С приходом аномальной жары в мае жители Татарстана потянулись к водоемам, чтобы отдохнуть и открыть новый купальный сезон. Здесь их ждало громадное разочарование, а некоторые испытали настоящий шок от увиденного. Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, превратилась в многочисленные болотистые мели. Не менее уныло выглядит Казанка, посредине которой красуются песчаные плеши. Обмелела и Свияга. Происходящие процессы на реках люди активно обсуждают в социальных сетях, выкладывая новые фотографии.
Куда пропала вода
Куда же ушла вода из полноводной реки? Причиной обмеления связана с действиями людей. Сброс воды произошел накануне паводка. Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища в республике упал на три метра и близок к критической отметке. Водохранилище восстановится лишь к концу июня.
«Почему это произошло? В этом году запас снега был в два раза больше нормы. Запас воды в снеге был на 25 процентов больше. Мерзлота по нормам – 60-120 см, а фактически было 30-60 см. Поэтому в лесном массиве вся вода ушла в землю. Куйбышевское водохранилище регулирует межведомственная оперативная группа. Поскольку Гидромет РФ дал такой прогноз, все боялись большого паводка. Поэтому установили нормы сброса 25 тысяч кубов в секунду», – пояснил «Татар-информ» руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.
Волга и ее притоки – Казанка и Свияга обмелели из-за опасений по поводу большого паводка. Со слов собеседника, прогноз синоптиков оказался неточным. Специалисты не учли того, что минувшей зимой не было сильных холодов. Однако руководствуясь прогнозом, Федеральное агентство водных ресурсов активно сбрасывало воду из Куйбышевского водохранилища.
«Не было сильных холодов. Запасов снега было в два раза больше, если бы произошло быстрое таяние, то вся вода ушла бы в водохранилище. Весна была затяжная, вода ушла потихонечку. А сброс воды был 25 тысяч кубов в секунду. Все это привело к обмелению, снижению воды в водохранилище», – сказал Фоат Мухаметшин.
Вода в Куйбышевском водохранилище серьезно убыла: его нормальный уровень составляет 53 метра, а в настоящее время – 49,74 метра. Критическая отметка составляет 49 метров.
Сбросы в настоящее время уменьшаются. На сегодняшний день сброс составляет 14 тысяч кубов в секунду, на притоке – 13,6 тысяч. К концу июня сброс составит 4 тысячи кубов в секунду. Воду наберем до 51,5-52 метров. Сейчас в нижнем бьефе Куйбышевского водохранилища, на Жигулевской ГЭС вода на отметке 49,74 метра, а в Верхнем Услоне – 52,12» – сообщил Мухаметшин.
Заседание межведомственной оперативной группы
7 мая в Москве прошло заседание межведомственной оперативной группы, на котором в связи с критической ситуацией был установлен спецпропуск воды для Татарстана. Сброс воды серьезно уменьшен. Поэтому уровень воды на водохранилище скоро начнет повышаться.
«Реально уровень воды повысится где-то через неделю. Сейчас приток и сброс примерно одинаковы. По Вятке идет большая вода, благодаря чему приток увеличится. Вода будет накапливаться. Обмеление уйдет в конце июня», – отметил Фоат Мухаметшин.
Если вспомнить историю, то аналогичная ситуация на Куйбышевском водохранилище в Татарстане наблюдалась в 2010 году, когда в мае-июне установилась сильная жара. Тогда уровень воды в Казанке был еще ниже.
Оптимистичный прогноз Минэкологии РТ
Минэкологии РТ дало более оптимистичный прогноз по поводу восстановления воды в Куйбышевском водохранилище, чем ФГУ «Средволгаводхоз». Специалисты ведомства считают, что уровень воды поднимется уже к 9 июня.
«В настоящее время сбросные расходы через Жигулевский гидроузел скорректированы в сторону уменьшения, одновременно с этим, приток воды в камские водохранилища значительно вырос. По результатам заседания межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, прошедшего 7 мая в Москве, было принято решение о согласовании уровней водохранилищ. По оптимистичному прогнозу, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 метров в 10 дней. К 9 июня планируется достичь отметки 52 метра», – сказано в сообщении ведомства по запросу «Татар-информ».
