Так получилось, что Пасха в этом году ранняя, она будет отмечаться 8 апреля. К примеру, самая ранняя Пасха в XXI веке отмечалась в 2010 году - 4 апреля, а самая поздняя - 5 мая 2002 года.
Яичная палитра
Символ Пасхи – крашеные яйца. Их и едят первыми за пасхальным столом после долгого поста, и дарят родным, соседям, пришедшим поздравить, гостям, обязательно раздают в качестве милостыни и оставляют в церкви. После совершения обычая дарения крашеных яиц следует христосование. Можно, конечно, купить набор красителей в магазине, но мы предлагаем вспомнить народные, а значит, совершенно безопасные для здоровья и кошелька средства.
Для покраски яиц подходят березовые листья, луковая шелуха, кофе. Нужно просто отварить яйца в листьях или в шелухе. Варить минут десять после закипания. Отвар из березовых листьев надо приготовить заранее: листья прокипятить и дать настояться в течение получаса. Яйца опускать в теплый раствор. Для особенных узоров можете прикрепить один или несколько листиков к яйцам и опустить их в отвар луковой шелухи. Интенсивность окраски зависит от времени варки яиц. Что же касается кофе, возьмите 4 - 5 чайных ложек растворимого напитка и в этом растворе сварите яйца.
Яйца можно покрасить и соком: свекольным, морковным, шпинатным. Важно помнить, что красить соком нужно уже сваренные вкрутую яйца. К слову, для покраски подойдут и такие природные компоненты, как, например, сережки тополя (нежный желто-зеленый). Есть также красители скорлупы грецкого ореха, ясеня, примулы, кора молодой дикой яблони, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой. Эти красители дают цвет от светло-салатового до ярко-желтого.
Яйца с рисунком помогут сделать нитки, обвязанные вокруг яйца перед варкой, рис или бисер (обвалять мокрое сырое яйцо и завернуть перед варкой в марлю) или простые небольшие наклейки, которые снимают с уже окрашенного яйца. Под ними остается белый рисунок.
Творожное лакомство
Обычно творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Воскресенью.
Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды – пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Вообще процесс приготовления пасхи достаточно трудоемкий, зато и лакомство получается действительно праздничным и необычным.
Творожную пасху можно сделать двумя способами – холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы – они дольше сохраняют свежесть и вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.
Рецепт сырой пасхи
Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Затем массу надо чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.
Рецепт вареной пасхи
Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, масса хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних кур.
Царь стола – кулич
Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Рецептов этого блюда - большое множество, как правило, в каждой семье они свои, передаваемые по наследству. Поэтому мы расскажем лишь о секретах его приготовления.
Самое главное в приготовлении пасхального кулича – хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне должен быть порядок. Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25 градусов по Цельсию, и не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков. Перед началом приготовления сразу поставьте разогреваться духовку, оптимальная температура для выпекания кулича – 200 градусов.
Дрожжи выбирайте только свежие, живые, они должны быть влажными, пахнуть молоком и легко крошиться, тогда тесто будет мягким и со множеством маленьких пузырьков воздуха. Перед тем как добавлять муку в тесто, тщательно просейте ее. Так она насытится кислородом, и вы избавитесь от посторонних примесей.
В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури. Добавляя в тесто изюм, заранее его вымойте и подсушите. Чтобы кулич получился ароматным, можно добавить немного ванилина, кардамона, шафрана, мускатного ореха, цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Заполните тестом лишь на одну треть формы и оставьте в теплом месте. Как только объем теста увеличится вдвое, можно ставить формы в духовку.
Для приготовления белково-сахарной глазури используйте охлажденные белки яиц, так они будут лучше и быстрее взбиваться. Добавьте в глазурь 3 столовые ложки лимонного сока, иначе она будет плохо держаться и не будет красивого блеска.
Нет комментариев-