли дорожная разметка.
Для увеличения пропускной способности участка, который является южным подъездом в Казани, дорожники обустроили третью дополнительную полосу.
В настоящее время на участке выполняется устройство водосбросов с проезжей части и установка дорожных знаков.
1-е место
Арбитражный суд Поволжского округа выкупило у Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан. Сумма контракта — 1,6 млрд рублей.
Здание по улице Красносельская (дом № 20) для Федерального арбитражного суда Поволжского округа приобрело Правительство России. Об этом ИА «Татар-информ» в ноябре 2016 года рассказал глава ГЖФ Талгат Абдуллин.
«Мы договорились и продали это здание. Это был коммерческий проект, здание приобрело Правительство Российской Федерации для Арбитражного суда. Эта сдел-ка уже включена в бюджет РФ, мы провели все необходимые процедуры, а самое главное — Казань получила очень красивое здание», — отметил собеседник агентства.
Напомним, здание было построено на средства Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, но какая организация разместится в нем, было неизвестно вплоть до окончания работ по внутренней отделке.
В июне прошлого года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев посетил в Казани новое здание Арбитражного суда Поволжского округа на улице Красносельская. На сегодня это одно из самых современных и больших зданий судов в стране.
Общая площадь здания Федерального арбитражного суда Поволжского округа со-ставляет более 14 тыс. кв.метров. Оно включает в себя 19 залов судебных заседаний, 10 из которых, как и зал президиума и актовый зал, оснащены системой видеоконференц-связи. Здание также оборудовано 19 настенными и 6 напольными информационными киосками. Возле центрального входа и в холлах ожидания установлены 5 информационных панелей. Для автомобилей посетителей и служащих обустроены две парковки. Новое здание оборудовано всем необходимым и для лиц с ограниченными возможностями.
«Saba-Arena» за 384 млн рублей
К началу лета этого года в п.г.т. Богатые Сабы появится универсальный спортивный комплекс «Saba-Arena». Его возведением за 383 млн рублей займется казанская ком-пания «Ак Таш».
Общая площадь здания составит 6541 кв. м. В нем будут два зала для настольного тенниса и один большой зал, где можно будет играть в бадминтон, мини-футбол, волейбол, и другие игровые виды спорта. Комплекс будет полностью адаптирован под инвалидов. Трибуна в зале рассчитана на более 350 зрителей.
«У нас в районном центре, где проживает около 8 тыс. человек, не было такого большого универсального зала. Есть маленькие спортзалы школьные, 24 х 12 м, 18 х 9 м. Жители района, чтобы играть в мини-футбол, едут в соседние деревни. Комплекс очень актуальный и востребованный», — рассказал ИА «Татар-информ» начальник отдела по делам молодежи и спорту исполкома Сабинского района Ирек Гарипов.
Казанский вертолет на службе МЧС Хабаровска
Казанский вертолетный завод поставил Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан вертолет Ми-8МТВ-1 в грузовом варианте. Судно предназначается для Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Сумма контракта — 342 млн рублей.В место назначения вертолет прибыл 20 ноября — это первый за последние 5 лет новый вертолет, поступивший в авиаотряд спасателей, осуществляющих работы на территории всего Дальнего Востока России, сообщало ИА «Хабаровский край сегодня».
«Машина показала свою надежность, на вертолете к пилотажно-навигационному оборудованию установлена новая система приближения к земле, — цитировало агентство пилота-инспектора Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Станистава Штинова. — Она позволяет даже при низкой видимости, горной местности, непогоде иметь ориентиры высоты, безопасного расстояния до земли. Дополнительно установлены два авиагоризонта для командира и второго пилота, что в случае отказа одной системы позволяет иметь дублирующую. На обычных вертолетах он один».
Кроме этого на новой винтокрылой машине смонтированы современные станции связи, что позволит пилотам общаться с наземными службами на дальних расстояниях. В комплектацию Ми-8 также входят водосливное устройство, различные устройства для эвакуации пострадавших, дополнительные топливные баки, прожектор, различные приборы и снаряжение для выполнения всего спектра спасательных работ.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-