Гибели рыбы не зафиксировано
Падение уровня воды в Куйбышевском водохранилище на 15 мая до отметки в 49,88 метра не оказало отрицательного воздействия на состояние водных биологических ресурсов. Гибели рыбы специалисты Татарского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» не зафиксировали.
«Главным показателем положительного состояния водных биологических ресурсов водохранилища в весенний период является своевременность и массовость весеннего нереста. По наблюдению специалистов Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО», в верхней части Волжского плеса Куйбышевского водохранилища в районе города Новочебоксарска нерест основных промысловых видов рыб – щуки, окуня, судака, леща, плотвы проходит своевременно, массово и подходит к завершению. В центральной части Волжско-Камского плеса (Мешинский залив) в соответствии со среднегодовыми многолетними сроками практически полностью отнерестились щука и окунь. Наблюдается активный нерест плотвы, леща, судака и сазана», – сообщил «Татар-информ» руководитель Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Раиль Тагиров.
По данным ПАО «Русгидро» в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов на Жигулевской ГЭС закрыта водосливная плотина. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты. Ведется плановое наполнение Куйбышевского водохранилища со скоростью 3761 кубометров в секунду.
Приостановка пригородной навигации
Скоростные линии Казань – Болгар и Казань – Тетюши не открылись из-за обмеления Волги. Сейчас в Минтрансе РТ идут обсуждения о приостановке пригородной навигации по Волге и по Каме.
«Перевозки по пригородным маршрутам по Волге и по Каме на данный момент выполняются по расписанию, но возможны ограничения в связи с понижением уровня воды в Волге. Открытие скоростных линий до Болгар и Тетюш перенесено до тех пор, пока уровень воды не поднимется», — сообщили в пресс-службе Минтранса.
Сюкеевский рудник
Казанский журналист Анвар Маликов на своей странице в «Фейсбуке» выложил фотографии пещер и заброшенных гипсовых рудников на противоположном берегу Волги. Автор поста написал, что про Сюкеевские пещеры (тат. Сөйки мәгарәләре) в научных интернет-источниках пишут в прошедшем времени – открыты в 19 веке и существовали до 1958 года. Их затопило Куйбышевским водохранилищем и разрушило прибоем. Но все же, в некоторые можно было заплывать на лодке. У них гипсовые стены и доломитовый потолок.
«Благодаря нынешнему аномальному обмелению Волги и Камы, мне открылись не только пещеры, но и десятки метров бывшего дна. Редкая возможность запечатлеть живописные виды и минеральные породы (твердый, блестящий гипс, больше похожий на кварц, голубая глина). Обрывы похожи на слоеные торты – по слоям можно изучать геологическую историю Земли. Где тут Юрский, где Меловой периоды», – написал он в социальной сети.
Пользователь отметил, что изнутри пещер открывается великолепный вид на противоположный берег Волги – город Болгар. Замечательное зрелище открывается ночью, когда включается подсветка. Расстояние между берегами в этих местах доходит до 40 км.
Побывать здесь можно до начала июня, когда снова заполнят водохранилище. Но вот что печально, организованный туризм этому месту не светит – здесь очень опасно. Высоченный обрыв постоянно обрушивается – от него отваливаются и массы шириной в десятки метров, и отдельные глыбы. Поэтому громко разговаривать нельзя. На фото видно, что некоторые пещеры завалило оползнями», – сказано в посте.
По словам Алексея Гунько, автора книги «Пещеры и подземелья Татарстана», журналист посетил на самом деле не Сюкеевские пещеры, а гипсовый рудник, известный среди специалистов как Сюкеевский-2 (Долгополянский). Он разрабатывался в 1930-1940-е годы предприятием «Волжский горняк» и на самом деле доступен при любом уровне воды в водохранилище. «Не затапливается, но ходить там небезопасно, активно разрушается», – подчеркнул собеседник агентства.
«Открылись» заиленные родники и мелкие речки
Несмотря на ущерб, нанесенный экологии в результате обмеления Волги, эта проблема открывает и некоторые положительные стороны. Так считают специалисты отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления.
«В данной ситуации есть положительные моменты: прилегающим к Куйбышевскому водохранилищу муниципальным районам необходимо приложить максимум усилий для проведения мероприятий по расчистке дна и берегов водного объекта. Также начинают «открываться» заиленные родники и мелкие речки», — рассказали в отделе корреспонденту ИА «Татар-информ».
