Крашенинников отступил перед Прокофьевым: Татарстан сможет оставить название кабмина

Крашенинников отступил перед Прокофьевым: Татарстан сможет оставить название кабмина

Госдума приняла в первом чтении законопроект о региональной власти. Этот документ обяжет все регионы называть высшее должностное лицо главой.

Законопроект в парламенте представлял депутат Павел Крашенинников. В ходе обсуждения его стал критиковать татарстанский депутат КПРФ Артем Прокофьев.

Он возмутился слишком подробной регламентацией всех процедур для региональных властей. Теперь Татарстану запретят названия «президента» и «кабмина». Но на разных основаниях: первое чтобы не повторять название «на федеральном уровне», второе – «должно быть правительство, как на федеральном уровне».

«Где логика?», — задался вопросом Прокофьев.

Крашенинников согласился и предположил, что ко второму чтению в законопроект внесут поправку, которая разрешит регионам давать разные названия правительствам. Но «президента» трогать не будут.

Представляя законопроект депутат уже указывал, что все руководители регионов будут называться главами. Субъектам РФ разрешат дополнительные названия, любые, кроме президента.

«В целях унификации предлагается в наименовании использовать глава субъекта РФ, но с учетом исторических, национальных и иных традиций это может быть и губернатор, мэр, какое-то дополнительное наименование. Мы знаем, что у нас огромное количество глав являются губернаторами», — сказал Крашенинников.

В итоге законопроект был принят депутатами в первом чтении. За проголосовали 317 человек. Против высказались 66 депутатов. Еще 12 воздержались.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) вступают в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.