Татарстан и теория Пинкера
Популярная среди современных социологов теория о глобальном снижении уровня насилия принадлежит Стивену Пинкеру.
Ученый говорит о том, что в нашу эпоху отношения в обществе характеризуются расширением «круга сочувствия» - от наиболее близких родственников ко всем, кто разделяет общую гражданскую принадлежность, переходя далее в общегуманитарные ценности, а следовательно уровень преступности и тяжких преступлений плавно ползет вниз.
«Снег» решил спроецировать теорию Пинкера на локальный сюжет, а именно – республику Татарстан. Посмотрим, как меняются масштабы и характер преступности в нашем регионе с течением времени.
Пики после Крыма и коронавируса
Количество зарегистрированных в Татарстане преступлений, взятое нами из официальных докладов местного подразделения МВД, демонстрирует рост преступности с 2014 по 2015 год. После этого начинается плавное снижение, которое продолжается до 2018 года. С этой временной отметки график стремительно ползет вверх – до рекордных за последние семь лет значений в 2020 году.
Кровавый 2020-й
Какие виды преступлений в Татарстане совершаются чаще, а какие – реже? С 2018 года стабильно растет число тяжких и особо тяжких деяний. В этом плане 2020-й показывает чудовищную цифру в 15748 преступлений (для сравнения, самый низкий показатель у 2017 года – 8774 преступления).
Также в «ковидный» год резко выросло количество убийств (в целом за последние семь лет их уровень держится на примерно одной и той же отметке), при этом другие виды преступлений (например, преступления в общественных местах) в 2020-м заметно сократились.
В остальном же, в Татарстане из года в год наблюдается стабильное снижение показателей умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, квартирных краж и числа ДТП.
Тревожную динамику, которую продемонстрировал 2020-й год, объясняет доктор социологических наук Мария Ефлова:
«Во-первых, этот год прошел под знаком пандемии и это - основной фактор. По данным Левада-Центра (признан в РФ иноагентом), 88% россиян назвали этот год самым трудным для страны за последние 10 лет, а 65% сказали, что этот год был для них и для их семей более тяжелым, чем предыдущий. Был введен локдаун, мы все оказались закрыты в небольшом по площади жилье, пытались дистанционно работать в этих условиях. На этом фоне возрастало психологическое напряжение, которое в том числе могло послужить причиной роста преступлений.
Во-вторых, стоит отметить такой фактор, как трансформация семьи в целом. По-прежнему растет количество разводов. По результатам социологических исследований, 33% россиян считают основной причиной разводов бедность. И это тоже важный фактор - бедность, как следствие экономического кризиса.
Следующая причина – расслоение общества. Так называемый средний класс сегодня находится в очень сложном состоянии. Резко увеличилось количество бедных людей, малоимущих. Естественно, количество преступлений увеличивается.
Отдельно хочу высказаться о росте числа убийств. Когда человеческая жизнь перестает быть ценностью то, наверное, речь идет и о духовном кризисе. И экономический, и духовный кризисы – взаимосвязаны, потому что общество – это система. Когда страдает одна из сфер, страдают и другие».
Структура докладов МВД РФ по РТ, степень детализации приводимых в них сведений различается из года в год. Последние доступные документы (2018, 2019, 2020) содержат информацию о подростковой преступности, случаях рецидивизма, состоянии алкогольного опьянения на момент совершения преступления и так далее. При этом более старые доклады таких данных не предоставляют. В этой ситуации мы решили привести разбивку по видам преступлений в менее детализированном формате, чтобы сравнить динамику с 2014 по 2020 годы.
Самые криминальные районы
Какие районы республики можно назвать «самыми криминальными»? Первые строчки стабильно занимают Верхнеуслонский район и Казань. Если со столицей региона и одновременно одним из крупнейших российских мегаполисов все понятно, то увидеть в топе предместье Казани, где к тому же расположен айтишный Иннополис, стало сюрпризом.
Кроме того, на верхних строчках фигурируют другие районы, граничащие с республиканской столицей, - Лаишевский, Пестречинский и Зеленодольский. Набережные Челны и Тукаевский район периодически сменяют друг друга на верхних строчках, что дает основание предполагать о наличии маятникового характера преступности в граничащих муниципалитетах.
Информация в докладах - неполная. Так, по 2015 году представлены сведения только по наиболее криминогенным муниципалитетам в расчете на 100 тысяч человек. В случае остальных годов добавлена также статистика по наиболее спокойным муниципальным образованиям. Но середнячки - вне внимания читателей доклада.
О чем говорят пресс-релизы
Интерес к пресс-релизам обусловлен тем, что они становятся основой для новостей в СМИ, а значит формируют информационную повестку и создают общее представление о том, какие виды преступлений больше распространены и какие места являются наиболее криминогенными.
Согласно уже упомянутому нами Пинкеру, именно такие нарративы, распространяемые посредством СМИ, и являются причиной увеличивающейся тревожности людей по поводу насилия в мире - несмотря на то, что современная эпоха является самой безопасной с точки зрения статистики.
Перейдем к пресс-релизам. В 2014-2017 пресс-служба ведомства делает акцент на кражи, но потом в лидеры выбивается мошенничество. При этом в официальной статистике (График №2) кражи продолжают быть самым регистрируемым видом преступлений. Коррупция, наркопреступления и дорожно-транспортные происшествия также фигурируют в списке наиболее упоминаемых в пресс-релизах видов правонарушений.
Если говорить о локациях, то самыми упоминаемыми оказались Казань, Набережные Челны, Нижнекамский, Альметьевский и Зеленодольский районы, то есть наиболее густонаселенные территории республики (на графике №11, представлены абсолютные значения встречаемости названий муниципалитетов в текстах пресс-релизов). Ни Верхнеуслонский, ни Лаишевский или, например, Тукаевский районы в топе упоминаемости не фигурируют, что снова дает основания предполагать наличие маятникового характера преступности и/или регистрации правонарушений.
Для исследования по пресс-релизам мы проанализировали посредством веб-скрепинга 15060 публикаций на сайте МВД, размещенных с января 2014 года. Нами были использованы ключевые слова для поиска релевантной информации в полученном массиве текстовой информации, которая, в свою очередь, была приведена в начальную форму (лемматизация).
В случае с крупными муниципалитетами (Казань и Набережные Челны) мы приводили названия отделов полиций к единой форме, обозначающей город, где расположено соответствующее подразделение МВД (например, отдел полиции «Азино-2» обозначен в массиве как «Казань», отдел полиции «Электротехнический» - как «Набережные Челны» и так далее).