Древняя мостовая
Из-за небывалого снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище около Казани на поверхность полностью вышел дореволюционный мощеный тракт. До 1950-х годов он соединял нынешний полуостров Локомотив (Мокрую слободу — сейчас это район железнодорожного вокзала) и старый речпорт города в Адмиралтейской слободе (дальнее устье Казанки), а с заполнением водохранилища ушел под воду на несколько метров. На поднявшуюся дорогу одной из турфирм Казани уже была организована спецэкспедиция с участием 30 любителей истории.
«Мы дошли до самого Дальнего Устья (старого речного порта), нашли место, где стояли пристани, обнаружили остатки домов и свай, дверные замки, напольную плитку со знаками фабрик (в том числе фабрики Ушковых), подковы, утюг, гирьку для весов, кирпичи с заводскими клеймами и даже рельсы и шпалы времен конки и казанского трамвая! И даже что-то похожее на снаряд и гранату (но не уверена, что это прямо они и были). Про брусчатку, гвозди и обломки кирпичей молчим — этого там много», — написала организатор спецэкспедиции Юлия Жизневская в соцсетях в отчете с прогулки по дну Волги.
В посте отмечается, что ориентиром для группы были старинные шпалы, «кое-где лежащие среди ила и тростника». По «всплывшему» тракту исследователи дошли до острова Каменный, где небольшая, но, как подчеркнула автор поста, глубокая и быстрая протока отделила их от Петрушкиного разъезда.
«По сути мы дошли по „островам“ и „дну“ от Локомотива до Адмиралтейки. Плыть по ледяной воде не стали, но зато на обратном пути нашли рельсы уже советских времен, скорее всего. Путь наш лежал по тем местам, где в обычное время дно Волги (точнее уже 60 с хвостиком лет как дно Волги) — можно сказать по „казанской Атлантиде“. Если в нормальную воду идти в тех местах на лодке, прибор показывает в среднем 2 метра глубины», — обратила внимание организатор экспедиции.
Новый памятник истории
Представители историко-архитектурного сообщества Казани оценили шансы открывшейся с обмелением Волги дореволюционной дороги к старому городскому порту получить статус объекта культурного наследия. Об этом на своей странице в Facebook рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, отметив, что существует отдельная процедура выявления объекта подводного археологического наследия.
«Это вопрос методики. У нас в Казани никто еще такого не делал. Но это не препятствие. Предмет охраны у дороги очень четкий и понятный. Это не трассировка, а объект культурного наследия в виде инженерного решения дорожного полотна и культурный слой. Вопрос нахождения под водой не снимает с него ценности. Лучше поставить на охрану. Объект интересный», – приводит в своем посте мнение директора Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ Айрата Ситдикова Балтусова.
Заместитель председателя общества охраны памятников (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова со своей стороны подчеркнула, что ставить на охрану этот объект – вопрос целесообразности.
«Вода здесь стоит всегда, река движется и мощение разрушается, что же мы можем считать здесь предметом охраны? Возможно, стоит зафиксировать как трассу в документах по историческому поселению, но ведь уже все исследования есть и публикаций было немало, на старых картах трасса хорошо читается, все пристани, все пути», – заметила эксперт Минкультуры России.
На странице Комитета РТ по охране объектов культурного наследия в Facebook также появился пост о старой мощеной дороге.
«Сегодня специалисты комитета провели обследование территории. Предварительно мощеная дорога имеет отношение к утраченной пристани, которая располагалась в старых границах русла Волги (в районе впадения старого русла Казанки в Волгу). Также в ходе осмотра обнаружены элементы трамвайных путей. Картографический анализ дает основание полагать, что объекты построены предположительно в конце XIX века. В настоящее время археологами проводится детальное изучение территории, по результатам которого выявленные объекты могут войти в реестр памятников, охраняемых государством», – сказано в сообщении.
На мель села баржа
Под Казанью при заходе на солебазу груженая баржа села на мель. Буксир «Порт Артур» с груженой песчано-гравийной смесью баржей (порядка 3800 тонн) следовал по маршруту Ижболдино – Казань. В момент происшествия на борту находились 7 членов экипажа, никто не пострадал.
«13 мая в 22.40 от диспетчера Казанского района водных путей и судоходства поступила информация о посадке на мель баржи. ЧП произошло на 1311-м км реки Волга при заходе на солебазу в Казани», – сообщили в пресс-службе МЧС РТ.
Для помощи экипажу направили из речпорта «Казань» плавучий кран, а песчано-гравийную смесь перегрузили с носа на корму. В 1.30 баржу сняли с мели, и она продолжила свой путь.
Гидромет РТ: Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Казани выше критического
Согласно сообщению Гидромета РТ, на сегодняшний день уровень воды Куйбышевского водохранилища у Казани зафиксирован на отметке 50,12 мБС, что ниже среднемноголетнего уровня воды на 254 см, но выше критического.
Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Казани зафиксирован на отметке 50,12 мБС, что ниже среднемноголетнего уровня воды (норма) на 254 см и выше минимального допустимого навигационного уровня воды (критического уровня воды) 49,00 мБС на 138 см», — сказано в сообщении.
Согласно данным ведомства, абсолютно максимальный уровень воды на акватории Куйбышевского водохранилища у Казани был отмечен 20 мая 1979 года на отметке 54,77 мБС, а абсолютно минимальный уровень воды — в 1976 году на отметках 46,04 мБС. Таким образом, амплитуда колебания может достигать почти 9 метров. В засушливый 2010 год минимальные уровни воды у Казани опускались до отметок 49,92 — 49,07 мБС к октябрю — ноябрю.
Реакция депутатов и Президента
Низкий уровень воды в реках, и, как следствие, ущерб биоресурсам беспокоит депутатов Татарстана. Народные избранники уверены в необходимости корректировки федерального законодательства, чтобы такое больше не повторилось.
«Я бы хотел выразить озабоченность уровнем водных ресурсов, который сегодня ежедневно снижается и дошел до критической отметки. Если вы смотрели в окно, то видели, что на середине Казанки уже образовывается трава», – сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин на заседании президиума парламента.
Обмеление приводит к тому, что рыба не может идти на нерест, а также к увеличению концентрации вредных веществ в воде, констатировал спикер.
То есть мы и крупную рыбу убиваем, и мелочи не даем нереститься. Сброс воды идет где-то 250 тыс. кубометров в день, а приходит 120 тыс. – то есть в два раза меньше. Я со специалистами говорил – восстановить этот ресурс до лета мы не сможем. Татарстан несет ущерб по биологическим ресурсам», – отметил Якунин.
Согласно данным руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, Президент Татарстана Рустам Минниханов уже направил обращение к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину по этой проблеме.
«Туризм же пропадет. Скоро в Болгар не сможем на кораблях возить туристов! На Волге действительно в районе Борового Матюшина появились островки», – добавил Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
Руководитель парламента дал поручение проанализировать совместно с Правительством республики сложившуюся на реках ситуацию и рассмотреть вопрос на ближайшем заседании профильного Комитета Госсовета РТ.
Установлены режимы работы гидроузлов до 10 июня
С начала весны текущего года фактическое развитие гидрологической обстановки в бассейне Волги проходило по неблагоприятному сценарию, говорится в официальном сообщении Минприроды РФ. По информации руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова, постепенное снеготаяние при слабом промерзании и низкой влажности почвы привело к большим потерям половодного стока на подпитку грунтовых вод.
На основании рекомендаций межведомственной рабочей группы Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 11 мая по 10 июня, обеспечивающие нормативное наполнение водохранилищ Верхней Волги. В условиях уточненного прогноза Росгидромета о малом притоке воды к большинству водохранилищ каскада в мае и во втором квартале 2019 года объем попуска воды на Нижнюю Волгу сокращен до 69 куб. км вместо 90 куб.м., рассчитанного на основании предыдущего прогноза Росгидромета (при оптимальном объеме 120 куб. км)», - сказано в сообщении.
В зоне ответственности Росводресурсов находится 353 водохранилища, как отдельно расположенных, так и входящих в состав каскадов водохранилищ. Крупнейшими каскадами являются Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский. В целях обеспечения сбалансированного удовлетворения потребностей всех отраслей экономики для регионов, расположенных в бассейне Волги, в условиях текущего маловодья для водохранилищ каскада установлены режимы максимальной экономии воды. Их соблюдение глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рекомендовал Росводресурсам держать на особом контроле.
Нет комментариев-